網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2017梅玉姐妹京都遊記3~摘星晚餐(祇園花吉兆) (udn推薦聯合新聞網首頁)
2017/08/17 09:06:10瀏覽1135|回應1|推薦28

吉兆,可說是京懷石料理的頂點,更是日本三大料亭之一,位於嵐山的吉兆更是拿下米其林三星的最高榮耀!!!梅媽雖然最中意嵐山吉兆,但因為我們老弱婦孺團有些不方便,還是決定到京都分店祗園花​​吉兆,也是京阪神Michelin一星餐廳。

花吉兆(HANA 吉兆)是一座較為新式的五層建築。一樓接待,二樓和室,三樓三間六人雅間,五樓是可容納二至四人的四間雅房。我們被親切友善女服務生請入三樓的專屬房間。室內裝修簡單樸素,牆紙掛畫像是舊時的茶屋;如同菊乃井的用餐環境,完全看不到其他客人,今日我們就是最尊貴的客人囉!只是shine不好意思一直拍攝,所以餐廳照片從缺…..

進門前拍攝到祇園花吉兆對街的商店,似乎也很有趣….

花吉兆吃的是會席料理,也就是俗稱的懷石,我們今天點這兩套料理:1.翁(おきな)~向付・煮物椀・造り・八寸・焼物・焚合・御飯・果物;

2.兆(きざし)~向付・煮物椀・造り・箸休め・八寸・焼物・焚合・御飯・果物・菓子;兆比翁更高級,似乎多了一道菜餚;女兒讓爸媽享用兆套餐。

  首先送來玄米茶;雖然只是把玄米拌炒後再加上熱水做成的簡單茶品,但吉兆的玄米茶真的是香氣逼人!!! 茶碗古樸秀美,青花紋精緻細膩,一開場就感受到不凡的器皿。 

  "向附"即前菜;兩種套餐內容很相似但使用的器皿不一樣…..  

  吉兆的料理從上菜次序、室內設備及家具用品等各方面,都偏向一期一會的茶道精神,應季節而轉變的裝飾,茶道造詣很深的湯木先生,深受茶懐石的影響,而吉兆的料理對京懷石亦有著非常重要的影響力。

  我們點的酒正是與店名相同的「花吉兆」,實為白扇酒造的純米大吟醸,感覺清淡甘甜。

隨後是煮物椀

 兆套餐打開華美的沉金黑漆椀,裡面是鱧及五月豆。 

翁套餐是時鮭及湯葉真丈 

  梅玉姐妹吃得真專心

 

  造り(季節性的生魚片),鯛、烏賊、縞參及..4種組合而成。鯛魚口感滋味清爽,拿來當生魚片的第一吃可說是由淡入濃的好選擇呀!!!

翁套餐造り以鮪取代鯛

  梅玉姐妹真識貨,大人慢慢品味之際,她倆也默默的吃完烏龍麵囉! 

  記得好像是翁套餐八寸的擺飾,色彩真美喔! 

  而兆套餐八寸的擺飾更是驚豔…. 

  因為是兩人份,服務女將還要再重新擺盤,客人觀賞擺盤的過程就是體驗懷石料理的藝術美學喔! 

 

精美雅致的擺盤真是賞心悅目;shine對食物其實沒那麼專精,所以未能仔細品嚐特殊風味,當然,嚐在口裡甜在心裡囉! 

  客人對吉兆的期待使得美味從訂位的一刻開始發酵。食物以最新鮮的面貌送到食客面前,而烹煮食物的調料和飲用的米酒都是特別為每一道菜精心配製的。據稱他們使用的蔬菜和水果來自高品質的有機農場,其它農作物從固定合作的農場直接運送至餐廳。 

焼物(Yakimono,やきもの)~季節性的魚類燒烤。 

  兩條鹽烤的稚香魚,裝在做工精細的銀篾子裡。鹽烤稚香魚透著淡淡的香氣,肉質細膩,味道淡雅,苦味較輕。 

  日本政府為了保護香魚(鯰)資源,野生香魚六月-十一月方可捕撈,聽說這香魚產自琵琶湖,雖為養殖,但水體環境與野生無異,一般人很難吃出差別。琵琶湖位於滋賀縣,乃日本最大湖泊,亦是世界上最古老的湖泊之一。數條河流匯入其中,亦有多條河流自此發源,它為京阪神地區居民提供了飲用水,亦對周邊的自然環境做出了巨大貢獻。香魚便是其中重要的自然饋贈之一。 

  翁套餐焼物是鱸魚片 

  吉兆對食材的有高規格的要求,對食材來源嚴格把關,讓食客們吃的放心。最新鮮的原料在經過烹調後會散發出人意料的美味,服務生細心入微的體貼更是錦上添花。 

  提及吉兆的料理,就不能忽略這裡使用的器皿。收集細緻高雅的餐皿,是吉兆創立者湯木貞一的興趣,他擁有的數個重要藏品,甚至開設了「湯木貞一美術館」來保存;在本店裡使用的碗碟,同樣是美術館等級,蒔繪漆器之上,紅花綠葉和料理一同躍動演出,自然又華麗的手法,從創立至今沒有改變過。 

  日本的醃菜也稱為漬物,我超喜歡的;盤中有御飯、漬物及….,絕對吃得飽;感覺器皿真是超級雅致! 

 

果物、菓子;shine在這天似乎失憶囉! 

京都吉兆的服務、滋味非常到位,不過價位非常不便宜;比較Hana吉兆及菊乃井的懷石料理體驗,shine可能偏愛後者,也可能秋楓的擺盤色彩本來就更美,也或許因為有孫女陪同用餐無法專心品嚐! 當然或許在嵐山的吉兆本店環境較優雅,用餐感覺就會不一樣喔!期待……..

  飯後女將換上熱茶,茶碗精緻細膩。 

  當貴客的感覺真好,懷石料理要優雅的細細品嚐,不僅美食也是藝術欣賞,體驗懷石料理的當下真是很享受喔! 

 

玉妹也知道好好享受ㄝ!

用完餐在三樓電梯前跟女將合照,這2小時的用餐要感謝她們的服務。

 

花吉兆的橫匾由始創人湯木貞一先生所書;店名為何叫吉兆?

毎年110日前後三日,西宮戎神社和今宮戎神社進行十日戎,那是一個向七福人之一的惠比神祈求生意興隆的祭祀儀式,福笹是緣起物,便是那些參加祭祀後買回家擺放的吉祥物,福笹(Fuku zasa)又稱吉兆笹(Kitcho-zasa),據說店名是這樣取吉祥之意而來。 

 

離開前在門口和當天的料理長合照;湯木貞一的孫兒徳岡邦夫自15歲開始在嵐山吉兆修行,1995年出任京都吉兆總料理長至今,本店獲米其林3星,Hana吉兆1星。 

HANA 吉兆京都吉兆 (Kitcho Hana Restaurant)

地址:京都府京都市東山區大和大路四條下ル大和町3-2 

電話:075-531-1500

營業時間:11303:00pm; 5:00930pm

網址:http://www.kitcho.com/ 

交通:京阪四條駅,步行1分鐘。(八坂神社附近)

榮譽:米其林一星 

 

這是祇園花吉兆對街的商店在晚上7點的景觀,因為我們5點就來用餐囉! 

 

早吃飽早逛街,來去祇園花見小路看藝妓吧!~待續~


電小二
 
2017/08/30 10:38 
Dear shine girl(shine016)

特前來恭喜您所發表「2017梅玉姐妹京都遊記3~摘星晚餐(祇園花吉兆) 」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=106176538

 回應文章

折簪 faith
等級:5
留言加入好友
2017/08/20 22:23
玉妹這張照片太可愛 太有戲了 , 可以投稿了~
shine girl(shine016) 於 2017-09-12 22:40 回覆:
謝謝你囉!