網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
G小調慢板 Adagio in G minor
2015/02/03 18:22:15瀏覽1737|回應3|推薦145

G小調慢板 Adagio in G minor 

( 維基百科

托馬索·喬瓦尼·阿爾比諾尼義大利語Tomaso Giovanni Albinoni,1671年6月8日-1751年1月17日),義大利巴洛克作曲家

托馬索·齊奧凡尼·阿爾比諾尼1671年出生於義大利威尼斯,是一個富裕的造紙商的長子。少年時當過歌手,而作為小提琴手他當時更出名,後來從事歌劇和樂器作曲。因為父子關係不和,1709年其父親去世前在遺囑中免除了他的財產繼承權(按義大利人的慣例,家庭財產應由長子繼承)。從此他專心致志地為自己的愛好而作曲,並辦了一所相當成功的專門培養歌唱家的藝校。他妻子就是一位歌劇演員。阿爾比諾尼一生在威尼斯度過,但去過許多地方,並得到當地名流的款待。他創作過81部歌劇,但大多數未出版,以後手稿遺失。其樂器作曲較為幸運,出版過10集,當時深受歡迎,並多次印刷,可惜他所有的音樂手稿和印刷品在第二次世界大戰的轟炸中幾乎毀於一殆。

阿爾比諾尼擅長協奏曲的寫作,曾對巴赫產生重要的影響。

1945年,義大利音樂理論家拉莫·吉亞索托Remo Giazotto)為了完成阿爾比諾尼的傳記和作曲總表,來到原來保存阿爾比諾尼手稿、但已被炸成廢墟的德勒斯登薩克森州立圖書館。他聲稱在廢墟中發現了一些三重奏鳴曲手稿的碎片,並於1958年發表了經整理後的《G小調慢板》(Adagio in G minor)。一直以來,大家都相信吉亞索托的話,而在音樂會中演奏《G小調慢板》時,樂曲解說後面都寫上:阿爾比諾尼作曲,吉亞索托整理。

可是,直至1998年吉亞索托去世後,有關碎片均未曾被發現。而圖書館方面亦未曾有紀錄或保存過吉亞索托所提及的手稿碎片。究竟《G小調慢板》是否真的如吉亞索托,是復修一些受損的草稿,還是只是吉亞索托以前人的名字所寫的原創作品,漸漸成為音樂界的一個疑問。以目前所掌握的資料,似乎都顯示《G小調慢板》極可能只是齊亞左托假借阿爾比諾尼的名字而寫成的原創作品。

阿爾比諾尼G小調柔板(卡拉揚指揮)

法語天后Lara Fabian - Adagio 超強高音震撼

神秘園Secret Garden經典單曲Adagio柔板

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pharos01&aid=20522866

 回應文章

盹龜雞~ 日環蝕風靡台灣
等級:8
留言加入好友
2015/02/13 01:05

這個G小調柔版 悲愴感人 , 常被用作電影配樂吧, 感覺很熟悉 。

感覺卡拉揚的柏林愛樂版 比倫敦交響樂團 悠揚細緻好聽 。 管風琴太滿,  3'~4' 的低鳴 會讓人頭疼。誰理你

Pharos(pharos01) 於 2015-02-13 01:56 回覆:

真是行家到了 ~ 卡拉揚 是正規交響樂,不做後製美化,純粹原汁原味。大笑

感謝知音來訪 ~ 祝你好夢 ~ 並祝新年愉快


草根 (櫻花樹下的絮叨)
等級:8
留言加入好友
2015/02/07 14:57
真好聼,謝謝分享。
Pharos(pharos01) 於 2015-02-07 15:40 回覆:

謝謝賞歌~ 週末愉快 ~


Pharos
等級:8
留言加入好友
2015/02/06 09:47

╗╔░░░░░░╗╔

╠╣╔╗╔╗╔╗╚╣....✿(¯`∨´¯).•*´¯`✿

╝╚╚╩╠╝╠╝░╝░░(¯`(❁)´¯)...✿

░░░░╩░╩✿░░░░`(_.∧._)✿

╗║╔╔╗╔╗║╔╔╗╔╗░║░(¯`∨´¯).•*´✿

╚╩╝╠╝╠╝╠╣╠╝║║╔╣ (¯`(❁)´¯)❁

░░░╚╝╚╝║╚╚╝░║╚╝░(_.∧._).•*´✿

░░░░░░░░░░░░░░░░░.....\\✿