網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
心酸的香氣
2012/09/16 21:07:47瀏覽638|回應1|推薦52

 

  每天騎著機車跟著成千上萬的上班族一起在公路上奔馳,無論刮風或下雨,天氣嚴寒或酷熱,趕著上班工作為了生活不辭辛勞,暫且勿談是理想壯志的完成還是責任種種,也無關開心與否,穿梭在險象環生的交通當中,選擇居留台北城已經是常態。

  那個紅燈怠速時間九十九秒的路口,位於大度路末端,賣玉蘭花的阿婆便趁機往返於車陣中之間勤奮的兜售,生意好壞憑運氣,好心人多就早點收工,若反應該是多磨蹭些時間吧!一個星期與她交會總超過三次以上,這麼大年紀還在虎口謀生難免感到不捨,是誰家的老媽媽?子女怎忍心讓她如此辛勞!

  三巴颱風外圍環流波及北台灣當天,風雨交加不輸過境的陸上颱風,傾盆大雨裡又見阿婆全副雨衣戴著斗笠做生意,湊巧離她近迅速掏出一百元向她捧場,錢和玉蘭花都淋濕了,短短數十秒還是忍不住關切了一下:

  「阿姨!颱風天還出門做生意喔!」

  「沒辦法!人家都把花送來了,不賣就損失了,七十幾沒人要請,加減賺零用錢!」

  「好辛苦喔!你兒子還是女兒呢?」

  「女兒嫁人人家的,兒子開計程車連自己妻小都快養不活,自己要想辦法啦!」

  「您沒領老人年金嗎?」

  「有啊!三千伍光吃泡麵也不夠。」

  「早點回家休息,不要感冒了,健康比較重要!」

  「感謝!感謝!祝妳發大財!」

  溫飽-何時變成是一份奢侈的願望?兒女沒能力奉養父母盡孝,有良知者會有多自責?我並不知道玉蘭花的行情,她遞給我六串芳香四溢的花朵,隨手先掛在機車置物掛勾上,待變燈一路呼嘯也一路香氣撲鼻,然而內心卻有些有些難以言喻的心酸。

 

 

Rosa    2012/09/16


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rosahung&aid=6861928

 回應文章

海豚灣
等級:8
留言加入好友
點點滴滴辛苦錢
2012/09/17 19:59

每次在十字路口等綠燈的時候,只要有賣玉蘭花的阿婆或是阿公走過來向我兜售玉蘭花的時候,我都會掏錢購買。

 

望著他們佝僂的身影,穿梭在車水馬龍之間、忍受日曬雨淋,有時候會覺得心裡酸酸的,如您文中所描述的感覺一樣…。


Ruru~憂傷與你同感,快樂比你開心!與你同吟苦樂,互為心情知己!