網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
被叢林與溪水環繞的健行步道~暖東峽谷
2021/11/25 08:00:00瀏覽1470|回應0|推薦30

 暖東峽谷壯觀的滑瀑地形是著名的景觀

11月初shine到台北支援,周五趁孫女上學時間,天氣恰好不錯,請朋友載出門遊山玩水;位於暖暖的「暖東峽谷」,山谷下有清澈的溪流,溪邊有峭壁、岩洞…….

看到活動廣場上的五根水泥立柱

水泥拱橋

木橋雅致

暖東峽谷,位於基隆市暖暖區東勢坑,與十分寮僅一山之隔。

受到東勢溪的溪水沖蝕,從上游的火燒寮一直延伸下來都是峭壁溪谷的景觀。

滑瀑地形是著名的景觀

 暖東峽谷獨特的滑瀑景觀,渾然天成的凹石洞穴潭,就像天然滑水道。

由於東勢坑溪貫穿暖東峽谷,長時間的沖蝕使得河床向下低蝕加深,形成V形峽谷,下方也形成了一個內凹石洞穴潭。

吊橋雖已不存在,但橋塔依然存在…..

橋塔漆成綠色,彷彿是保護色喔!

暖東峽谷溪景

沿著東勢坑溪往上走,步道平緩好走,外側設有護欄,不時還能聽到溪水聲,格外享受。

shine住澎湖沒有山,來本島時就喜歡走山中步道。

被東勢溪坑貫穿的暖東峽谷,溪流兩側岩壁陡峻。

越過木橋繼續前行,涼亭外的壯觀景象映入眼簾,全台灣雨量最多的火燒寮就位在東勢坑溪上游,因基隆時常下雨,順向坡砂岩層在雨水不斷地沖刷下崩落,也因此造就了暖東峽谷特殊地理景觀。

暖東峽谷是被叢林與溪水環繞的健行步道

藍、紅、黃三線步道互相串連,藍線步道屬大眾路線,沿途多鋪設水泥路面,走來輕鬆,小橋橫亙溪谷,水聲潺潺,蝶兒翩翩飛舞,若有雲霧小語,則更加浪漫。

黃色步道最短,高度有些落差,以石塊砌成,有古樸的風味,沿途可見知名的滑瀑、峽谷、岩洞、石床等地形,麻雀雖小五臟俱全。紅線步道為原始山徑,時而樹林時而竹林,鳥叫蟲鳴的林蔭間,可眺望大菁農場。

峽谷地形超級壯觀

峽谷地形讓shine聯想到太魯閣的石壁與峭璧

暖東峽谷位於基隆與平溪交界的東勢坑山區,上游的火燒寮為全台雨量最大的地方,溪水終年不絕,融合叢林與獨特的峭壁景觀,沿途的潺潺流水聲就像環繞式音響,蜻蜓、蝴蝶飛舞其間。

橋邊有路可以通往下方戲水

峭壁景觀令人讚嘆

 要下切至溪谷,準備越過東勢坑小溪,溪流深至小腿肚,建議穿著溯溪鞋,並穿上不怕濕的褲子,如果怕跌倒,溪中還有繩子可以攙扶。

新手機i13拍攝效果感覺很不錯喔!

有人很開心居然有長高的感覺喔!

暖東峽谷園區內植物種類豐富,除了由種類多元的竹子構成的竹林,也有樟樹、楓樹、相思樹等植被,再加上此處多雨潮濕,更富含多種蕨類、桫欏,漫步在叢林中,幾乎隨處可見。

石壁與峭璧被叢林環繞

暖東峽谷是被叢林與溪水環繞的健行步道

漆上紅色外觀的土地公廟好醒目

正是"萬叢綠中一撮紅"

園區內有山有水,地形豐富,動植物類別繁多,無論走哪一條路線,都設有生態解說牌,以及清楚的指引標示、座椅和涼亭;暖東峽谷是條被叢林與溪水環繞的健行步道。

 

前一天(週四)陰雨綿綿,前往礁溪泡湯,沿途看到雲層密佈,水田有美美的倒影,當然要下車拍照啦!

水田美美的倒影

 雲層好特別及美美的倒影

礁溪春和泡湯很有傳統的趣味;泡好再去排隊買柯氏蔥油餅在車上吃,真是陰雨天的小確幸。


 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=170495119