網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
針對不同病人屬性提供不同防跌策略(上)
2016/04/27 15:40:04瀏覽1710|回應0|推薦0

為了落實跌導風險評估及防範措施,105年度的病人安全訪查輔導,在中台灣的稽查重點已明訂"醫院應針對不同屬性病人加強預防跌倒的策略",並查看護理工作是否符合說寫一致。微笑

所謂不同屬性病人,係指高齡、智障、聽障、視障、語言障
礙及孕婦等等。

表面上看來,這是非常合理的,以個別病人為中心的良策,但也合理
地懷疑不容易做到,因此最近聽說有些醫院同仁因此而反彈,認為這樣做是太高標沒有必要!尷尬

首要原因,可能是找不到參考資料,其次是,長年以來都是這麼做也沒聽說摔死
很多這些殘障人士、弱勢族群或孕婦,所以滿足於現況。尷尬

這麼說其實就是歧視這些
族群的病人,我們雖然再怎麼加強防跌,或許也只能預防百分之二、三十的案例發生跌倒,但依現況而言,還是真有必要求進步並做得更精緻,不是嗎?

只鎖定以上不同
屬性的病人,其實還不夠完整,例如小兒科的病人也會跌倒,我們難道也要使用跟大人一樣的量表來做跌倒風險評估嗎?

當前述各種不同身體狀況的病人不幸跌倒時,事後
的檢討工作,如沒考慮到他們個別的特異因素,必將無法突破困難,達到更好的防跌成效。

格主站在病安推廣的立場,還要將今年訪查輔導此目標範圍的簡單概論,及How To
準備的門竅報你知~!讚啦

關於不同屬性的病人,有人認為也可分為門診與住院病人,確實也有一理,但本文以下僅言及知能障礙(包括智障)、視障、聽障、語言障礙及孕婦。

目前一般較大型醫院使用的任何量表,大致都可適用在高齡(老人),在此不多談,但認知障礙、聽障、視障、語言障礙都是屬於個別獨力的風險因子,在綜合評估時應列入計分。

講到認知障礙,學者建議,不要直接將它本身視為容易跌倒,而限制病人的行動甚至誤用約束方法來保護病人,因為缺乏運動反而可能讓肌肉萎縮,病人更容易跌倒。評估跌倒風險時要先瞭解,「何時開始」有此現象以及「為什麼」會這樣,文獻中提到主要原因疾病是阿茲海默症及血管性認知症,兩者共約佔90%。

其他要因包括病人本身的身心狀況及生活習慣,醫療照護的方法要因,環境的要因以及管理營運方面的要因。

認知功能障礙並非疾病的名稱,而是一種狀態或認知功能下降的症候群,必需與屬於正常老化現象的健忘症、譫妄及老人憂鬱症做鑑別診斷,但臨床上有時並不容易,結論是必要時應會診專家代為評估,找出可以治療的急性病,對預防再跌倒的策略上有很大的意義。

致於,對付不可逆的老年痴呆及腦中風後遺症所引起的狀態,則需檢討更多上述的要因,在管理制度上及調整環境的方法下工夫,可能比較有意義。微笑

下集,我們繼續來談談有關其他
屬性病人的跌倒預防!掰掰(881、咕掰)

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=54710964