網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當孫文邂逅了鑲豆腐
2007/07/02 21:38:56瀏覽848|回應0|推薦5



 
 
    晚餐的菜色中,除了尼赫魯風味的「火辣南瓜」,也安排中華民國國父 孫文先生備極推崇的「鑲豆腐」。「鑲豆腐」可煎、可烹、可炸、可烤,無論是何種料理方式,都是好吃到家。當然,豆腐品質的優劣是此道料理好吃與否的關鍵。市面上豆腐的做法推陳出新,還有基因改造之類的,不過,我還是獨鍾傳統豆腐。原味,總是無需與流行競逐,即恆久傳承;傳統,永不會太孤獨,一定會有人懂。

    孫文便是傳統豆腐的知音,他曾在《孫文學說》中以醫學觀點肯定豆腐,說道──黃豆含有極豐富的蛋白質,營養價值甚高;而動物的肉雖然具備某些營養成分,卻含有毒素,吃了反而對人體造成負擔。他將豆腐比喻為植物中的肉,吃了可以攝取到與肉類相同的營養成分,卻不用擔心身體會累積毒害。

    孫文也指出,在中國窮鄉僻壤之地,人們普遍只吃清茶淡飯加上菜蔬豆腐,不吃酒肉。雖則是因為窮困而吃不起,但這樣的飲食內容,在今日的衛生研究看來,卻是最佳的養生之道。這也是中國窮鄉僻壤之地長壽者普遍的緣故。

    因為對豆腐特別偏好,孫文在各地奔忙時,也不忘留意特殊的豆腐料理。有一回,他在某客家餐廳品嘗到鑲豆腐,感動的讚不絕口,一時間,鑲豆腐名氣迅速遠播身價百倍,並成為客家名菜之一;直至今日,在客家宴席上,鑲豆腐仍被當成「壓席菜。

    其實,鑲豆腐最早起源於中國安徽安陽,至今已有五百多年歷史。據說,明太祖朱元璋少時家境清寒,曾在豆腐店裡幫傭,偶然間吃到鑲豆腐,也是讚不絕口。他當上皇帝後,便命令御廚將鑲豆腐列為御膳佳餚。孫文和朱元璋都是革命建國者,不約而同的愛吃鑲豆腐,也是奇巧啊!


素式鑲豆腐
【材料】
豆腐…………………………2塊
青豆…………………………1湯匙
紅蘿蔔丁……………………1湯匙
香菇…………………………2朵
起司碎………………………2湯匙
素火腿丁……………………………適量
【調味料】
鹽……………………………1茶匙
油……………………………適量

【作法】
1.香菇浸軟,切小丁。
2.將豆腐對半切開,分別在中間挖空,然後放入熱油中炸(或)至金黃色;撈出瀝乾備用。
3.將起司碎、青豆、紅蘿蔔丁、香菇丁、鹽放入油鍋中炒香。
4.將(3)的成品放入豆腐的凹洞中,即可上桌
 
( 創作另類創作 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=roselai38&aid=1064168