網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
抄錄ETtoday新聞雲『丁守中驗票北院29日赴北市選委會封票匭12月3日開驗』
2018/11/29 16:03:29瀏覽415|回應3|推薦19
https://www.ettoday.net/news/20181129/1318551.htm

ETtoday新聞雲 2018年11月29日 11:25

影/丁守中驗票北院29日赴北市選委會封票匭 12月3日開驗

記者楊佩琪/台北報導

國民黨提名台北市長候選人丁守中28日再度聲請驗票,台北地方法院將在29日下午,啟動重新計票的查封程序,地點在台北市選委會,合議庭3名法官及書記官都會到場,而暫時預定12月3日開始驗票。


▲丁守中28日再度赴台北地方法院聲請驗票。(圖/記者林敬旻攝)

丁守中於28日上午赴台北地方法院再度聲請驗票,北院下午以電腦抽籤分案,以人工抽籤方式選出專股辦理。抽選結果,由承審過馬王政爭中,王金平聲請確認黨籍案的陳靜茹法官擔任受命法官,陪席法官為洪文慧,審判長為蔡哲政。

北院表示,證據保全與重新計票為兩件不同事情,證據保全部分,因考量到保全秘密性問題,稍晚才會公布結果,重新計票部分,29日下午將前往中選會查封票匭,預計12月3日也就是下周一,開始驗票。至於驗票地點,將待法官與中選會等討論後決定。

查封及驗票流程如下:
(以保證金已繳納完畢為例)

1.查封程序開始。
2.承辦法院通知聲請人、同選區其他候選人、中選會,決定時間、地點、方式。
3.法官與聲請人到場,查封選舉人名冊、選舉票、投開票所報告表。
4.書記官製作重新計票查封筆錄及物品清單。
5.法官指定保管人保管選票等物品。
6.重新計票程序開始。
7.檢視查封物品外觀是否完整,檢選舉人名冊、選舉票、投開票所報告等。
8.查驗選舉人名冊。
9.點算空白票、未領票。
10.計算有效票及無效票,如遇爭議,由法官當場認定、裁奪。
11.書記官製作重新計票筆錄及結果表。
12.重新計票結果通知中選會、台北市選委會等。
13.如改變當選或落選結果,發還保證金予聲請人。
14.若未改變結果,不發還保證金,納入國庫。

原文網址: 影/丁守中驗票北院29日赴北市選委會封票匭 12月3日開驗 | ETtoday社會 | ETtoday新聞雲
https://www.ettoday.net/news/20181129/1318551.htm
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=120627935

 回應文章

mooto
等級:8
留言加入好友
2019/01/19 06:31
丁守中很倒楣!

快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
抄錄中時電子報『台北市長選舉3日啟動驗票 北院公布流程 』
2018/12/02 20:34
台北市長選舉3日啟動驗票 北院公布流程

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181202002153-260407


2018年12月02日 18:20 中時電子報 丁世傑

國民黨台北市長候選人丁守中聲請查封票匭並重新計票;台北地方法院預計3日上午9時啟動驗票程序,也於今(2)日公布驗票的九大流程。

這九大流程依序如下:

一、驗票組人員坐定後,即由書記官(於協助下)領取選票箱、選舉人名冊、投開票所報告單(下稱報告單,上開三者下合稱「三標的」),進行驗票。

二、驗票時授權由各組法官指揮並認定,由書記官作成筆錄。

三、由選務人員拆封清點票數是否與報告表數字相符。

四、選票的開封、提示、收攏等,均由其中選務人員戴手套提示處理,聲請人(丁守中)及關係人(柯文哲)的律師均不得碰觸選票,由另一名選務人員(也戴手套)收攏選票集中整理。如法官要接觸選票,也請戴手套。(即由A選務人員將選票經律師、法官傳遞到B選務人員)

五、相關選票、選舉人名冊的計算原則上亦由選務人員計算,律師有意見時,再依法官指示記載於筆錄。

六、驗完選票後,相關選票歸屬或無效爭議由律師向法官表示意見,由法官認定並作成筆錄,相關爭議意見均由書記官作成附表(詳細理由不記載,謹就其所為2號或4號有效票、無效票的主張作記載),將附於筆錄為筆錄一部分。

七、有爭議選票會由選務人員舉手,經現場北院巡迴人員影印後交還選票原本及影本,影本由兩造簽名,由北院帶回;原本則集中封存,置回選票箱由選委會保管。

八、驗完的三標的仍由書記官(於協助下)歸還後,再行領取下一個三標的進行驗票。惟其中計票紙請自箱中取出,不再與選舉票一起封回,與報告表於歸還時,由北院人員收齊帶回法院保管(屬保全證據範圍,計票紙、報告紙收取處)。

九、相關筆錄、重新計票結果表、爭議選票影本等,由書記官整理後交由誠股(或樂股)書記官(筆錄、計票結果、爭議選票影本收取處)收取後,彙整帶回法院。

根據中央社引述北院意見表示,3日啟動驗票作業,目前規劃以50組人力投入,每組配置法官一人、書記官一人、丁陣營律師、柯陣營律師、2位選務人員。

(中時電子報)



亞魯司基
等級:8
留言加入好友
勝敗之爭
2018/11/30 08:05

早安 游勇、水兵甲狗狗的網誌

驗票的結果

如果仍然是差若干票

這時是否就願意服輸呢?

如果遇到同額票,

抽籤又沒中

該如何呀?

快樂水兵甲狗狗(scotttso2003) 於 2018-11-30 19:23 回覆:

驗票能澄清做票或計票錯誤疑慮。若非選務亂象及當夜開票遲頓令人生疑,何須驗票。

我是旁觀者,不是國民黨,沒有立場代替該黨或候選人發言,只是轉貼疑問,關心選務統計。