網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
孝順條款?!
2008/03/07 11:46:39瀏覽1158|回應3|推薦58


聽過"孝順條款"嗎?
哈! 我也是頭一回啊!
日前與家姊聊到一位久未聯絡的朋友, 這項偉大的創舉就是來自我們那位失聯多時的朋友.

孝順條款的內容大約如下:

1. 子女上班有固定收入之後, 每個月須以固定?%的薪水孝敬父母. 若有年終獎金或 是股票, 比照辦理.

2. 子女成家後可以不用跟父母住, 但是每週須有探訪父母的時間, 不得少於8小時. 若子女繁忙時, 可改由孫子們造訪, 但是每週不得超過20小時.

3. 若有任何變動或更改, 爸爸說的算數!!

更妙的是, 子女們不但簽了這個孝順條款, 而且還行之有年.
當下就更佩服朋友的敎子有方了!!

回家後也趕緊把我家的"家訓"拿出來瞧瞧!!
我家的家訓就短短的三條; 這是在2001年的冬天, 我們開了家庭會議, 通過會議提案後才成立的:

KAO'S FAMILY PHILOSOPHY

Live life fully everyday through
* Building healthy and loving relationships. Everyone can become his/her best self.
* Being mindful and containing attachment, ignorance, ego, and anger.
* Helping others the best I can and I will thank those who help me along the way.


試探性的問著老爺說: [我們要不要也來個孝順條款啊?]
呵! 頓了三秒, 回了個衛生眼給我;
[我們不是常跟女兒說, 我們只能敎她如何釣魚, 但不能幫她捉魚吃. 既然她能自己釣魚, 我們也就能....]
[只要做到我們三人訂下來的家訓; 我們有著很好的relationships, 彼此有著牢固的bonding, 那親子時間還需要計時計分的嗎?]
哇! 平日惜話如金的老爺, 字字鏗鏘有聲. 小女子舉雙手贊成!!

其實朋友的"孝順條款"也不失為凝聚家庭向心力的一種方式啦! 尤其是親子時間部份, 我倒蠻贊成的: 探訪父母一週8小時, 那也就是一個週末假日, 或是兩頓晚餐的時間; 自己和父母的時間都兼顧到了. 至於孫子呢, 那就更高招了, 不得高於20小時, 言下之意就是阿公阿嬤不當保姆! (要不每週豈不40個小時跑不掉了) 這樣也不會有隔代教養的問題.

而我家的看似短短三句話, 但是最難的是第二條啊!
正值青春期的女兒, 事業繁忙的老爺, 更年期加空巢期的老媽....啊, 有時要不生氣還真難啊.... 但是,我們至少在生完氣後, 會很有禮貌, 聲淚俱下的向對方道歉說聲"對不起"外加一個愛的抱抱!! 盡量試著讓對方了解生氣的緣由, 畢竟每個人都有"地雷"的....

致於女兒又如何跟阿公阿嬤保持良好關係呢?
自從她會說話以後,便敎她打電話給老人家請安, 就算說不清楚, 兩老聽到有人叫阿公阿嬤就開心!
會拿筆了就可以畫畫傳真, 或寄卡片, 兩老不會在乎女兒畫的是兔子還是老鼠, 收到就開心!!
學會中文字後, 就算是歪歪扭扭斗大幾個字, 兩老還是當寶啊!

長一輩的親戚, 常跟家母說:[小孩書唸的越多, 離父母越遠.] 沒錯, 我們之間是隔了個太平洋, 但是現在的越洋電話便宜的很, 加上母親也學會上網寫e-mail, 距離不再是問題! 我想做任何事, 還是有心最重要.....






( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rachelkao&aid=1672832

 回應文章

gogoirene
等級:7
留言加入好友
等孩子大點~~
2008/06/02 09:03
也來寫家訓~~當作傳家之寶~
divagirl (rachelkao) 於 2008-06-02 09:48 回覆:
我相信 聰明的 Irene家的佳訊 ㄧ定很棒!

精采可期!!

孟孟安咕和香蕉的芝麻小事
等級:8
留言加入好友
孝順
2008/03/18 13:23
當家訓,真的是個傳家寶。
divagirl (rachelkao) 於 2008-03-19 07:24 回覆:
"傳家寶"?

你家的呢?

不妨說來聽聽!!

小威的家
等級:7
留言加入好友
心意重要過其他
2008/03/09 10:37

其實個人那天在討論篇幅中談到孝順這兩個字..

不過我倒認為有心就是重要過其他實質的東西

找時間再發表了!!希望您到時來交換心得

divagirl (rachelkao) 於 2008-03-11 12:16 回覆:
拜讀了您的大作"孝順,笑順"

感同身受, 也恭喜你把小孩教的很好,
有自己的想法又會顧及到父母的教導!

現在人在美國,  不方便多聊
日後再向您請益