網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
棄城。
2005/09/05 08:05:06瀏覽1899|回應6|推薦7
  這是多麼不可思議,也是個對自以為是的人類迎頭痛擊的另一天。

  進入二十一世紀也已經五年了,這五年的時間內,看不到人類邁向和平,也瞧不出人類科技到底有何進展,倒是看見了人與人之間的陌生,國與國之間的仇恨,甚至,人類與大自然的對抗而付出慘痛代價。

  不需要看太遠,就拿近一年而言,去年年底在南亞發生的大海嘯無疑是大自然對人類提出嚴重的警告,姑且不論大海嘯所造成的傷害是人為或天災,這種事情對於生活在所謂文明社會中的我們,是難以想像的;上週國際上最大的事件,就是美國紐奧良遭受卡翠娜颶風侵襲的嚴重損害。

  對美國人而言,那是國殤也是國恥,他們自以為萬全的國家安全以及國家形象在一場颶風之後幾乎破壞殆盡,美國是怎樣的國家呢,世界超級強國,一般人的印象中,那是個除了近年來揮之不去的恐怖攻擊陰霾外,可以算是個天堂,是個能讓大家一圓夢想的國度,在那裡,什麼事情都有可能的,不是嗎?一場相當於台灣氣象標準的強烈颱風,造就了什麼結果?

  棄城。

  紐奧良棄城。

  剛聽到這幾個字的時候,我的內心充滿難以置信的衝擊,都是強烈颱風,泰利在台灣的傷害雖有,但還算有限,卡翠娜颶風在美國南方卻造成一座大城必須棄守,所有居民被迫全數撤離,還有暴民風潮湧起,人民溫飽都來不及了,顧不得繁瑣的社會秩序,於是乎,強劫偷竊強暴等等社會黑暗面才看得見的景象,居然大剌剌地呈現在國際新聞上,對於一個國際強權且自認為擁有高度自尊與秩序的美國而言,是多麼難堪的事。

  紐奧良市長向聯邦求救,聯邦派出國民兵與正規軍隊到場坐鎮,還發出了於文明國度不應該出現,也許是難以相信會出現的命令--格殺令。也許這是為了維護社會秩序,為了保障大部分人民的身家安全,可是,對我來說,那是多麼諷刺且不可思議的事情。

  美國從來都是對外援助的角色,今日立場反轉,一下子從援助者變成被援助者,雖然他們是有能力可以自行復原,但來自世界各國的熱情終究使得美國政府改口接受這些外來的資源挹助。

  人類是何其渺小的存在?

  紐奧良,美國爵士樂的故鄉就這樣毀於一旦,一座數十萬人的大城百分之八十泡在水裡,積水退去至少要兩個月,整座城市重建更得花費數年時間,對美國,乃至於對生活在文明社會中的我們而言,這都是大自然對人類過度開發與不夠珍惜的反撲力量,也許這是個案,但現在每年我們都可以看見世界各國相繼發生類似的自然災害,有些是天災,有的是人禍,可是卻無法擺脫人類自作孽的結局承擔。

  我看到外電新聞報導說,有些猶太教士看到這場災禍之後,甚至還高興地說那是因為上帝要懲罰美國,因為以色列從加薩走廊撤出,乃受到美國的主導所致;我不清楚這些歷史恩怨,也不知道究竟是否如此,但是,上帝若真要懲罰,不會單挑一個國家或地區作為懲罰範例,祂會挑全人類,全世界,無論你是哪個宗教教派,不管你信不信神,只因為你是人類。

  棄了一座曾經輝煌的城市能夠學到什麼教訓?

  棄了一座曾經熱鬧的城市可以得到什麼經驗?

  我想不能,人類就是這樣,健忘而自大,也許各種自古以來的預言說的都沒錯,終有一天,會有末日審判的來臨,可能到了那一天,人類依然故我,到死也不知道自己的醜陋是哪裡得罪了自然,得罪了不該得罪的生靈,甚至,得罪了自己。


  紐奧良於卡崔娜風災後,仍不斷爆發衝突:
  http://tw.news.yahoo.com/051016/215/2f370.html
( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=56697

 回應文章

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
是啊。
2005/09/15 21:42
謝謝寄居者的回應。

雖然我沒有信宗教,但我相信宗教的本意都是良善的,只是有時候,人類終究是給自己害死了而已,呵,屆時就算是神也難救了吧?@@
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com

寄居者:百分之一,豈有此理
等級:8
留言加入好友
說得好
2005/09/15 13:37

見到你說:

上帝若真要懲罰,不會單挑一個國家或地區作為懲罰範例,祂會挑全人類,全世界,無論你是哪個宗教教派,不管你信不信神,只因為你是人類。

我同意你講的. 不過, 在審判之前, 上帝也給人悔改得救的機會.

耶穌基督在十字架上的救恩, 是給全人類的. 凡相信仰望祂的人, 都要得救.  


幕後黑手
等級:8
留言加入好友
苦難。
2005/09/07 07:48
有人說,人生就是一連串的苦難所架構而成的,似乎真是如此吧?
我只是覺得,大自然只是習慣默默不語,一旦它要毀滅人類時,絕對讓人措手不及。
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com

zero
等級:8
留言加入好友
沉重
2005/09/07 01:09
沉重的文字,沉重的思緒,沉重的事實...
這就是...人生?


幕後黑手
等級:8
留言加入好友
是啊。
2005/09/06 08:01
母老虎說的沒錯啊,這是個相當沉重的辭彙,也很不可思議呢!
可是既然都發生了,只能慢慢看著發展,實在很難相信現代社會會有這種事情發生,對吧?嘖嘖~
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com


等級:
留言加入好友
就像看電影
2005/09/06 02:18

每天看新聞畫面就像是看電影.....

後來 , 不敢看下去了 ....

"棄城" 好沉重的詞彙 !!