網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
A True Man - 馬英九 vs 杜魯門
2013/08/11 06:24:08瀏覽2272|回應30|推薦127

A True Man - 這樣的標題一定是說男人的。什麼樣的男人是 true man?我的意思是,童叟無欺,實實在在的人, human being。

美國有一個有名的 Truman,Harry Truman 哈利.杜魯門是羅斯福總統在1944年任內的副總統,1945年羅斯福去世,杜魯門接任成為第33任美國總統。

1941年日本空軍海軍偷襲珍珠港,有小兒麻痹症成年後才不能行的羅斯福總統在珍珠港被襲後,心裏飽受煎熬24小時後向國會發表6分20秒的簡短演講,宣佈對日宣戰。一個短短的演講,羅斯福起草之後,身邊的重要幕僚對講稿有意見,一再要求羅斯福修改講稿,增加演講的內容詳細說明珍珠港遭襲的經過。羅斯福不得已虛應故事答應才擺脫這個幕僚的騷擾,但是他維持自己的想法,6分30秒的演講夠了。

1945年日本已經戰敗,但是日本的自殺精神不認輸不停戰,他死一個也要美國軍陪死更多個。為了不讓美國軍隊無謂的犧牲,杜魯門總統不得不下令在廣島投下第一顆原子彈,要求日本無條件投降。

羅斯福的宣戰演講讓美國人視為最有力量的演講,雖然羅斯福走上國會演講臺的步伐不是自己走路的,他腳上帶著義肢,扶著身穿少尉軍裝兒子的身體,邁力向前的。一般人走向講臺之前,腦子裏也許會思考跟演講內容有關的事,羅斯福總統所想的只是如何把自己的身體移向講臺而不跌倒。羅斯福給民眾強人的印象。

杜魯門總統跟羅斯福總統不一樣。杜魯門的總統任內不被看好,被認為是無能的。杜魯門死後才得到很多人的景仰,但是生前卻是一個最被低估能力的總統。

杜魯門總統的英文名字 Truman,事實上他也是一個最腳踏實地的 true man。對日本投了原子彈後,全世界都知道原子彈的威力,杜魯門力排眾議不讓軍隊有權掌管原子彈。後來朝鮮戰爭,麥克阿瑟就揚言要用原子彈轟炸中國,被杜魯門革職。

杜魯門在別人眼裏是一個無能的人,以友善和謙虛聞名。他有一個名言 - The buck stops here, 就是說他會承擔所有的責任。他心胸寬大,解決各項問題不見得需要自己獲得 credit,就是不邀功。

今天的台灣,中華民國的總統馬英九,飽受媒體政客的譏嘲稱之無能。馬英九的處境讓我想到杜魯門,杜魯門在總統任內支持率不高,但是他的成就都在日後被承認。

原來沒有能力,沒有眼光的不是杜魯門總統,是美國的媒體與民眾。馬英九總統任內,島內問題重重,政客媒體無限上綱都像是驚天動地的大問題,馬總統只有承擔責任,默默無聲的應付一個連接著一個的燙手山芋。

我看到台灣的馬英九,就像是看到美國的杜魯門 Truman。 馬英九是一個 true man,他不是 superman。Superman 都是假的,就像羅斯福說的,他每天穿上義肢、西服,他就成為一個演員在演戲了。杜魯門不演戲,馬英九也不演戲,他們秀出來的就是一個活生生的人,真實的人,跟我們一樣普普通通的人。他們不是 superman。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

陳正華Julia Chou
等級:8
留言加入好友
2014/02/07 02:05

剛才上網查一點資料,沒想到巧遇妳這篇Ture Man

很受觸動....


五郎
等級:8
留言加入好友
2013/08/19 19:09

國家機器壞去

政府威信掃地

媒體亂象脫序

人民百姓無力

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-21 16:44 回覆:
謝謝傾煙五郎的絕句,說得真切。

* 六月 *
等級:8
留言加入好友
天真
2013/08/19 11:13

佩服珍珠的論點。很多人以為換個人當總統台灣就能從此強國富民了。還是那句話「看人挑擔不吃力」,說的比唱的好聽。

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-21 16:43 回覆:
謝謝六月的回應與共鳴,真是如此,看人挑擔不吃力。最可怕的是,人人不反省自己,家長不要求自己的孩子茁壯,什麼事都要推給政府,這樣的政府如果強了,也就是服侍人民習以為常,人民大概沒有縛雞之力了。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/08/15 16:49

完全同意

此文寫出了許多人想說的話

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-15 22:21 回覆:
謝謝多硯坊的回應共鳴。

ilovereading
等級:6
留言加入好友
2013/08/15 15:16

謝謝珍珠!

讀完後又受教了,我總覺得馬總統做這麼多, 卻總是被罵 (羞辱)最多,反觀有位民..黨的蔡女士啥都沒做,卻被捧上天!

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-15 22:21 回覆:
謝謝 ilovereading 的鼓勵,台灣的政治與社會亂象的形成,媒體名嘴之流是要負責的。他們製造一切的謊言假像,來小化、弱化馬總統。這是他們的目的,但是連帶對國家社會,對年輕人的成長傷害莫大。


等級:
留言加入好友
馬英九 是難得的好總統,也祝他有 杜魯門 的魄力, 革除 ,,,
2013/08/14 00:15

中華民國 自第一位袁總統 至這位 馬總統,在道德、教養、人性、知識, 甚至學歷,,, 各方面而言,馬總統,無疑 , 可說是最好的一位,甚至高過杜魯門,

杜魯門極有魄力,對不服制度、沒人敢惹的軍中巨無霸、日本王,小麥克阿瑟,照樣去除。這不表示杜魯門不喜歡軍人,而是愛護整体軍人,去除那些越犯制度、我行我素、自以為是的人(小麥忘了,老杜是美軍統帥,更忘了,軍人對上級服從、敬禮的基本規則。)

我們父輩多是保家衛國的軍人,他們出生入死、滿身子彈。但軍中就有一撮人,屬前方吃緊、後方緊吃,無視法紀、越犯制度,我行我素的 "軍人",形成軍中官僚。希望馬總統也有杜魯門的魄力,站在維護軍人榮譽的立場,改革軍中不良制度、精簡人事。而不事當好好先生,縱容少數 "緊吃" 惡人,連累默默賣力賣命的軍人,更破壞了軍人形象!

目前,只有他,馬英九總統,才能改革軍方,去腐、存好、求新。 Buck stops at Ma's Desk。祝他有勇、有謀、更有改革的遠見!

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-14 23:42 回覆:

謝謝王曰的補充,我相信馬總統不會只當好好先生 - 他何必當好好先生!

我們所看到的馬總統都是媒體政客名嘴所造的,只要是看電視,聽名嘴(包括網路寫手)就會聽信謠言。

我相信一個人的正直是假裝不來的。


清道夫
等級:8
留言加入好友
秀才遇到流氓
2013/08/13 23:53

秀才遇到兵、有理講不清。

秀才遇到流氓、想想看會是怎樣?要跟他們對幹嗎,有失身份。

馬英九如同秀才遇到了一大群流氓。

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-14 23:28 回覆:

清道夫說話簡單實在 - 台灣自詡中華文化保持者,竟然若到這般光景,讓人無言。台灣的教育成果不能不讓人持疑。今天在飛機上聽了一段相聲,叫做秤的風波,不知道你有沒有聽過。我要上網找找看,因為我無法重複相聲的內容。

兒子娶媳婦,隔壁婦人送給新婆婆一把鉤子秤,用來秤媳婦的良心。兒子媳婦孝順讓婆婆管錢,婆婆給錢讓媳婦買菜。有一天婆婆心血來潮,決定秤媳婦買肉回來的斤兩,發現跟媳婦所說的有差誤。從此認定媳婦天天都偷回扣。有一天讓媳婦買十斤橘子,婆婆秤了竟然只有七斤半。婆婆怒不可遏,算算媳婦進門來每天不知偷了多少。第二天媳婦買了毛衣回來說是娘家媽媽送的,婆婆開始大算賬,說媳婦偷回扣,積了這麼多錢買新毛衣,還要騙說是娘家送的........ 兒子也幫著婆婆責罵媳婦,媳婦哭得死去活來。突然警察來了,原來警察抓到市場偷斤減兩用假秤。婆婆才承認不該相信假秤,破壞了一家人的恩愛和諧。

我寫的清不清楚?洪仲丘的案子不就是這樣嗎?一群三姑六婆用自己的心來假想誣告媳婦。軍隊的內幕如何是另一回事,但是把洪員之死穿鑿附會,故事編得瞞天過海,竟然就有20萬蠢蛋買單?


悅己
等級:8
留言加入好友
2013/08/13 13:26

我最記得我爸說過的一句話:

政治不是每個人都惹得起的


pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-13 21:10 回覆:
正是如此,如果好人都不敢碰政治,所謂的民主只是捧上流氓做戲 - 台灣能有馬英九這樣的傻子當總統,是全民的福氣。只是辛苦他了。

靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
老實人
2013/08/13 11:27

馬英九是個老實人

當總統很辛苦

這樣的時代

總統要耍些權謀

態度要強硬些才不會被嫌棄

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-13 21:08 回覆:
我想,做人要對得起自己的良心 - 馬總統自己選擇了這條路,是他的 call ,他做事我們可以安心。

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2013/08/13 11:05

爭千秋不爭一時

現在被汙衊得一無是處

但以臺灣今日的處境而言誰能做的比他好

大家一窩蜂的貶損這麼努力做事的總統

實在太沒有國民應有的水準與眼光


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-13 11:11 回覆:
完全同意 amanda 的見解。
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁