網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
Bûche de Noël
2006/12/30 05:43:52瀏覽575|回應3|推薦13

Bûche de Noël 是法國耶誕節的傳統甜點。

http://www.gennarino.org/buche_de_noel.gif

Bûche 是劈開的木柴,Noël 是耶誕節,耶誕節的木塊,其實就是把蛋糕做成木頭的樣子的甜點。我的蛋糕烘焙技術很基本,只能做出普通的木頭蛋糕,但是因為懂得用巧克力在裝飾的時候作一點點弊,烘焙技巧就不管那許多,只專注在擺盤前的「裝扮木頭」,倒也有模有樣的混過了好幾年。

做木頭蛋糕,要先做裡面的蛋糕捲,捲果醬或巧克力或任何自己喜歡的口味都行,我自己做的是捲入野藍莓果醬,貼圖的那個大木塊,看起來則是很實在的巧克力。

首先,材料和作法如下:

蛋五個,蛋白和蛋黃分開在兩個不同的大碗裡

糖200g,加入蛋黃的碗中攪拌到成糊狀

加入香料(香草、橘子花精、杏仁等等,隨意)

加入麵粉40g還有馬鈴薯粉60g,沒有馬鈴薯粉的話就直接用麵粉100g,拌勻

將蛋白打發,分幾次加入前項麵糊中

在平面烤盤上鋪好烘焙用紙,將蛋麵糊倒入抹平,中溫烤約十分鐘左右,就好了。

趁蛋糕熱的時候將餡料(比方說果醬)抹平,然後把蛋糕捲成圓筒。一定要趁熱的時候捲,不然涼了以後蛋糕容易碎裂,就捲不起來了。捲好以後放涼。

準備塗抹在蛋糕外的巧克力約200g,融化後加入兩三湯匙的crème fraiche (鮮奶油?)拌勻,稍待一會兒等他變成有點硬又不太硬,就可以塗到蛋糕上面啦。塗抹均勻之後,用叉子在上面輕輕刮出像樹皮的紋路,再灑些巧克力細粉(給他一些滄桑的粗糙感),灑些白糖粉(是雪啦),就可以說大功告成了。

市面上看到有用冰淇淋做成的木頭蛋糕,我家沒買來試吃過。不知道在寒冬裡,圍著暖暖的爐火,吃冰淇淋木頭蛋糕會是什麼滋味?

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruedesmuriers&aid=622516

 回應文章

lejeune
等級:7
留言加入好友
偷學到囉
2007/11/30 13:24

今年就給他做試試看

我們在留尼旺就買的是冰淇淋木頭

因為

12月可是鳳凰花盛開的夏天(酷熱阿)

法國來的遊客就管鳳凰花叫聖誕樹ㄟ


是否當每個人都在追求不平凡的人生,此時平凡的人生才叫不平凡?
李四(ruedesmuriers) 於 2007-11-30 15:46 回覆:

嘩!都快一年了,你還來這裡看舊文哪?!

你不是在北京嗎?可以買到 crème fraiche 嗎?的確,耶誕季節又到了,我也在準備禮品跟旅行出門的東西。快發瘋了。

你說的留尼旺的聖誕樹,真有意思!,那,聖誕老人穿什麼咧?


李四
等級:8
留言加入好友
大頭豬哥
2007/05/21 03:13
這都什麼時候了,五月天了,你還跑來這裡回應。夏天熱得半死的時候我再去找你吃冰淇淋啦!吹冷氣吃火鍋我消受不了~

朱大頭
等級:6
留言加入好友
純回應
2007/05/20 23:37

在寒冬裡-圍著暖暖的爐火+吃冰淇淋蛋糕-

在酷暑中+吹著涼涼的冷氣-吃麻辣熱火鍋+

感覺,

不一樣!