網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
感心一段細讀:禮敬James的情義文評
2011/02/08 14:28:51瀏覽1212|回應27|推薦87

  過完年,除呼應格友AV的「吃肥」文章硬生生地吃圓了肚圍之外;逛了格友們的文章,我忽然有股暗爽的內傷感覺。想來,一個吃吃喝喝訪友打屁聊天的「過年」,說起來也不太能有什麼新鮮事,但看到James哥哥的評論文,我卻很難沒有一股飄飄然的虛榮感覺。特別是大過年的,要閱讀一本厚重也許無趣、文字粗鄙也沒啥新意的書籍,是需要一點哲人的不平凡;閱讀完,再附上一篇充滿善意又不失細膩的評論文,可就需要點佛心而教人感心了。

評論文章,是寫作的一環,在學院課堂作業要求或雜誌社行銷手段的推波助瀾下,隨伴新文章或書籍發表時,往往有機會產生數量、質量不一的評論文章相對應。在評論格式逐漸制式化的現在,評論文章看起來容易,但寫出新意卻是個挑戰。學院如此,出版界如此,一般無利益關係的部落格友之間的捧場推薦更是如此。

閱讀曼哈頓東村James哥哥的短評走向陌生的國度--讀巴代的《走過》http://blog.udn.com/nyjameschu/4846430,的確令我有種耳目一新的感覺。不同於一般媒體聚焦在陳先生「原住民老兵」的身分,而是注意到這個卑南族少年「走向未知」的意志與實際軌跡,他說:「我在網路上看到不少有關這本書的評論和介紹﹐包括巴代自己的意圖﹐都是指向大時代的悲劇﹐台籍老兵﹐以及原住民歷史的記載。作為一個讀者﹐我的感受可能和巴代的意圖不大一樣﹐因為我看到的﹐是在於沒有見過世面的男孩離鄉背景﹐走向陌生國度的心情﹐而這也是我讀這部小說最大的共鳴點。這個走向未知﹐讓我想到﹐如果這個把故事搬到一個歐洲的小村莊﹐其實也是共通的。」這似乎是以他自身遠走異邦求學求職結婚成家的一個照映、投射的感同身受。也精準掌握陳青山先生「未逃兵」的更積極意圖,以及作者使這意圖合理化的鋪陳。

    另外,James顯然是細讀了每個章節,以他一個曾經是音樂人的節奏敏感,瀟灑優遊地在作者故事情節的安排流動,隨意捕捉作者隨處遺留的軌跡情緒,卻異常清醒著提出了閱讀以及文評中最重要的反思。證明他並沒有迷失在我的故事佈局之中,沒有茫亂在小說刻意營造的氛圍,沒有陷溺在主角心理狀態,而明白提出:「是少年卡沙一沒有恨﹖是巴代要傳達沒有恨的信息﹖還是原住民文化裡的達觀﹖小說裡刻劃男孩的堅強和韌性,最是讓我感動。其實讀到最後,我已經分不清楚,這單只是陳清山老先生的故事,還是也在講一個大時代,也在寫巴代自己心裡頭去唸軍校的那個青少年,還是把現在離鄉去外頭工作的男孩和女孩都寫進去了﹖」一連串他保留答案的觀察結果。

由這個狀態看來,James其實是熟悉且牢牢掌握了寫書評或文評的幾個元素,以他一貫冷靜與特出的視角,不從流媚俗地、鉅細靡遺地走過閱讀旅程。盡管是農曆春節,盡管是異邦職場的工時限制,依然沒有限制他的閱讀與思考,一如他清唱的節奏旋律。連結論也保有他那獨特的、可名之為「東村筆觸」的書寫韻味:「看完書,除了想像我父親十四歲時一個人千山萬水逃難的心情,也想起母親有一晚跟我說的故事。我的外祖父被拉伕,外祖母回來後找不到外祖父,她連趕兩天的路去找部隊,終究沒有追上。他並沒有回來,是戰死戰場,還是流落他鄉,不得而知。只剩下在我母親的記憶裡,他喜歡把西裝燙得筆挺,英俊瀟灑的樣子。」這個看起來與書本無直接關連的文字,連結的卻是文學作品共同的、一種未表明的意圖:回歸到讀者自身的經驗與記憶,因而產生某種共鳴或連動,一個刺激或一個新作品。

James會不會因此產生一個相似的作品?我不知道,其實說起來我也不期望。但我知道,他會因為這本書,重新省思自己與他對上一代故事的關係與態度;而我期望的是,他持續寫作,未來三五年之內,能順利完成中年新爸爸的戰鬥日誌以及以異邦生活見聞的文集。當然,屆時,他賞臉願意委屈,指使小弟我寫一篇關於「日出東方、一統江湖,惟天惟地、唯我獨尊」的諂媚序文,我會更虛榮。

至於,在他細讀下的小小疑問,借用作家吳明益的話:「還請容我不解釋,讓文字自行尋找不同的棲身之處,比較好

又至於,被細細閱讀什麼感覺?除了窩心、感心、飄飄然,我其實有種被扒光的感覺,風吹過,還真是舒服。問題是,我光著屁股,能看嗎?     

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=puma0913&aid=4864696

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

張金龍/終生陸戰隊
等級:8
留言加入好友
感心!!!!!加油!!!!
2011/05/11 01:47

高手互棒,

在子彈咻咻聲中,

見到光溜溜的屁屁,

純真自然,

很棒的感覺!!!!


Alan j.L Chang C M C @ Hawaii

泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友
看來‧‧‧
2011/03/26 20:44

看來今天的文壇‧‧‧

光是有您們這兩篇文章,就很棒了‧‧‧

就像看到天上的雲在對話,鳥在比翼,心情就不一樣了

謝謝您們的分享

泥土敬白



不能正經
等級:8
留言加入好友
看本文頭幾段
2011/02/15 15:46
正經的害我因為沒讀過您的書連推薦都不敢按了...但看到最後一段,怎麼讓我感到似James一手摸著了巴代您光溜溜的屁股上啊....

悅己
等級:8
留言加入好友
Great book
2011/02/14 13:53
屁股光滑,不起皺﹐不易長斑,長痘。造型簡潔,時尚。說不定比臉好看耶!

成小碧
等級:7
留言加入好友
買了!
2011/02/11 15:05
沒空去逛國際書展,今天中午去買了,還將13sbuy 的詩抄寫在小說第446頁空白處。

什麼時候小咖詩人可以有榮幸等到小咖作家有空在我的書上簽個大名啊? 

墨痕
等級:8
留言加入好友
我把回覆文貼這可嗎?
2011/02/11 07:24
原來〈圍獵〉是長篇小說的一小支流而已呀,這真讓人高興的好消息。也足以見證巴代寫小說的功力,長篇可單獨抽出篇張即是獨立的完整精彩短篇,短篇中又能隨取段落獨立成優美小品。喜讀這樣的作品,也高興如此優的作家正繼續創作中。

小說是文學主流!

難怪巴代一直得獎,如此優質作品。可惜能見度並不特高對吧,我算文學閱讀量蠻高的人,也非常願意閱讀不認識的作家。我也直到去年巴代在台北的演講才注意到你的小說《走過》,而會注意到那場演講則是因為陳淑瑤的《流水帳》,所以巴代還是要加油唷,多點曝光,讓更多讀者認識巴代,讀到巴代,才不致暴殄天物之憾!

「笛鸛」我閱讀慢的原因是專有名詞的對照。陌生的原住民專有名詞,剛開始是閱讀障礙。呵,這也就是你說的給讀者下馬威,說真的我有被「下」到。這部分障礙讀到後面就駕輕就熟了。

「笛鸛」第一精彩爆點在揹著刀留的青年撞到阿水家媳婦上吊自殺那段,哎呀,明明孫大川的序文就預告這場景,隨著文字讀著讀著我仍是被你營造的驚悚氣分驚嚇得毛骨悚然,是真的雞皮疙瘩一直起來跳舞,夜深人靜的書房邊看還邊回頭張望.....這幕描寫無疑是成功的。

不知道有讀者提問過嗎?「笛鸛」注釋20和21 遺漏了(我這本找不到)。
巴代 (puma0913) 於 2011-02-11 14:36 回覆:

呵呵......我是2007年中才出第一本書的,當時出版社也沒有想培養的意思。不過,我喜歡現在這個樣子,沒有大的名氣,但認真討論台灣文學,又不能不把我帶上一筆。書沒有大賣,但總是能銷完一刷,在台灣跟星星一樣多的作家中,這樣子很偷笑了,再曝光下去,會影響工作進度。特別是歷史書寫的文學性長篇,我可沒能力像一些暢銷作家沒幾天就能生出一本啊!

說起陳淑瑤的《流水帳》,以她為封面的印刻雜誌2008年的11月號,我的小說「鬥法」是當月小說唷!

總之,謝謝您!能遇見又是作家的愛書人,總是開心啊!


成小碧
等級:7
留言加入好友
巴代大哥真的昏頭了
2011/02/10 23:17
我朝女性雜誌區走去, 頭也不回..........沒賣!XD
巴代 (puma0913) 於 2011-02-11 14:26 回覆:

呵呵..........謝謝您,妹子,但是您的心情已經「買」了,不是嗎?我謝的是這個!

恭喜您的大作刊出,您是詩人,別謙辭了!


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
走過 一下
2011/02/10 15:30

說不定還有讀者有第三,第四甚或第N個心情感召.

所以閱讀的好處就在這裡,任人憑空想像,作者下了櫻桃樹的種子,誰說不會長出蟠桃來?

孫悟空逃不出如來佛掌,許是它書看太少了,要不,哪來的[猴子不知屁股紅]?

說說笑,恭喜兩位的金石為開!

巴代 (puma0913) 於 2011-02-11 14:24 回覆:
這樣子我打書的嫌疑就真的太大了,違反低調混UDN的初衷,不過謝謝您,我親愛的龍蝦頭。

成小碧
等級:7
留言加入好友
我要告解
2011/02/10 09:34
我家附近那家小書店架上居然有販售巴代大哥的大著作《走過》,我對著它微微笑,像拾起落葉般的拎起,心裡頭想的是「我認識作者耶! 好光榮。」然後,旋即朝女性雜誌區走去,頭也不回。原來那麼好看啊! 

   教官,我有罪!
巴代 (puma0913) 於 2011-02-10 11:48 回覆:

是的,阿悅妹子,你有罪

罪在過度吹捧小咖作家,使他昏頭忘了工作,判決的是交給法官,我呢,謝謝您的買!


史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
等級:8
留言加入好友
又來混一下
2011/02/10 01:52
一個東方不脫,一個西方不扒。混了老半天,還是什麼都沒看到。
巴代 (puma0913) 於 2011-02-10 11:49 回覆:
史爹來灌水,情義也教人感動!
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁