網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
梅玉姐妹故宮遊~闖關當風格收藏家(2021.10.11)
2021/10/21 08:00:00瀏覽1240|回應0|推薦27

 國慶假期shine到台北陪梅玉姐妹,原先計劃去六福村享受萬聖節的fu,卻當天是雨天,梅媽想去故宮欣賞鎮院國寶,因此計劃不如變化……..

距離前次「國寶總動員」(2011)三寶合體展出,已經是十年前的往事了;在展區內,循環播放三件國寶的 8K 超高畫質影片,以及「走入畫中」多媒體藝術、「筆墨行旅」動畫影片;因真跡不能拍照,在入口處都有放大的仿畫,可清晰的看到細致的筆觸,真是令人贊賞;鎮院國寶依序是1郭熙〈早春圖〉2范寬〈谿山行旅〉3李唐〈萬壑松風〉。解說請點閱https://artsandculture.google.com/exhibit/GgKC6l-7B5oWKg

范寬( 950-1032 )〈谿山行旅〉、郭熙(1023-1087)〈早春圖〉、李唐( 1049-1130 )〈萬壑松風〉一向有故宮「鎮院三寶」的美譽,也在20123月由文化部核定公告為國寶級古物。這三件巨幅立軸,分別代表了北宋「巨碑式」山水畫的典範,雖非全然模仿真境,但卻是通過對自然的靜觀與體悟,重新組織凝聚而成的理想山水典型。

根據畫上紀年來推算,時代最近的〈萬壑松風〉(1124),距今已經897年,〈早春圖〉(1072)距今長達949年,〈谿山行旅〉雖然沒有紀年,但作品年份更已超過千年。

梅玉姐妹不想看故宮鎮院國寶,只想闖關當風格收藏家的姐妹花;背著自制水壺(唐 刑窯 白瓷穿帶壺)很開心。

拿著闖關資料一面找一面寫,真是認識故宮文物的好教育喔! shine阿嬤不用育兒,到處走走看看;只是今天只帶手機,就找些美美的收藏啦!

青花描金卷草蓮紋碗

青花波斯文花卉紋碗

這二款都是明永樂年代

 1青花波濤花卉紋折沿洗() 2青花文物紋如意耳扁壺(右後) 3青花花卉紋龍耳花澆(右前)

1368–1644~明初景德鎮正式設立御器廠,奠立了此後五百年景德鎮官窯的規模與制度。此時的官窯,政府直接發下樣式遣官管理,常制下品質與產量都有一定的控管,成品揀選後直接送至朝廷供皇室與官府使用。明朝官窯在永樂時開始在瓷器上標記皇帝年號,成為往後多數時期官窯的定制。明朝官窯產燒的永宣青花、成化鬥彩、嘉萬五彩,都可說是後代難以匹敵的成就。

明嘉靖 紅地黃彩雲龍紋蓋罐

明之陶瓷

明嘉靖 霽青貼花湖石花卉紋獸耳爐

明嘉靖  五彩天馬紋蓋罐

 明洪武 龍泉窯 劃花蓮蕉湖石執壺

陶瓷瓶

金至元 十二至十三世紀 鈞窯 天青釉紫斑圓盤

十八世紀 太平有象瓷

雍正朝的瓷胎畫琺瑯

雍正皇帝相當關注瓷器裝飾紋樣能否反映出『精細』、『文雅』的風格,因此宮廷畫家、宮中受過西洋畫藝訓練的畫畫人,或其他宮中一等畫畫人也都參與繪製。有名者如畫狀元唐岱和西洋畫家郎世寧也先後提供樣搞供畫琺瑯使用。見有優秀作品出現時,雍正皇帝也不吝犒賞。讓瓷胎畫琺瑯 在雍正朝發展至巔峰。同時青山水、赭墨山水和各種色地白梅花等紋樣,也傳達雍正皇帝的藝術品味。

琺瑯彩開光西洋人物圖螭耳瓶 ( 乾隆1736-1795)

洋彩屬清宮最受珍視之瓷器品類,亦深受乾隆帝重視且喜愛。

清乾隆 洋彩黃地洋花方瓶(前者)       

陶瓷盤 似乎都是母子圖

陶瓷盤真是太美啦!

陶瓷盤 花鳥圖

這麼漂亮的盤子怎捨得盛裝食物呢?

價值連城的碗盤就拍攝回來欣賞囉!

陶瓷器真是太養眼啦!

陶瓷瓶真是美美美……

來到銅器區,這是商後期 乃孫作祖己鼎。

梅玉姐妹寫答案 (拼貼出乃孫作祖己鼎內銘文)

此區是其命維新~西周禮器;周文王翦商、武王伐紂滅商,周公建立制度-周人以宗法制度與分封諸侯,建構了新的王朝。《詩經》「周雖舊邦,其命維新」,銅器上也呈顯出「維新」氣象。

西周早期(武、成、康、昭四王)銅器的造型與紋飾多承繼晚商遺風,而有遞變,周文化特色(如方座簋)逐漸增多;禮制逐漸成熟,即從金文中用玉紀錄的漸趨完整可窺知其轉化的端倪。西周中期(穆、共、懿、孝、夷五王)風格丕變,新的器類、造型、紋飾紛紛出現,爵、斝、觚等酒器消失,簋、簠、盨、鋪等食器增多,似也象徵著「重食」周邦的治國新使命。新式的大卷尾鳳鳥紋與瓦紋蔚興,銘文增長,其格式與書風也與早期截然不同。銅器上常見的獸面紋、鳳鳥紋和夔龍紋,作為上通天神、祖靈的媒介,也逐步演變幻化,形成龍鳳紋與獸面動物紋結合多變的瑰麗風貌。青銅器上繁縟的形制與紋飾,為中國藝術奠立了第一座奇偉的高峰。

西周晚期 曾伯陭壺


西周晚期 人足獸鋬匜

西周早期 雙龍紋簋

西周早期的酒器 祖乙尊

銅器,以其取材與範鑄製作極其不易,故在禮樂祭祀中的地位便極其崇高。祀典中的銅器陳設與墓葬出土的銅器組合,在生與死之間,延續了「禮」與「樂」的本質。

西周晚期 追簋

看不懂的文字帶回來慢慢研究啦!

商前期,青銅酒器與食器已出現成套組合,至商後期,益趨成熟:如食器的鼎、甗、鬲和簋、豆;酒器的觚、爵、觶、斝和罍、瓿、尊、卣;以及水器的盂、盤等組合已十分常見,說明「銅器」已然作為成熟禮制下最重要的禮器代表。

梅玉姐妹寫答案 (創造出屬於自己的獸面紋)

梅玉姐妹認真的尋找闖關資料,一面找一面寫,室內很暗,阿公拿手機當手電筒照光喔!

意外經過看到翠玉白菜,原來這麼小…….

 翠玉白菜與真實白菜相似度幾乎百分百,是由翠玉所琢碾而成,親切的題材、潔白的菜身與翠綠的葉子,都讓人感覺十分熟悉而親近,菜葉上停留的兩隻昆蟲,它們可是寓意多子多孫的螽斯和蝗蟲。

此件作品原陳設於永和宮中,因此有一推測,此白菜係屬住在永和宮內光緒帝的瑾妃所有,進而衍生出白菜寓意清白,象徵新嫁娘的純潔;葉尖螽斯與蝗蟲寓意多產,祈願皇室子孫綿延的意念,讓作品的內涵更趨圓滿。

在故宮的陳列室中,肉形石與翠玉白菜是故宮人氣最旺的兩大文物,因此兩物經常擺在一塊供參觀者欣賞。此件肉形石乍看之下,像不像是一塊令人垂涎三尺、肥瘦相間的「東坡肉」?瑪瑙類礦物在大自然中,由於經過漫長歲月的累積,在不同的時間點,雜質影響乃至生成的顏色不同,呈現一層一層不同的色澤,製作此件肉形石的工匠,將原來質感豐富的石材加工琢磨,並將表面的石皮染色,做成了這件肉皮、肥肉、瘦肉層次分明,毛孔和肌理都逼真展現的作品。

兩位風格收藏家在故宮花了約兩小時闖關成功,得到明信片一張!雨天遊故宮大家都很開心。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=169641273