網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:1555
「兩岸一個新舊中國」一中兩憲與一國兩制的差別(黃光國教授一講就明白)
知識學習檔案分享 2019/10/15 06:26:37

講「某甲一家狡兔三窟」,解「兩岸一個新舊中國」。(新黨黨員左曉明個人意見)

俗話說「狡兔三窟」,一個人若能有三地房屋變換居住,頗感安全。假設某甲出生台南,發蹟台北,歸隱高雄,即使保有新、舊家兩三處房產,即使子女成婚另組小家庭,我們稱呼他某甲一家人,不會稱呼他某甲三家人。

( President Trump owns one mansion in New York City, another one in Florida. We say he has two houses, but only one family.)


幾千年分合與改朝換代,中國只有一個,現在的中國是1949年10月1日共產黨成立的新中國,中華人民共和國;還有一個比較舊的中國,國父 孫中山先生領導革命在1912年成立的中華民國退守台灣地區。不過百年前受列強與日本侵略血淚歷史豈可遺忘?軍閥割據內戰骨肉相殘的教訓難道還要重演?兩岸只有一個中國,無論新舊。不能僅用算數一加一等於二看待。

(There is only one China. A new government in BeiJing since 1949, and an old one founded by Dr.Sun Yat-Sen 1912, now in TaiPei, TaiWan. )


中華人民共和國(People s Republic of China)可以簡稱中華民國(Republic of China),也可以邀請台灣列席聯合國、參加各個國際組織。反之,中華民國不必與中華人民共和國處處對敵,是否和談維持我們現有五權憲法制度於台澎金馬地區,保有自主國防與內政,須雙方交流,各隨時代進步改善。兩岸現況分治,大陸地區是共產黨一黨專政(香港與澳門是兩個特別行政區);台灣地區還是民主選舉制度的自由中國,以上是我個人認知的一國兩制,這不就是維持現狀嗎?

*

「一中兩府」曾經有人倡議,上網搜尋,得知『最早由美國政府提出。後來中共在上海公報主張自身是中國唯一合法政府,並表明拒絕一國兩府的論點』。
1972年《上海公報》的主要內容之一是:『中華人民共和國政府堅決反對任何旨在製造「一中一臺」、「一個中國、兩個政府」、「兩個中國」、「台灣獨立」和鼓吹「台灣地位未定論」的活動』。搜尋到台大心理系名譽教授黃光國先生今年五月在聯合報發表的「一中兩憲:兩岸共構文化中國」( https://udn.com/news/story/7339/3813097 ),這或許是兩岸關係的最佳解法了!

One China Two Constitutions is = One country, two systems

2020年總統選舉,新黨參選人楊世光曾是東森財經電視明星,他思慮敏捷、視野開擴,比蔡英文及韓國瑜多了兩年大陸工作交流經驗,楊世光說『台灣要維持現狀及發展機會,一國兩制是唯一選擇』,我相信,我期望和平統一。

民進黨、國民黨總統候選人的蔡、韓兩人已經分別明確拒絕了對岸「一國兩制台灣方案」,你同意嗎?這兩人能代表你嗎?

連署楊世光,讓連署人數28萬過關,「一國兩制」或「一中兩憲」可以是我們的選擇。

精選創作
抄錄旺報2019年台灣光復節前夕「反對去中國化歷史教科書記者會」馬英九駁斥台灣主權未定論
2019/10/24 10:46:13 |瀏覽 560 回應 1 推薦 32 引用 0
「兩岸一個新舊中國」一中兩憲與一國兩制的差別(黃光國教授一講就明白)
2019/10/15 06:26:37 |瀏覽 908 回應 4 推薦 31 引用 0
司法改革是個屁:考試限制55歲以下的年齡歧視假裝看不見!
2018/08/21 23:09:30 |瀏覽 1143 回應 0 推薦 25 引用 0
威權統治時期尚未結束,威權統治時期再度來臨!
2017/12/08 21:20:02 |瀏覽 929 回應 3 推薦 16 引用 0
蛙式游泳心得
2006/04/24 23:30:29 |瀏覽 6418 回應 4 推薦 17 引用 0
Flag Counter

最新影像 841128
第二屆進口博覽會習近平與法國總統馬克龍等人合影隨後訪希臘-多維新聞網_201911
20191025
LaserPens