網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:12
給我衛生紙,其餘免談
創作散文 2018/03/05 10:56:02

女人這幾天一直有件事放心不下。 

報紙電視天天報導民眾瘋搶衛生紙的消息,家裡有個過敏兒,衛生紙用量一向消耗大,去超市買菜的時候,女人也特別到貨架瞧瞧,果真空空如也。看看家裡僅存的三包衛生紙,萬一仍持續缺貨,接下來的窘境真是不敢想啊 

女人只得問男人。

當家的,我們要不要也到處轉轉,看哪裡還有衛生紙可買?」 

男人正蹺著二郎腿看報,這種事他早就瞭然於心,正等著女人求教呢

就是有妳們這些愚夫愚婦才會造成天下大亂,衛生紙能漲多少搶甚麼搶?」 

不是省錢!」女人強調:「現在到處都買不到,家裡也沒剩幾包了,到時候沒得用怎麼辦啊?」 

怎麼辦妳以為政府是幹甚麼的,難道會讓老百姓沒衛生紙可用?總之不准去搶購,我還不信過不下去了!」男人看起來信心十足。 

女人有些不服,男人是被寵壞了,一天到晚活在雲端似的,哪裡知道持家的辛苦。但現在不是抱怨的時候,紙事體大,她得想想辦法。 

女人將家中僅存的衛生紙拆開,全部剪成一半疊好,一次用半張,每人每天都有限量。 

於是,過敏的女兒早上起床後幾乎無法離開水槽,她是重度使用者,省下的配額得帶到學校去用。男人拉肚子時也氣急敗壞,說這幾張根本擦不乾淨,只好到水龍頭底下洗。女人才不管,生理期的時候自己還不是連舊內衣都用上了,有甚麼辦法?就這麼東挪西省,堪堪熬過二個禮拜,也只剩最後幾天的量了。 

儘管官員天天說馬上就會正常供貨,女人一天跑三趟超市,衛生紙仍然杳無音信。女人慌了,男人也閉嘴了,一家三口無頭蒼蠅似的大街小巷尋找衛生紙的蹤影。 

女兒帶回消息說巷口便當店促銷,一次訂十五個送衛生紙一包。女人二話不說馬上拎回家,「凍起來慢慢吃。」她說。市區新開幕的壽司店,打出消費一千送衛生紙的跑馬燈,全家也立刻報到捧場。看到店家只送一包衛生紙,男人有些忿忿不平:「太小氣了吧!消費一千只折十元?」女人只得安慰他,現在不是計較錢的時候,物以稀為貴嘛! 

又撐了幾天,眼看衛生紙即將見底,女人開始抱怨男人失策,放不下身段搶購,每天心驚膽跳不說,現在怎麼辦?乾脆用竹片好了。男人裝沒聽見,可想到竹片的觸感卻是一陣煩躁,正好電鈴響了,他藉機起身,按開對講機前,盯著螢幕瞧了好幾秒,然後,激動地轉頭大喊:「老婆,是小陳啊他帶了伴手禮——二串衛生紙耶!」

 

(謹誌戊戌年春「衛生紙之亂」)

 

 

最新創作
給我衛生紙,其餘免談
2018/03/05 10:56:02 |瀏覽 1170 回應 9 推薦 58 引用 0
鳥籠事務所
2018/01/08 15:43:32 |瀏覽 846 回應 5 推薦 61 引用 0
我那特異的老師
2017/12/09 10:08:18 |瀏覽 966 回應 5 推薦 49 引用 0
計程車司機的功德
2017/12/06 19:49:52 |瀏覽 843 回應 4 推薦 40 引用 0
急診記
2017/12/03 11:23:09 |瀏覽 680 回應 1 推薦 26 引用 0

精選創作
給我衛生紙,其餘免談
2018/03/05 10:56:02 |瀏覽 1170 回應 9 推薦 58 引用 0
鳥籠事務所
2018/01/08 15:43:32 |瀏覽 846 回應 5 推薦 61 引用 0
沒有臉書的那些年
2017/11/27 12:22:27 |瀏覽 738 回應 5 推薦 29 引用 0
韭菜二三事
2017/11/15 21:40:36 |瀏覽 709 回應 2 推薦 16 引用 0