網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【深情花東】尋找加路蘭
2021/07/03 23:50:43瀏覽612|回應1|推薦16
金門日報 2021/05/17
作者: 蔡碧航
車子一出台東市區,開上海岸公路,我就坐立不安了,心底藏著一個祕密,隱隱有幾分興奮,也有幾分情怯。
上個世紀的畢業旅行路過花東,很偶然的發現一個小小的漁村。
這漁村本不是我們停留的站點,只因從車窗看見此地的岩石特別蒼勁,頗有水墨奇石的韻味,而湛藍的海水,幽邃如深情的眼眸,我們便要求司機停車,小作逗留遊賞。
這樣意外的相逢是一種情緣。站在海岸邊的礁石上,遠眺浩渺的太平洋,看那海浪拍打著防波堤,激起飛瀑一般的浪花。小小的港灣停泊著幾艘漁船,隨著水波盪漾,船影零亂。魚市場的一隅,條凳上三三兩兩的坐了幾個老人,閒散的抽煙嚼檳榔,或下棋聊天。空氣裡流漾著陣陣魚腥味,以及海洋濃厚的氣息。
這時,港灣裡突然噗噗駛進一艘小船,很快的泊了岸。一個瘦長清的漁夫跳上岸來,在近晚的光線下,神情顯得幾分沉鬱,幾分滄桑,很像是從銀幕走下來飽嘗風霜的天涯浪子。從我面前經過時投給我深沉的一瞥。許多年過去,那眼神依然熟悉如昔。
這個小小的漁村,名字叫做「加路蘭」,據說在阿美族語裡正是「水」的意思。名副其實的水鄉,令人懸念。我把這個美麗的名字深深的鑴進心版,從此一想到水就想起她,想起那浩渺的萬頃碧波。
但是這個水鄉後來竟成了謎,不知它正確的位置到底是在哪裡,因為歲月流轉地名也常有更迭,我經常向周遭的朋友說起加路蘭,探詢它究竟是在何方?
奇怪的是問了台東的朋友,都說加路蘭就在台東。問花蓮的朋友,又一口咬定加路蘭是在花蓮。幾番探詢都不得要領,讓我更加糊塗了,當年的偶遇竟恍如一夢。
最近努力爬梳新得的資料,終於發現台東、花蓮的朋友都沒錯。兩個加路蘭,一在台東一在花蓮。
台東的「加路蘭」,阿美族語的確是「水」的意思,地點就在今日的台東小野柳。小野柳南方的富岡漁港舊名「伽路蘭港」,或許就是我半個世紀前偶然停留的地方。
花蓮的「加路蘭」,kaluluan是部落人們模擬海岸山脈落石的聲音。地點即今日花蓮豐濱的磯崎。
兩個加路蘭,都是美麗的水鄉,永遠碧藍在我心中。
圖:加路蘭的山與水

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pio168&aid=164670887

 回應文章

竹子
等級:8
留言加入好友
2021/07/04 10:52

這看起來像台東的加路蘭. 我沒去過

如果是花蓮的磯崎我就有路過停下來拍照

但照片不知在哪個硬碟裡....


        
蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2021-07-05 21:32 回覆:
哈  啜泣 休憩
蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2021-07-04 21:47 回覆:

沒錯,照片是台東加路蘭。

花蓮加路蘭今是磯崎休舔區,我也只停車小遊。

都是很美的地方。

竹子,謝謝妳的提點,我偶而就來存點文字。

但平日習慣滑手機,不太能適應這版面了。