網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跟著合唱團中台灣遊6~谷關吊橋&捎來步道
2020/10/01 08:00:00瀏覽1154|回應0|推薦23

 離開八仙山森林遊樂區,很快就到谷關;谷關地勢險要,山岩崢嶸矗立,谷關溫泉則自山麓湧出穿梭在山岩間流著,水量終年不竭。

晚上住宿在谷關大飯店,趁天色還亮和Jin附近走走……

谷關吊橋就在飯店旁邊,每次限定10人上橋,所以進橋要等……

谷關吊橋是非常有歷史的一座吊橋,興建於民國75年,走在吊橋可聽見溪流鳥叫聲不絕於耳,彷彿大自然交響樂。

在吊橋上可欣賞到大甲溪的風光

溪底土石的景像感覺很不錯,還好以往數次颱風並沒留下痕跡。

谷關吊橋,在早期未開通中部橫貫公路時,是谷關居民要經過大甲溪時的重要通道,從充滿歲月痕跡的橋身來看,就能知道此吊橋已經屹立在此有多悠久…..

一趟短短的谷關吊橋路程,不久便來到彼端。

神木谷溫泉飯店標榜千年松百年湯

谷關吊橋的另一側是溫泉飯店林立的溫泉街

神木谷假期大飯店內有一株國寶級的千年五葉松神木,此株五葉松是全東南亞最大及壽齡最長的五葉松,其樹高約36公尺、約12層樓,樹圍需6人以上才能環抱,可惜沒進去參觀。

洋溢日式風情的明治溫泉老街,是IG很火紅的打卡勝地。

谷關溫泉在西元1907年時發現溫泉,那時在明治天皇時代便非常具有知名度,於是亦被日本人命名為明治溫泉,谷關溫泉為弱鹼性的碳酸氫鈉泉,谷關溫泉還有這麼一個傳說,就是明治天皇的老婆來到谷關溫泉泡完,回到日本便有身孕之喜,後來生下男生,因此谷關溫泉也被稱為生男湯,很有趣的典故歷史。

步道中段設有小小的許願鐘,把願望寫上小卡掛在牆上、輕輕敲響許願鐘,會不會實現倒是其次,感覺挺浪漫的…..

走在這明治溫泉老街,彷彿置身在充滿日本fu的京都喔!

走出大街看到有幾間超商,因待會就要晚餐,所以就沒走遠;

明治溫泉飯店是日式的建築風格、灰色的琉璃屋瓦,日式的恬靜與優雅,早在1907年此地就有溫泉被發現了。

回谷關溫泉飯店時,要過谷關吊橋剛好沒人。

谷關吊橋這小小的一段路,卻是當年谷關人賴以維生的重要通道喔!

谷關最珍貴的天然資源就是溫泉,谷關地區有兩座至今仍保有最原始風味的吊橋,一個是「谷關吊橋」,為谷關最有名最具代表性的吊橋,因而成為谷關著名地標。另外靠近谷關郵局有一座「捎來吊橋」,是為了紀念一位泰雅族酋長而命名,這兩個吊橋是來谷關遊玩,絕不能錯過的景點。


在經過谷關吊橋前,在入口處有個谷關之泉。廣場還有個很古早味的舞台,新黑貓歌藝團會來表演嗎?

晚餐後散步去谷關的西門町,經過谷關溫泉公園,郵局及捎來步道的另一入口,因shine不擅長夜拍,所以就沒照片分享;晚上團員有包場飯店的KTV,聽說唱得嗨翻天,也有溫泉魚魚池,享受讓魚親親腳的樂趣,shine則選擇去泡湯,覺得很舒服。

約好清晨6點集合來走捎來步道

谷關捎來步道取名來自當地部落的頭目之名(音同捎來),全長約1500公尺能直達山頂觀景亭。沿山勢而建,受限於地形沿途皆為陡坡,其中更有部分路段陡峭,遊客需考量體力狀況。

步道沿途綠意盎然、鬱鬱蔥蔥,能夠盡覽谷關美景。

階梯很多,走起來有點ㄦ辛苦。

登高可見橫跨大甲溪床的谷關吊橋及谷關溫泉飯店

全年步道皆能通行,四季景色各有千秋,初春櫻花綻放;秋天楓葉轉紅都是不容錯過的美景。

不過我們只走一小部分,聽說捎來步道也是台灣很有名的賞楓步道,11月底~12月初很有機會見到滿山遍野的紅葉喔,有機會再來賞楓喔!

回飯店選擇走谷關吊橋,在明治溫泉老街留影。

有年輕團員比我們晚去走捎來步道,結果居然走到最高處的涼亭,可見體力好的人走捎來步道應該很容易吧!但我們就要量力而為囉!

早上過谷關吊橋人較少,趕緊回飯店吃早餐囉!今天還要去華陶窯喔!~待續~

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=150625304