網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬丁波渥斯【The Midwife/再見小媽】(2017)
2017/09/24 21:54:07瀏覽529|回應0|推薦16
Martin Provost馬丁波渥斯【The Midwife/再見小媽】(2017)
撰文/蔡瑋

碧翠斯就像她的吻—克萊兒的父親用毫無保留來形容它,說明人也可以單純的做傳遞愛的信使


一張信紙,展開來是碧翠絲的唇印。信紙包著克萊兒父親向前者示愛的禮物,鑲著祖母綠寶石的一枚戒指。才失業的克萊兒,一心想辦學校找回即將消失的助產士行業的尊嚴。沒想到,早逝的父親的祝福隔了那麼多年又奇蹟式的回到自己身邊。
頭一回碧翠斯將戴了多年的情人的戒指轉贈給後者的女兒,被克萊兒拒絕了。
那時候,碧翠斯一心想回到情人的身邊,沒想到等待她的是殘酷的事實。因為,克萊兒的父親在碧翠斯不告而別不久後就開槍自殺身亡。碧翠斯感受到的不僅僅是震撼與衝擊,還包括對克萊兒的一份愧疚。
母親因丈夫外遇鬱鬱寡歡,年幼的克萊兒很自然的往歡樂與明亮的地方聚攏。於是她與父親的情婦碧翠斯成了麻吉,後來竟然與父親一起遭到碧翠斯的背叛。
克萊兒再從碧翠斯手中接過父親的戒指,後者已是醫師束手去日無多。她為對方張開雙臂,卻也因為後者與新任男友熱絡動了肝火。她險些失去她生命中重要的男人,這時提醒她的是碧翠斯。
碧翠斯貪玩、虛榮、任性、滿口謊言,還是一名不折不扣的賭徒,但還是有她的優點。她天生開朗、快活,周遭人無不感受到她對生命的熱情。一個人的快活,往往是另一個人的痛苦。碧翠斯醒悟得太遲,克萊兒成了她的救贖,而碧翠斯有克萊兒所需要的人生處方。
新任男友因為照顧碧翠斯的需要,介入了克萊兒的現實人生。男人從園藝工具間偷情的對象,變成擺脫不掉、無法拒絕的風景。男人的風景,後來又變成一整圍歡呼盛開的花圃裡的花朵。克萊兒終於發現眼下展開的美景,就是在碧翠斯失蹤的隔天的清晨。
克萊兒知道碧翠斯不會回來了,有一個充足的理由讓她這樣做。為了逃避昂貴又無效的實驗療程,她必須讓自己失蹤。這樣做,至少她還可以保留克萊兒父親的愛。然後再讓這份愛回到因為她被遺棄的女兒身旁。碧翠斯就像她的吻—克萊兒的父親用毫無保留來形容它,說明人也可以單純的做傳遞愛的信使。
多年來克萊兒靠著無數的生命在她手中降生、靠倚仗自然巨大力量的回饋對心靈的扶持,奇蹟般的活了下來。但她的人生遠還無法自足,男友教她要向上看,因為最美的風景就在那裡。而,生命又是其中最奇特的,男友與碧翠斯都是她人生的助產士。
助產士的一雙手,被造意者用作冰冷的科技的對照,又用作自然神加持生命的承諾的隱喻。克萊兒面對幾乎一無所有的未來,她能夠淡定、神采煥然的理由,正因為上方的風景從不曾消失過。
克萊兒一角,恬靜美好得有些不似真人,幾乎很難正面描繪、想像她的成長心境。凱特琳芙蘿精湛的詮釋,讓原本幾乎不可能的腳色變得說服力十足、惹人憐愛。至於碧翠斯的中年女痞形象,則討喜中讓人警惕、戒備。凱薩琳丹尼芙充分聚焦的演出,又幾乎使人完全忘懷了一般偶像難以擺脫的美女情意結。此外,片中眾多剛出生的新生兒形象,逼真的幾乎無法分辨真偽。(蔡瑋,20170924再見小媽)
Directed by Martin Provost
Produced by Olivier Delbosc
Jacques-Henri Bronckart
Olivier Bronckart
Written by Martin Provost
Starring Catherine Frot
Catherine Deneuve
Release date
14 February 2017 (Berlin)
22 March 2017 (France)
Running time
117 minutes
Country France
Belgium
Language French
Budget $8 million
Box office $5.4 million
Cast
Catherine Deneuve as Béatrice Sobolevski
Catherine Frot as Claire Breton
Olivier Gourmet
Quentin Dolmaire as Simon
Mylène Demongeot as Rolande
Pauline Etienne
(Wikipedia)
( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=playwright&aid=108654122