網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
匱乏與需求
2008/11/30 19:51:59瀏覽331|回應0|推薦3


這世界處處是精心裝潢的大賣場,
號稱能填補吾人的一切匱乏與需求。

  • L. 128. The world I see holds nothing I want.(放眼世間,乏我所欲。)
  • L. 129. Beyond this world there is a world I want. (超越此世,有我所盼。)

這兩課明顯必須連貫且並讀,而 J 也顯然洞悉人心不能佇留於負面事物,卻必然無法不嚮往正面積極的境界。在這一點上,基督信仰的確「正視人心的現實」。

L.129 劈頭就直接道出,光叫人放棄世界而別無期待是不行的。於是 J 描述那所謂的天堂境界:

Communication, unambiguous and plain as day, remains unlimited for all eternity.
And God Himself speaks to His Son, as His Son speaks to Him.
Their language has no words, for what They say cannot be symbolized.
Their knowledge is direct and wholly shared and wholly one.
清晰明確、直白淺白的交流仍暢然無礙。
上主親自向其聖子發言,聖子亦對其𣈱述無礙。
他們之間的交流無須言辭,因為所言無從表徵,
所知則通透直接,全然共享且渾然為一。

個中奧義,實非有限之身、困於語言符號的人類所能領會。即或是此「有限之身」,亦非吾人所能隨興任意;不然東坡先生何來「長恨此身非我有」之歎?

如是陷於禁錮的心靈,偏偏難以辭卻渴盼之心與嚮往之情。「吾心恒惶惶不寧」… St. Augustine 如是說。而其實並非他獨特,才如此說。他只是簡單道出人性的實情。

傳統基督信仰或回教信仰無疑辜負了人心的這種渴盼嚮往之情。泰半心血耗在經營人間帝國,卻疏於人性深耕。佛教在心性耕耘上有重大成就,卻缺少或無心於終極思索。於是 J 以別出心栽的方式「重臨」人間,直接向探索的心靈綿綿訴說,流露著關切、期待、在乎。有關生命本質和終極究竟的「實情」,似乎開始有了管窺的可能。

迄今猶未明白,何以就特別願意接納 ACIM 中的 J,以及由他「綿綿訴說」中所揭露的人性與生命的神話。我似乎活得好端端的。套句友人 W 那天得悉我如何「被踢一腳」終於甘心修練,遂而半詰問半責怪似的戲言:「你是不是從來都沒失敗過!」天曉得我如何一路走來迄今!自知患得患失從沒比任何人少,謙卑壓抑也絕沒減過一分。天知道我一直如何帶著害羞暗自尋索。 在按世界標準看來似乎差可告慰的成就中暗自鬆一大口氣,卻仍然明白:自己的 needs and wants 好像尚未滿足,仍有大黑洞等待填滿。St. Augustine 的「吾心恆惶惶不寧」,我從沒少過。

Such is the choice.
What loss can be for you in choosing not to value nothingness?
This world holds nothing that you really want, but what you choose instead you want indeed!
Let it be given you today. It waits but for your choosing it, to take the place of all the things you seek but do not want.
這即是選擇。
選擇不以虛無為貴,何損之有?
世界並無你真心所欲,但你此際所選擇,確為你所需。
且接納它吧!它只等著你選它,以替代你曾尋覓但並不需要的一切。

在此, J 似乎故意重新界定所謂的 wants。心理學上每談到 wants ,一向從缺憾著眼,甚至比 needs 的層級還低。其實 needs and wants 一併在一起,怎麼看都是負面意涵,屬低階的人性需求。

好不容易從人本論心理學開始,needs 有了較正面的意義,例如 Maslow 的「成長需求」或「存有需求」 (Growth needs or Being needs) 。原先低階的 needs,則以「匱乏需求」 (deficiency needs) 視之。 有這番背景,J 的措辭不致太唐突。不過他也著實夠嗆的,經常顛覆已有既定語意的詞彙,有時還真搞得我跳腳,卻不能不同意,他的確帶來了嶄新的思維與創新的理解。

且試想,J 甚至沿用吾人日常用語的慣習,把人人都情不自禁會偏好的「選擇」 (to choose, choice) 這個名詞,說成恐怕終究徒勞、終究無所「選擇」,但也轉念間大有可為的行動或行為。

嘿嘿,是否該老實承認,在漸漸覺得愛恨無謂的這一人生階段,J 這番把玩人間慣用詞彙的招數,有時還真令我不覺然愛恨交織起來?

上窮碧落下黃泉,匱乏需求隨處都在招搖,都在展現。

 

( 心情隨筆心靈 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rading&aid=2373655