網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣不當趙襄子。
2020/09/30 17:27:44瀏覽1570|回應2|推薦1

當然,還有一個原因是,老美希望降溫,好安撫美國國內的激動派。所以才派美國的媒體,來採訪我們的外交部長,藉我們外交部長的話來冷卻美國的激動派。

為何要如此麻煩呢?

一是川普大舉反中(共)大旗,若是由美國政府出面喊話,那面子掛不住,有自打嘴巴之嫌。就這點來說,藍軍你們是可以高潮一下,畢竟,你們也悶蠻久的。而老美想降溫的原因在於第二點。

這也是最為關鍵的原因,美台建交違反美國「現在」的戰略方向,老美目前看起來,就是大玩脫鉤戰術,然後耗死老共,以達將來不戰而屈人之兵的最高兵法境界。

然後,藍軍讀者大概會認為,這不可能成真。OK,這只能讓時間來回答了,筆者只是分析,不是預言家。

只是就現況的資料來分析,筆者判定,老共是居於弱勢的。

最大的原因在於,老共找不到另一個能替代老美的市場;但是老美卻能找到另一個(或數個)替代老共的工廠。

君不見打自貿易戰開始,就流傳的一句話:「中國跌倒,越南吃到飽」,如今這句話變成「中國跌倒,印度吃到飽」,昨日就有新聞傳出,過去在對岸的蘋果代工台廠,準備在印度設廠的新聞了。

如此一來,這些原本能替老共創造外匯的工作就消失了,進一步,原本的消費也因工作機會的外移而消失,這些誰來補?紅二代、紅三代、國營企業?這些人的資金應該不是問題,但相關的技術呢?就算有技術,市場呢?納美星球嗎?

這時,讀者大概會說,所以要推出「內循環」。

某種程度上,筆者不像一般的名嘴全然認為這是不可能的,相反的,「內循環」的確是老共現今能玩的招。畢竟老共有14億的人口,市場夠大。套句凱因斯的名言,當所有人都花100元時,就意謂著大家都賺100元。

所以,如果老共有辦法做到如凱因斯所假設的理想情境,內循環說不定真能成為經濟的新動力。只是,經濟理論都是建立在一堆完美的假設之上的,這點就不多說了,畢境筆者也不是經濟學家,只是有一個很明顯的問題需要老共去克服:貧富不均。別忘了,那六億人啊。

只是,如果「內循環」能成真且發揮功效,那老共官員何必一直在喊「中美不脫鉤」呢?相反地,老共現在反而應該搶先脫鉤,然後讓老美感受到「中美脫鉤」之後的痛。如果這個「痛」夠痛,保證美國回頭,甚至是低頭。

只是,萬一脫鉤之後,發現老美只是皮肉傷而已呢?那就好玩了,東南亞國家、印度,大概都想照抄老共過去40年的發展經驗,就像當初老共照抄台灣的經驗一樣。突然覺得「雁行理論」其實也說得通,只是老共這隻雁子太大了,所以傳遞速度慢了點。

這就是我在上述所提的因素,老共找不到另一個能替代老美的市場;老美卻能找一個或是數個替代老共的工廠。

在這樣的背景之下,老美當然不會希望戰爭在現在爆發,拖個幾年後,到時候,打不打都沒差了。插話一下,老共對老美愈是硬,其實台灣是愈爽的,對岸的高官、大人們不知能否理解這句話呢?

第三,對於台灣來說,嚴格來說是對綠營和蔡政府,壓力測試已經過關了,現在是老共面臨「壓力測試」了。這點,筆者懶得解釋,認不認同,隨你們。既然壓力測試已經過關了,又何必去當趙襄子呢?

如此一來,對於綠營來說,最大的損失就是被藍軍消遣而已。只是,還是那一句話,消遣完後呢?藍軍的支持率有上升嗎?2024有機會輪替嗎?如果有,那就繼續消遣。而且,筆者認為,趙襄子有人想當,應該是說,對方有非當不可的理由和機會。

最後,給藍軍的建議,消遣,OK,筆者不認為不可,畢竟可以提升士氣,但如果只有消遣,那就有點不妙,至少要想辦法去探探獨派的反應。這才是關鍵,而且,獨派的反應,應該可以回推不少情資出來。

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peopleawaking&aid=151087439

 回應文章

揚升之路
等級:8
留言加入好友
2020/09/30 22:39
看看這影片:

「一國三制」 ----- 中國與台灣難解之題的解答

玉龍文(peopleawaking) 於 2020-09-30 22:53 回覆:

就跟你說了,這些東西,要說服的是「老共」。

只要你能說服老共,其他都不是問題。


深思者
等級:8
留言加入好友
2020/09/30 17:46
趙襄子是台灣人嗎?
玉龍文(peopleawaking) 於 2020-09-30 19:24 回覆:
請問「馬克思」是中國人嗎?