網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
昆汀•塔倫提諾【Reservoir Dogs/霸道橫行】(1992)
2017/10/12 15:37:57瀏覽535|回應0|推薦18
Quentin Tarantino昆汀•塔倫提諾【Reservoir Dogs/霸道橫行】(1992)
撰文/蔡瑋

這是個信息不完全的市場,每個人都卯足了勁要增加自己的談判籌碼

昆汀•塔倫提諾愛說故事,他的人物也愛說故事。這讓我感到好奇,本片剛好滿足了我的好奇心。我是想到片中的臥底為了取信黑道,費力背誦一篇賣大麻的生涯自述。直到他自己都認為這是他的故事。
這一幕十分關鍵,因為搶匪中力挺他的歹徒,到最後一刻都深信不疑。或許,這裡面還有其他的原因。人類學者研究名字的禁忌就提到,部落子民從來不讓人知道自己的真名。這位深信不疑的歹徒,正是向受重傷瀕危的對方透漏了自己的姓名與家鄉。
唯有老大喬本人,知道所有人的真實姓名。他是否真的統轄了所有人的命運,看來也未必。他就自承除了大麻小子之外,誰都相信。有人要他提證據,他說證據沒有,只是直覺。這是個信息不完全的市場,每個人都卯足了勁要增加自己的談判籌碼。雖然喬幾乎掌握了所有人的底細,只除了大麻小子。其餘人可能連參加搶案的一半人都無法掌握。
臥底在片中可說是最無信無義的爛咖。從賽局理論分析似乎能窺知其中緣由。對臥底而言,搶案不過是唯一的一次交易。他的任務就是必要時出賣其他人。他只要不信守合作的約定,就能獲取最大的利益。
搶案對其他人正好相反,唯有合作才能獲得個人最大的利益。如果不合作,極可能下次就會遭到其他人的報復。對他們而言,這不僅不是單數交易,甚至也不是有限次數交易。臥底與白先生的反差,正是在信譽的價值認同。
不僅對信譽價值認同兩樣,個人的偏好也左右了個人的抉擇。我是想到為何臥底最後一刻選擇自曝身份。最好的理由,可能是他臨死前突然感覺到必須提昇自己的存在價值。最好的方法,就是與陪他一起死的歹徒劃清界線。其次,是因為誠實的緣故。為了他,那位深信不疑的先生挨了同夥的子彈。後者聽到警車呼嘯的警鈴聲,還以為兩人會因此一同住院、入獄。而兩人都快死了。臥底感覺不能讓對方到死都被蒙在鼓裡,這會讓對方死不瞑目。連臥底都開始講求厚道,這無非是受到對方的感染。諷刺的是他講求義氣的開端,卻也是個人面對死亡的開始。
講信講義固然是交易的重要內容,但它還必須包括其他非正式的規則。我是想到開場時,眾人一同吃早餐為該不該付小費所起的爭議。吃早餐是正式的交易。給服務生小費是非正式的規則。後者是否包括在主要交易之內,各人意見不同。但小費制度若不存在,可能全美的餐廳都無法運作。
不可以濫殺店員、殺條子,到底是或不是合作搶案的非正規定。有的人以為然,有的人不以為然。最初的亂子,有人以為是違反了上述搶匪的專業規則。但,有了臥底,即使所有人對不殺店員、不殺條子達成共識,也真正的遵守,合作的目標也不會達成。這真是本片一個非常重要的人物反諷。
非線性的敘事,大致以人物的代號為章節的標題,同時成立人物觀點的個別敘事段落。這樣處理的好處似乎很明顯,也就是避免了線性敘事的流水帳,同時掩護一些按照時序排列事件可能曝露的細節破綻。我以為非線性敘事,與腳色的勤抖包袱說故事,就是造意者最突出的個人特色。又從遲著眼點敘事角度,本片展現了演員對暗場中發生的搶案的擬真化的反應詮釋。觀賞時又讓人有種在小劇場觀戲的快感。(蔡瑋,20171012霸道橫行。高雄電影節)
Directed by Quentin Tarantino
Produced by Lawrence Bender
Written by Quentin Tarantino
Starring
Harvey Keitel
Tim Roth
Chris Penn
Steve Buscemi
Lawrence Tierney
Michael Madsen
Cinematography Andrzej Sekuła
Edited by Sally Menke
Production company
Live America Inc.
Dog Eat Dog Productions
Distributed by Miramax Films
Release date
January 21, 1992 (Sundance)
October 23, 1992 (United States)
Running time
99 minutes
Country United States
Language English
Budget $1.2 million
Box office $2.8 million
(Wikipedia)
( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=playwright&aid=108768585