網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:11
鳥籠事務所
創作散文 2018/01/08 15:43:32

當我小心翼翼捧著這團黑碳似的雛鳥走進辦公室時,絲毫未料到接下來的日子, 我將在事務所裡,親眼見證一段人與動物的珍貴情緣。

「球球」是一隻白頭翁寶寶,我在公司門口的欒樹底下發現牠前,樹上的鳥巢裡顯然發生過一場小意外,只是小傢伙挺幸運,不但毫髮無傷,圓圓的眼睛還骨碌 碌轉著,小模樣十分討喜。

「二姊」是我們事務所的老闆,最近剛進入空巢期,歡喜的接收這個「天上掉下來的禮物」。

不知是球球太惹人憐愛,還是母愛能量太強大,二姊竟不讓球球進 鳥籠。她說:「關在籠裡就像坐牢,我既是球球的媽,就不能這麼做。只要在辦公室裡,牠愛上哪兒就上哪兒吧!」蝦米?這下是玩真的了!

剛開始,球球不會飛,裝泡麵的紙杯加根竹筷,就是牠安身立命之所。養鳥方知鳥媽辛苦,雛鳥的形象就是一張嘴,不論是調成糊狀的鳥飼料,或者用牙籤細細 剔下的果肉,全一股腦進了那個無底洞。

那陣子正好是忙季,忙裡偷閒時,大家總愛圍在球球身邊,有的動手餵食滿足母 性,有的觀察評論口沫橫飛,球球儼然成為舒壓聖品,不但忙季裡的職業病忘了來報到,辦公室更是一片和樂融融。

春天沒過完,球球就會飛了,除了待在二姊肩頭撒嬌,也像個遊牧民族般,誰的桌上有食物,那裡就是牠的快樂草原。只是牠歪著頭啁啾的模樣雖然可人,便便 襲擊的功力也同樣驚人。從外套、洋裝、椅背、桌子,乃至電腦螢幕、事務機器 ,無不斑斑點點,狼藉一片,大家頓時恍然大悟:原來我們才是在鳥籠裡啊!

二姊自然「受災」最嚴重,價錢不菲的套裝一件件報銷,我們暗自竊喜以為球球 要被請回鳥籠了,沒想到她居然全不在意,依然神色自若地讓球球站在肩頭陪客戶說話。老闆如此,我們也不好多說甚麼,只能強作鎮定的加強辦公桌管理了。

茶杯、餐盒通通得加蓋,免得不小心加了味。肩上多圍條大毛巾,辛苦存錢買的衣服就不怕被轟炸。阿芬最有創意,她用厚紙板加雙面膠黏在電腦螢幕上方,做成個小屋頂,省了用酒精棉球來回擦拭的麻煩。辦公室裡幾個機靈鬼見了,紛紛 心照不宣如法炮製。

正當我們沾沾自喜以為人鳥相處再度相安無事,沒想到球球卻不開心了。

「直腸直肚」的牠居然看穿這些招數是衝著牠來,尤其那些小屋頂,遮住牠最 喜歡站立的地方,簡直就是跟牠過不去。所有裝上屋頂的阿姨都被球球列入黑名單,無論怎麼柔聲叫喚,牠再也不飛過去了。傷了球球的自尊心,雖然有些抱歉和失落,不過總算可以安心工作了。

夏天到了,球球越長越壯,拍動翅膀時彷彿就要一飛沖天。事務所空間雖大,如何比得上外面廣闊的天地以及藍天綠樹的召喚。

有天二姊紅著眼眶告訴我,最近球球常無緣無故對她發脾氣,還用嘴啄她,「我感覺牠要離開了!可是牠不會找東西吃,也不會跟同類相處,怎麼辦?」唉!沒 想到養鳥比養小孩快多了,才幾個月,二姊又得再度經歷空巢的焦慮。

老天的安排總是讓人出乎意料,就在小美撿回一隻尾巴被惡意纏滿橡皮筋的小貓請二姊照顧後,連我們這些幫著張羅奶粉奶瓶的阿姨們,都明顯感覺到球球的醋意。牠總是偏著頭,冷冷的望著小貓,一副若有所思的樣子。終於,牠選擇在二姊帶牠到後院曬太陽時,頭也不回的振翅高飛。

那之後,二姊一直絮絮叨叨說著球球,說牠怎麼還沒吃飯就走,說牠颱風天會不會躲避風雨,大家聽了都有些心酸。或許是「母子連心」,幾個星期後,球球竟飛回後院的樹上,向二姊報平安。牠不斷叫著,直到二姊認出聲音,從辦公室衝 到樹下大聲喚牠,球球也不斷啾啾回應,只是,牠再也不肯飛下樹了。

當球球再度離開時,全事務所的人都清楚看到,那是二隻白頭翁,結伴,飛過天際。

最新創作
鳥籠事務所
2018/01/08 15:43:32 |瀏覽 613 回應 5 推薦 44 引用 0
我那特異的老師
2017/12/09 10:08:18 |瀏覽 856 回應 5 推薦 46 引用 0
計程車司機的功德
2017/12/06 19:49:52 |瀏覽 737 回應 4 推薦 34 引用 0
急診記
2017/12/03 11:23:09 |瀏覽 588 回應 1 推薦 20 引用 0
鳥籠裡的金絲雀
2017/11/30 20:21:51 |瀏覽 475 回應 2 推薦 25 引用 0

精選創作
鳥籠事務所
2018/01/08 15:43:32 |瀏覽 613 回應 5 推薦 44 引用 0
沒有臉書的那些年
2017/11/27 12:22:27 |瀏覽 660 回應 5 推薦 27 引用 0
韭菜二三事
2017/11/15 21:40:36 |瀏覽 651 回應 2 推薦 15 引用 0