網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
二次單車環島的理由
2009/06/14 17:07:55瀏覽1587|回應4|推薦26

很多人,包括我自己在內,都會覺得第二次單車環島的人,一定是「神經病」。上星期,我做了一次神經病。

 去年完成一千公里環島九天行程後,身心狀態只能用「狼狽不堪」形容,我告訴自己,這是六十歲的自我實現,一生一次夠了。

今年車隊再辦單車環島,我居然幾乎豪不猶豫,就報名參加。工作羈絆,只能由台北騎到瑞穗就北返,大部分路線與去年相同,但感受卻大為不同。

去年環島回來,就愛上單車運動。一年來,除了參加車隊活動外,也經常選擇風景優美、無車馬喧的山路單獨騎乘,久而久之,騎車上陽明山不再是自我挑戰,反而成為生活樂事。有時連續幾星期沒時間騎車,竟悵然若有所失。

 端午連假前一天,環島隊伍出發,取道北宜公路往第一個夜宿點-羅東前進。北宜公路有相當挑戰性,得騎上兩座山,標高都超過五百公尺,等於一天要騎一千公尺高,去年環島就刻意避開北宜,取道難度較低的平溪線。

北宜公路我只騎到過坪林,坪林頭城段從未騎過。跨二格山並不輕鬆,此番不但輕鬆登上二格山至高點,午休後,談笑中就翻過另一至高點-北宜縣界的金面棧台,抵達頭城。

 第二天騎蘇花公路,記得去年在蘇澳休息點準備出發時,教練殷殷叮囑安全事項,並「不擇手段」試著說服大家放棄冒險,當時場景真有「風蕭蕭兮,易水寒」的肅殺氣氛。

今年服務團隊仍然希望大家不要逞強,但言詞較和緩。可能因為隊伍中有三個白髮之徒(我、谷教練及一位隊友的父親,年齡分別是60、62、64),其中兩人還是蘇花老手,年輕人可能認為應該不會太難吧,今年在蘇澳休息點,氣氛顯得輕鬆自在。

去年在東澳段及和平段曾三度動心啟念想放棄,終於抵達花蓮時,只能用痛苦不堪四個字形容。二度上蘇花公路,除了南澳和平段的單向隧道仍讓人繃緊神經外,其餘路段不再「垂首踩踏板,彎腰暗垂淚」,沿途景色一概不見。此番只有三、四個急升坡較吃力,其餘路段都昂首顧盼,盡賞美景。

第三天走花193縣道,全線隨山巒起伏,上下坡不斷,如能掌握技巧,利用下坡創造最大衝力,上坡就可以很輕鬆。花193縣道是公認台灣最美麗三條公路之一(另兩條是屏東199縣道、北縣雙泰公路),愈能輕鬆騎行,愈能飽覽風光。

二次環島經驗顯示,單車環島並不難,台大EMBA兩次兩次環島已有超過150人次參加,幾乎每一個人都順利完成目標,包括難度較高的蘇花公路,都沒有人中途放棄。年齡也不是問題,只要準備充分、適當鍛鍊,人人可以實現單車環島夢。

看來,單車環島一次是不夠的,經驗愈豐富體驗愈深刻,帶來的快樂就愈多。未來,也許還應該再有第三次、第四次˙˙˙˙。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rong3827&aid=3025680

 回應文章

勇仔
挑戰北宜公路
2009/07/06 18:04
戎大哥請給提議謝謝!
預計7/19am06:50新店捷運站出發經北宜公路
pm01:00抵達頭城
pm01:30出發經台2線
pm04:00抵達貢寮
戎撫天(rong3827) 於 2009-07-07 13:55 回覆:

你們的規劃非常挑戰。

一般行程安排是在坪林午餐,休息後繼續出發,夜宿礁溪、宜蘭或羅東。

由新店到頭城約70公里,需翻越兩座約500公尺高的山,由頭城到貢寮約40公里,也有一段爬坡,約200到250公尺高。

由頭城到貢寮,建議你們由大溪轉宜1縣道,這條路到台北縣境後稱為雙泰公路,途經虎豹潭,這條路與花193、屏199公路並稱台灣最美的三條縣道。

九個小時完成,要非常有實力,我是做不到的。


EiDER
蘇花公路讓我又愛又恨啊!!
2009/06/15 17:33

你好~ 我是熱情的EiDER 小編,我覺得你的文章很專業很有趣也很親切!!

提到蘇花公路  不得自己要推一下這很美的地方!


現在我們有一個好康要跟你說~

現在起,只要您將自己利用咖啡渣的經驗,
製作成 照片加文字 或 手繪圖加文字,
並投稿文章經入取者
至 Eider 小編的信箱 marketing@uranustw.com.tw

經過審核後,
我們就會將您的好創意或優質推廣文章,
置放在 blog.eider.tw 讓大家都可以知道您的環保創意歐!


還得到一件價值NT1,200的EiDER 科技咖啡紗T-shirt唷

好讀有圖網站:http://eider.pixnet.net/blog/post/28104568


程如晞
等級:8
留言加入好友
盡賞美景
2009/06/15 12:20

戎大哥的網誌寫的真好看

精鍊地為讀者描繪出一幅圖像    隨著你們環島去

看著你今年騎車 還可以賞美景

讓旁觀者都跟著感到開心起來



Emmy
等級:7
留言加入好友
看來您上癮了囉~~~!
2009/06/15 07:51

腳踏車環台已經不瘋狂,
現在歐洲上演2009-TE-FR縱貫歐洲64天4500公里超級馬拉松賽,
http://www.taipeimarathon.org.tw/news/2009TEFR57.htm
人類的極限在哪裡?答案是....沒有極限!!

羨慕捏~~!已環二次了~~~!!


走在一起是緣份,一起在走是幸福!珍惜身邊所有的人!!