網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新中橫-櫻李嬉春
2013/01/25 00:48:09瀏覽2926|回應4|推薦160

 

新中橫-櫻李嬉春 

南投信義鄉-李花

  在柳家梅園待了好一陣子之後,為了趕赴下一個行程-「新中橫夫妻樹」,我們只好依依不捨地跟柳家梅園說再見囉!

  就在前往新中橫的路上,忽然發現路邊停了一整排車,人潮也開始陸續湧現,咦~這前不著村、後不著店的路段,為何大家一個個在此下車啊?莫非又有什麼賞梅秘境藏在彎彎小路上嗎?懷疑懷疑

南投信義鄉-李花

  果不其然,順著車輛一字排開的左側望去,很快便發現十來棵低矮的「梅樹」,這裡沒有樹立招牌也沒有圍牆,每棵「梅樹」的花兒皆開得燦爛又密集,遠遠瞧見簡直驚為天人,比風櫃斗或柳家梅園的梅樹開得還多,用爆開來形容一點也不誇張,沒三兩下就讓大家自動聞香下馬了,哈哈~

南投信義鄉-李花

  矮個子的「梅樹」也讓同行友人特別感興趣,大家都說這個高度不論拍花或與花合影皆很ok,重點是…花朵實在開得太美了,隨手一指就是十來朵,猶如新娘的捧花,怎不叫人樂得在花間流連呢?

南投信義鄉-李花

  然而就在這個時候,路邊忽然湧出一堆團體客,還有隨行的領隊持著大聲公,以台語發音介紹眼前這片「梅花林」。「ㄟㄟㄟ~照過來,照過來,現在大家看到的白花乍看之下很像梅花,不過它不是梅花,而是李花…。」

南投信義鄉-李花

  哈哈~搞了半天,矮個子的梅樹不是梅樹而是李樹,真是笑破肚皮了,而經大聲公領隊這麼一說,小樹才仔細端詳起眼前一朵朵清麗可人的李花,沒錯,這群花仙子順手拈來都有十來朵,像活潑俏麗的青春美少女,果然跟堅毅風格取向的梅花大不同。

南投信義鄉-李花

  梅花由枝幹生單出,每節僅開1~2朵花,花瓣較為硬挺,生性喜歡保持距離綻放,感覺較為冷傲不易親近,也呼應梅花孤高且傲然於天地間的特性,即使是滿開狀態,也會有很多留白的空間。(上圖為李花)

南投信義鄉-李花

  而李花由枝幹的分枝腋生,一個分支腋可生3~5朵花,花瓣與櫻花一樣輕柔飄逸,像雪紡的裙擺,滿開時燦爛繽紛,純白的清秀佳人不必粉墨登場,一樣可以迷倒眾生,讓一部部路過的車輛皆為之駐足停留,只為拜倒在佳人裙下,此時拍花、追花、與花合影幾乎成了全民運動,總歸一句話,這是一定要的啦!

南投信義鄉-李花

  再來一張李花近拍照,由圖中可以明顯看見李花由枝幹的分枝腋生,一個分枝腋又長出多個花苞,含苞待放中的李花份外嬌媚,是另一種迷人的風采,當這些花苞亮麗齊放時,就是最令人怦然心動的時刻了。

新中橫-停車場之山櫻花

  前往新中橫的路上真是驚喜不斷,我們在巧遇清秀佳人-李花之後,居然在鄰近新中橫夫妻樹的路邊停車場發現一處賞櫻秘境,哇~喜氣的深粉紅色山櫻花也開了,配上後方的山嵐雲霧,簡直美不可言哪!而且偌大的停車場空蕩蕩的,美景如畫的景致,只有東張西望的我們有福欣賞囉!

新中橫-停車場之山櫻花

  在停車場入口處有兩棵滿開的山櫻花樹,搶眼的深粉紅花兒如繁星朵朵,瞬間劃亮湛藍的天空,怒放之姿幾乎容不下一片綠葉,如此華麗的櫻花饗宴令人捨不得將眼睛移開,第一次覺得山櫻花有種豔冠群芳的感覺,不知是因為配上了藍天而襯托出它的美,還是因為山上的氛圍讓櫻花開得更多更美呢?

新中橫-停車場之山櫻花

  聽過新中橫的夫妻樹,卻很少有人注意到新中橫路上也有詩情畫意的山櫻花可賞,我們到訪時只見到一家四口在最燦爛醒目的櫻花樹下流連,一下子仰頭拍花、一下子幫小朋友「喬」拍照姿勢,好跟美麗的山櫻花拍張到此一遊的照片囉!

新中橫-停車場之山櫻花

  說真的,藍天白雲配上深粉紅色的山櫻花真是美,朵朵櫻花串接成漂亮的拼貼畫,當賞梅熱潮即將落幕當口,走華麗風的山櫻花瞬間成了接棒上陣的最佳女主角,當仰望天際時,眼前的花花世界真是何等綺麗啊!

新中橫-停車場之山櫻花

  停車場裡開得最美的當屬眼前這兩棵山櫻花樹了,這兩棵樹植立在微微隆起的草坡上,拍山櫻花特寫照不必仰頭仰到頸背痠疼,只要站高一點,就能讓美美的山櫻花入鏡。 

新中橫-停車場之山櫻花

  但小樹覺得山櫻花還是滿開綴滿藍天時最美,像這樣仰望天空,藍的、綠的、白的、深粉紅的色彩層層疊疊,像打翻大自然的調色盤,驚豔、驚呼不足以表達小樹對它的讚嘆,只要親自走訪一趟新中橫,便可知曉個中滋味了。

新中橫-停車場之山櫻花

  新中橫路邊這座停車場裡結合了公園的設計概念,綠地多且不雜亂,還擺放了石桌、石椅,方便遊客在此野餐或休憩,此時空無一人的靜謐空間實在太難得了,誰能料到眼前的美景是在停車場拍的呢?

新中橫-停車場之山櫻花

  沿著大量留白的綠地旁,山櫻花樹一字排開,是最漂亮的行道樹,可以想見當山櫻花盛放時,又將吸引多少路過民眾聞香下馬呢!

新中橫-停車場之山櫻花愛心花環

  在野外看到用花瓣拼貼愛心圖樣的花環似乎是司空見慣的事,特別拍下它是因為這個愛心花環是同行友人的傑作,當小樹到處走走拍拍時,這兩位熱戀中的情侶已樂得在最美的這棵山櫻花樹下堆砌愛情。哇~深粉紅色的一顆心熱情如火,正在收看文章的你(妳)是否也感染到他們的喜悅呢?哈哈~得意得意

新中橫-停車場之山櫻花

  不過小樹一直有個疑問,落地花瓣似乎常見愛心圖樣拼貼,難道沒人想拼點不一樣的圖案嗎?還是賞花之餘又想拼花的人大多是熱戀中的情侶,好攝之徒專心追花、拍花,大概沒這種閒情意致了,如果讓患有瞎掰妄想症的小樹來拼花,可能會拼出一隻憤怒鳥或豬頭喔!哈哈~大煞風景啦!感動(嘩)

新中橫-停車場之山櫻花

  再看一眼新中橫路上最美的山櫻花樹吧!最美的山櫻花樹旁正好設立一面高高瘦瘦的指示牌,不論怎麼「喬」位置都會拍到它,稱得上是超級障礙物,為了保有美美的賞櫻氣氛,只好拍拍腰部以上偏左的花開景致囉!

新中橫-停車場之山櫻花

  位處山間的停車場有群山相伴、山嵐雲霧相隨,暖暖冬陽灑下和煦日光,讓嬌豔的山櫻花笑得更美,難得與好友們同行上山來,沿途盡覽美麗的春之頌,此時無聲勝有聲,靜觀這幅山與樹的歲末初春畫作,人生真是何等愜意啊!

新中橫-夫妻樹

  每每提到新中橫,大家第一個想到的大概就是圖中的夫妻樹了。夫妻樹位於南投信義鄉台21線上,鄰近塔塔加,屬玉山國家公園範圍內,是進入玉山登山口前的起點休憩站。

  夫妻樹為紅檜神木,光凸凸的樹木植立於草坡上,遠觀像是大自然的藝術品,與插在明池中的那段枯木頗有異曲同工之妙,其實它們已死亡多年,真的就是一種觀賞性質的藝術品了。

新中橫-夫妻樹

  來到這兒大家常會問,到底夫妻樹中哪一棵是「夫」、哪一棵是「妻」啊?哈哈~以上圖來說,左邊這棵為「夫」、右邊那棵為「妻」,至於夫妻樹的個中原由,就請大家發揮一下想像力囉! 

新中橫-玉山景觀公路遊憩路線圖

  這兩棵紅檜神木算是命運多舛,先於西元1963年遭逢森林大火死亡,而後於西元1996年又遭到雷擊,經此雙重打擊後,夫妻樹已是地基不穩、日漸傾斜,新中橫玉山景觀公路上最顯眼的兩棵神木,已禁不起再一次的天災,也許在數年後便倒伏不起,趁著此時還能就近欣賞它們,得各個角度拍照留影囉! 

新中橫-夫妻樹

  同行的友人特別喜愛與山林共處的感覺,連午餐也打算自己來,大家帶了鍋碗及烹煮器具上山,豐盛的食材、小菜及水果等統統擺出來,真當今天是來野餐的唷!

  我們當中唯一的男生看到一拖拉庫的食材時簡直快暈倒了,他原本想簡單煮個泡麵兼泡茶,然後花點時間爬爬山的,結果今天帶了我們這群娘子軍,光耗在吃午餐的時間就將近1個鐘頭,加上新中橫某路段正在修路施工,我們必須趕在下午3點前離開這裡,所以原本預定的爬山行程只好簡單散個步就打道回府啦!也結束今天充實而美好的踏雪尋梅、櫻李嬉春之旅。三太子開心

本篇文章竭誠歡迎大家於底部功能列「f」、「t」、「p」按讚分享喔! 

 

 

延伸閱讀:

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rabenta&aid=7254339

 回應文章

其正
等級:8
留言加入好友
2013/09/30 10:28
三十幾年前去看過,現在景物還在否?
小樹rabenta(rabenta) 於 2013-09-30 12:35 回覆:
您是指夫妻樹嗎?應該還在的,如果想舊地重遊的話,隨時都可以喔!

Rinka
等級:8
留言加入好友
賞心悅目
2013/01/31 08:28

在這

春暖花開的季節!


小樹rabenta(rabenta) 於 2013-02-01 21:50 回覆:
春天到、百花開,現在正是賞花的好時候,不論櫻花、李花、桃花…等,都非常賞心悅目呢!大笑

葉雨南
等級:8
留言加入好友
2013/01/26 00:48

春櫻化做一尊佛

綻放我們的鄉愁

妳的美 無法嬉戲

更無法抹去

愛情

~雨南

小樹rabenta(rabenta) 於 2013-01-27 15:34 回覆:
謝謝雨南來賞春櫻並贈詩一首^^,讓櫻李嬉春的春之頌更顯浪漫唯美,詩人就是不一樣,鋪陳的意境也美多了。大笑

竹子
等級:8
留言加入好友
櫻李嬉春
2013/01/25 16:22

這幾樣春天開的薔薇科植物,真的讓人分辨不清~

後來我從花朵的排列來分辦李花或是梅花:

李花開花時是花朵密密麻麻的排列在枝幹上

而梅花則較分散~(去年泰安拍的李花.與妳分享)

 


        
小樹rabenta(rabenta) 於 2013-01-27 15:27 回覆:

哇~竹子姐拍到的李花是爆開的,將枝幹用花朵包覆,美到不行耶!這次誤打誤撞與李花相遇,才知道李花這麼美而且高度平易近人,真該停留久一點多拍些照片帶回家。

這些薔薇科的花兒都美到令遊客瘋狂,梅花、櫻花、李花、桃花…等,的確很難從外型分辨,有一次在中正紀念堂拍攝梅花時,聽見一位日籍遊客對著梅花喊櫻花,哈哈~連賞櫻大國的子民都會誤認,我們誤認也就不奇怪囉!大笑