網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
12月遊武陵農場~桃山瀑布步道
2021/03/25 08:00:00瀏覽1140|回應0|推薦27

 12月中旬Jin臨時約我遊武陵農場,難得機會上武陵,又想說有機會賞楓,所以不自量力就參加啦! 12/20早上7點上車出發,經雪山隧道~礁溪休息~南山~思源埡口~武陵;

在武陵富野飯店午餐

飯店前的楓紅似乎都已凋零,所以趕緊欣賞僅存的紅葉囉!

和紅葉留影也不錯…..

飯後出發去欣賞桃山瀑布;前往桃山瀑布健行來回8.6公里約需2.5~3小時。

進入步道,沿途欣賞山坡光影粉美,秋意濃,色彩繽紛……

 前行一小段,抵達武陵橋。

武陵橋跨越桃山西溪

今年雨水不夠豐沛,橋下的溪水似乎沒有很多。

走過武陵橋

過橋後,轉為上坡路,筆直的水泥路步道,杉林夾道,有香杉、台灣杉等造林樹種。

桃山瀑布步道又為"煙聲瀑布",位於台中市和平區,七家灣溪支流桃山西溪上遊,屬大甲溪流域,因位於桃山稜線下方而得名。

步道林相優美

前段為台灣二葉松、台灣赤楊與栓皮櫟等針闊葉樹混生林。

隨著海拔漸高,林相轉為混雜針葉林造林及天然植被。

桃山瀑布步道,全程4.3公里,攀升450公尺,海拔高度從1900公尺爬升到2200公尺,全程皆為水泥路面,步道呈Z字型爬升,所以爬這步道還真是會有些喘喔!

步道全程鋪設水泥路面,設施完善,雖說是一條老少咸宜的登山路線,遊客自己要量力而為。

桃山瀑布步道海拔高度超過1700公尺,沿途以植被以溫帶針葉林為主。

感覺很像在森林裡漫遊,芬多精好提神又舒暢卻也好喘…..

shine因為穿太多,所以又熱又喘,只好慢慢走,很擔心走不到ㄝ!

松濤亭休息一下喘口氣

 整個步道都很乾淨,沿路見有許多的指標及標示公里柱。

道路旁堆積著飄落的紅葉,好感嘆失落的秋意喔!

看見一隻不知名的禽鳥,原來是藍腹鷴。

藍腹鷴為台灣特有種的稀有保育鳥類,因為羽色華麗,又稱為「華雞」,與帝雉、環頸雉並列為「台灣3大雞」。能親眼目睹這山中精靈,是大自然送給我們最美麗神奇的邂逅喔!

桃山瀑布海拔標高2200公尺,落差約80公尺。

但若沒走完桃山瀑布步道是見不到此瀑布的,因為瀑布位置就在於步道隱於終點站;

還好shine 雖然氣喘如牛還是堅持到底走完全程。

爬了一個多小時只為一睹這高山瀑布…..

瀑布似乎有點長

桃山瀑布位於七家溪上游之一桃山溪

 雖說水量今日所見不太豐沛,不過也總算成功踩線啦!

 

很高興走完全程,折返時再經過桃山瀑布的入口處,滿地的落葉雖然很令人婉惜,卻美得令人讚嘆.......

 很高興走完全程,折返時再經過桃山瀑布的入口處,滿地的落葉雖然很令人婉惜,卻美得令人讚嘆…. 

好喜歡這份鋪滿紅葉的地毯喔!

小木屋&涼亭真是粉美

回到武陵橋

桃山西溪

桃山西溪秋意盎然

武陵農場桃山瀑布步道健行,浸染芬多精、瀑布如秘境,身心靈皆舒暢,但可別太逞強喔!

其實shine算第一次來武陵農場,2年前雖曾搭乘國光號來賞櫻,但來去匆匆…....

雖然沒有很多紅葉,但有總比沒有好喔!

路邊植物好多樣,這開滿白花的爬藤植物很吸睛ㄝ!

聽說是~繡線菊;今天能走到桃山瀑布shine真的很開心……

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=156965532