網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
滿月圓-處女瀑布
2013/02/07 17:53:58瀏覽3322|回應2|推薦151

 

滿月圓-處女瀑布 

滿月圓森林遊樂區-魚頭枯木

  在前往處女瀑布的路上,小樹發現一個立於步道旁突出的一段枯木,它的身上覆滿了像綠色地衣或苔蘚之類的植物,湊近一瞧,這段枯木的長相居然像個魚頭,還會張開魚嘴迎接過往遊客呢!

  咦~這麼可愛的藝術作品,如果不是園方工作人員就地取材的傑作,不然就是遊客心血來潮留下的另類雕塑品,連深陷的眼眶、眼珠子及開合的魚鰓都有了耶!是不是很有趣呢?

滿月圓森林遊樂區-熊頭枯木

  更有趣的是,換個邊瞧瞧,魚頭馬上變身為熊頭,除了凹陷的眼睛、張開的大嘴,這個仰角的姿勢還把大熊的鼻孔挖深,看起來就像是張牙咧嘴、隨時準備衝出地面的綠毛怪物熊一般。

  當然啦!不論是魚頭還是熊頭,它身上覆蓋的綠色植物也是有趣的觀察指標,小樹對於地衣或苔蘚的分辨還很陌生,不敢妄下結論,大家下回走訪此地時,不妨留意一下這個可愛的路邊藝術品吧!

滿月圓森林遊樂區-魚頭枯木

  一連兩張圖片是小樹第1次造訪滿月圓國家森林遊樂區所拍攝的魚頭/熊頭枯木,第2次再訪時這段枯木已變成上圖這付德性,一大片剝落的綠意毫無光澤,如非充當眼珠子的石頭仍置於原處,還真看不出眼前的枯木是小樹先前拍攝的魚頭枯木,看起來好怪異喔!

  說也奇怪,這些苔蘚植物不是最喜歡在枯木上生生不息嗎?怎麼現在卻長得七零八落的,色塊明顯分配不均,真是可惜。

滿月圓森林遊樂區-熊頭枯木

  另一個角度的熊頭枯木倒是脫色脫得徹底,原本的綠頭熊變成了台灣黑熊,變裝後的造型勉強可以接受,只是綠意不再的原因是人為破壞還是自然風化的結果,這一點比較令人費疑猜啊!

滿月圓森林遊樂區-水鴨腳秋海棠

  看完了魚頭VS熊頭枯木的前後對照圖之後,我們再來看一種有趣的植物,它的葉子呈現左上右下或右上左下的歪斜不對稱方式生長,與一般對稱的葉子生長態樣有明顯不同,當兩片左右相反不對稱的葉子擺放在一起時,就會很像是左腳與右腳的組合,咦~各位覺得圖中的葉子像是什麼動物的腳丫子呢?哈哈~

滿月圓森林遊樂區-水鴨腳秋海棠

  請大家仔細回想一下,日常生活中有那些動物的腳掌長得像圖中的葉子呢?一左一右、搖擺身軀地邁開小步前進,此時畫面浮現的應該就是有腳蹼、可行走兼划水的鴨子吧! 

滿月圓森林遊樂區-水鴨腳秋海棠

  是的,這種形似腳掌的植物叫做「水鴨腳秋海棠」,又稱裂葉秋海棠、台灣水鴨腳,大致生長在海拔300至1500公尺的山區,它的莖部富含水分可食用,只是味道比較酸澀,特殊的左右腳掌葉分佈生長,是非常有趣的生長方式,而且它還能開出美美的粉紅花朵,花期大約在4~9月,小樹這回早了一個月與它相遇,所以只拍到這片綠色水鴨腳,真是可惜呀!

滿月圓森林遊樂區-苔蘚植物

  在滿月圓國家森林遊樂區的林間步道兩側,我們常見的好像以蕨類植物佔大多數,其實還有一種特殊的生物體,像一朵朵的小綠花球,依附著地面或山壁生長,它們正是苔蘚植物。 

太平山翠峰湖環山步道-泥炭苔蘚

  小樹在太平山翠峰湖環山步道曾經看過圖中這種苔蘚植物,它有個名稱叫做泥炭苔蘚,是森林裡的強力吸水海棉,能承載比自身重10~25倍的水分,輕輕一捏,還能擠出可觀的水量,是森林中捍衛水土保持的迷你小堅兵,大家可以往地面或山壁邊尋找一下喔!

太平山翠峰湖環山步道-地衣

  另一種特殊的物種叫做「地衣」,是地球上十分古老的物種,又稱地衣原葉體。

  地衣這個詞聽起來很像是覆蓋在地表上的一層薄衣,其實它們的樣貌多變,不一定只喜歡覆蓋在地表上,有時在岩石上、樹幹上也可見到黃綠色、白色、褐色、橘紅色等多種色彩的斑塊,或者覆蓋懸掛的莖狀物與葉狀體,種種複雜難辨的自然附著物,也許都可歸類為地衣吧!

太平山翠峰湖環山步道-地衣

  地衣通常生活在環境惡劣的地方,如:高山、沙漠及接近極地的凍土,圖中樹幹上的附著斑塊正是綠色地衣,經常在森林裡趴趴走的朋友,應該覺得它們無所不在吧!

  地衣的外觀千奇百變,就連構造也不是單純的生命體,而是由綠藻、藍藻與真菌菌群組成的共生複合生命體,其中藻類負責行光合作用,真菌負責吸收水份與無機鹽,這個共生現象於1867年由德國植物學家S.施文德納所發現。

太平山翠峰湖環山步道-地衣

  在這之前,地衣對自然界來說只是一種單純的植物生命系統,透過橫切面切片觀察,有些地衣內部的真菌與藻類有層次分佈(異層地衣),有些則混生在一起(同層地衣),而從它們的外觀大致還可以分為葉狀地衣、枝狀地衣與殼狀地衣。

  一連幾張附著在樹皮上的地衣屬於殼狀地衣,它們摸起來的觸感很粗糙,除了喜歡附著在樹皮上,在石頭上也很常見,而且一旦附著之後會緊密相連,很難分開。

滿月圓森林遊樂區-處女瀑布

  終於,我們走到此行的終點站「處女瀑布」了,哇~這傾洩而下的水瀑,不僅水量驚人,遠遠地便能聽見轟隆轟隆的水聲,告訴我們目標正在不遠處,所以大家千萬別半途而廢,只要加緊馬力、三步併作兩步地往前邁進,很快就能見到眼前氣勢磅礡的美景,接收到沁涼消暑的滿滿負離子,如此豐沛的自然能量,您怎麼能錯過呢?

滿月圓森林遊樂區-處女瀑布

  處女瀑布的落差約25公尺,屬於簾幕式瀑布,而將近90度的水瀑,遠觀也很像一面水簾,這面水簾源源不絕地傾倒著,讓地勢落差與加速度完美交織出大自然最動人的水舞秀,比任何具聲光效果的人工水舞更美,白色水幕在底下形成一處深潭,溪水清澈如鏡,任誰也好想下水感受一下能量瀑布的水溫呢!

滿月圓森林遊樂區-處女瀑布

  當然啦!在觀看處女瀑布的木製平台上,絕對少不了木欄杆的防護設置,加上處女瀑布週邊地形高高低低,水勢強勁有力,也不宜開放遊客戲水,所以想感受瀑布能量只需要遠觀,一樣能接收到空氣中輕拂臉龐的細小水珠與沁涼微風,加上這邊被高大樹木遮去了烈陽日照,非常的涼爽宜人,走了一大段汗流浹背的路之後,在處女瀑布這邊稍作休息,絕對是最佳的能量補給站喔!

滿月圓森林遊樂區-處女瀑布觀瀑亭

  在木製平台的右邊有一條階梯步道,拾級而上就是一座兩層樓高的亭子,這座亭子座落在處女瀑布旁,自然就是名符其實的「觀瀑亭」啦!

  是的,觀看處女瀑布除了由下仰望,也可以多走幾步路到觀瀑亭1F、2F欣賞瀑布美景,我們同行的團員多半在下方的平台拍完到此一遊的照片後便折返,個人覺得相當可惜,而為了拍下幾張沒有樹枝遮瀑的照片,小樹立即三步併作兩步直衝觀瀑亭2F,我想,最棒的賞瀑角度,應該就是觀瀑亭座落之處囉!

滿月圓森林遊樂區-處女瀑布觀瀑亭

  在登樓之前,我們先來看看這座觀瀑亭有什麼特別之處吧!樓房式的觀瀑亭與沿路所見的平房式亭子可說是大巫看小巫,有趣的是,規模不小的觀瀑亭屋頂也開滿了山蘇花,就連鄰旁的樹木也長出一朵,可見這邊的山蘇花堪稱是「無木不入」、生命力奇佳,曝光率遠勝過其他低矮的蕨類植物,想不看見它們也難啊!哈哈~

滿月圓森林遊樂區-處女瀑布

  哇~觀瀑亭上的視野景觀真是非同凡響,少了樹枝遮瀑的處女瀑布變得修長美妙,鏡頭由上直帶到下方的水潭,可以隱約照見底下飛奔濺起的水花,激流與岩石、地勢落差的層次美,都藉由豐沛的水量一一展現。

滿月圓森林遊樂區-處女瀑布

  站在觀瀑亭中近觀處女瀑布,倏然領會這中規中矩的瀑布一景,何以能百看不膩?並引領遊客不畏路途遙遠也要前來一睹真面目,因為站在瀑布前方,有一種醒腦與鼓舞人心的作用,說不出個所以然,也許正是瀑布所釋放出的負離子能量,讓人的心情變好、變得正向樂觀,所以登山健行不僅能達到運動健身的目的,同時也能開闊心胸,充足清明思維的能量,是最佳的抗壓良藥喔!

滿月圓森林遊樂區-處女瀑布

  處女瀑布因為落差大,衝擊的水量驚人,產生的負離子能量據說冠絕全台,所以來到這邊可別行色匆匆,走進觀瀑亭、就近觀看美麗的處女瀑布,再貪婪地吸上幾口最天然的負離子,讓一天的元氣指數滿分,是不是很完美的一趟觀瀑之旅呢!

滿月圓森林遊樂區-處女瀑布下游處溪谷一景

  上圖是處女瀑布底下的溪谷一景,陽光灑落的一刻,讓小樹見證了最美的蚋仔溪,此時「上有瀑布、下有溪谷」,這一體成型的美景,正是滿月圓森林遊樂區最具號召力的景點,而看完了處女瀑布,我們的滿月圓森林遊樂區生態之旅也要跟大家說再見囉!  

本篇文章竭誠歡迎大家於底部功能列「f」、「t」、「p」按讚分享喔!  


 

 

延伸閱讀:

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rabenta&aid=7288749

 回應文章

雁~吾愛吾師~教師節快樂!
等級:8
留言加入好友
小樹格主「滿月圓國家森林遊樂區」之旅系列的第三篇《滿月圓-處女瀑布》~沿途有奇型枯木,秋海棠、苔蘚等植物...描述得十分生動有趣。
2013/02/20 00:02

小樹格主「滿月圓國家森林遊樂區」之旅系列的第三篇《滿月圓-處女瀑布》~沿途有奇型枯木,秋海棠、苔蘚等植物...描述得十分生動有趣。讚

主角是滿月圓的處女瀑布。處女瀑布落差 25公尺,近 90度的水簾幕,清澈的深潭,交織成炫麗的水舞秀。

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

小樹rabenta(rabenta) 於 2013-02-25 13:34 回覆:
謝謝雁南飛來賞文^^,這篇算是滿月圓系列的第四篇唷!處女瀑布、滿月圓瀑布及滿月圓山是滿月圓國家森林遊樂區最具知名度的景點,沿途有各種不知名的奇花異草,仔細觀察一下,會有很多驚奇的發現。

竹子
等級:8
留言加入好友
處女瀑布
2013/02/08 16:19

處女瀑布的負離子能量是全國第二名,第一名是烏來的內洞瀑布

我好喜歡滿月圓的處女瀑布,氣勢磅薄

一路走累了在水邊接受瀑布激起的水花打在身上臉上,好舒服噢!

相信小樹此行也有這個經驗吧?

     ~新年快樂!~


        
小樹rabenta(rabenta) 於 2013-02-11 00:10 回覆:
原來處女瀑布的負離子能量如此之高,難怪站在瀑布前方,整個精神變得神采奕奕,瀑布水花在空氣中游移著,拍打在臉上、身上,就是一整個沁涼消暑的暢快感,所有煩心的事都可以拋諸腦後了,負離子的能量真是神奇呢!大笑