網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
醫療氣體與病人安全
2020/06/26 09:49:48瀏覽574|回應0|推薦0
醫療氣體的種類很多,用途也很多,因此學問很大!衛福部參酌歐美、日本等國家的制度,將這些氣體(有些屬液體)納入藥品管理作業辦法,但在使用上也有涉及醫療法的部分。


主要「品項」與「用途」皆是現代醫療不可獲缺的一部分,簡單列舉如下:
1.氧氣O2 主要用於呼吸治療,急救,麻醉,嬰兒保溫箱及體外循環
2.N2O(笑氣) 當作吸入性麻醉劑與他劑混合使用
3.醫療用空氣 即是乾淨的壓縮空氣,可與O2混合使用
4.窒氣N2 用於驅動氣鑽(Air drill),可在骨頭鑽孔或切骨
5.氦氣(Helium) 用在驅動主動脈內氣球幫浦IABP及冷卻核磁共振儀
6.CO2(二氧化炭) 用於內視鏡手術氣腹術,冷凍手術,細菌培養,呼吸功能檢查(校正用)
7.氧化乙烯(EO gas)用於消毒滅菌


在病人安全領域,與醫療氣體相關的異常事件雖然不是那麼多,但文獻上卻有相當多起的重大烏龍事件和人為疏失。尷尬


其中最淒慘的,莫非是供給氧氣的管道出了問題,導致病人腦部缺氧甚至死亡的悲劇。

歷史上例如中央系統的施工錯誤,麻醉機的維修錯誤,都曾發生過致命的醫源性腦死。早期的麻醉機沒有所謂的防呆結構(Fail-safe),結果可能錯在送氣配管的源頭或接頭,造成錯接,就猶如點滴管路錯接引起的給藥錯誤事件,一發不可收拾。


曾有人把綠色鋼瓶裡的氣體誤以為是氧氣,其實在國內綠色的鋼瓶是二氧化碳,確實在美國及長榮客機上真的是氧氣。


格主早前在日本的某大學醫院工作時,有位同事在幫助心臟手術後,突然心跳停止的病人作急救時,原來要插入氧氣的管道Piping,因手忙腳亂趕緊往牆上一插,以為就是很熟悉的氧氣。結果事後才發現Outlet Valve的Pin Index(插孔設置方向)有缺陷,原來在牆上的壓縮空氣洞口,也可以讓O2的接頭給插進去,所以當時經由麻醉機給到病人的並非高濃度氧氣而讓CPR失敗了,當時大家都目瞪口呆非常自責,院方因此馬上調整Pin Index的插孔位置,從此一勞永逸。


除了錯接致缺氧的問題以外,其他氣體也曾有操作者(醫護人員)因其知識及經驗不足,或有其他人為因素,加上儀器未定期保養,操作注意事項在SOP中,並未明載以致發生阻塞現象,或管路因老舊腐蝕或龜裂,結果發生接頭鬆脫而漏氣,最後警報系統也失靈等等,簡直就是A Perfect Storm。


還有O2流量表因故障未送修,但轉送人員並不以為意,不但不會計算氧氣筒內還剩餘多少氧氣可以撐多久時間,皮皮的態度導致周遭人士一路提心吊膽,捏一把冷汗~原因是病人狀況不穩定,而O2差點就不夠用是事實。

最近國外文獻(APSF)也有提醒,在管道中央系統施工期間,醫療氣體有被微粒子Particulate污染的情形,因為這是一個普遍未被察覺的風險。

結論是,Medical Gas 系統要確保安全的4大通則是:
1. Gas supply不能中斷(Zero downtime),這應該是指氧氣
2. 可量化的流量及壓力都要正確
3.與病人辨識一樣,氣體種類要正確辨識(Color coding of cylinder)
4.確保氣體是安全的(純度沒問題且未受污染)。


但在較大型醫院裡,應有一個「醫療氣體安全管理委員會」,在日本這是一個依法必需成立的功能委員會,通常是由ICU、CCU、開刀房或重症醫療單位的醫護含技師代表,藥師,醫工師,總務課等組成,應依組織章程,建議每年開會1-2次,負責監督定期保養及檢討追蹤改善事宜,並聽取施工或裝修時相關單位應配合的注意事項,以及界定可以操作各種氣體儀器設備的適當專業人員,將職場的傷害減至最低。

最後順便提一下與醫院評鑑相關的事,在格主曾參加過的一次JCIA pacticum時,發現他們的評鑑委員超級愛去看醫院環境中,氧氣筒無論是全新,已部分使用或「空瓶」的擺放位子,從現場,查看有無安全上的任何問題。 微笑






( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=139856452