網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不經一事不長一智
2016/04/05 12:25:40瀏覽2105|回應16|推薦118

[前言]

有些人常常不服氣老人說話「倚老賣老」,有意凸顯「代溝」的梗,甚至堅持「年輕世代」比「年長的人」有本事。其實人生的智慧差別,就在於「不經一事不長一智」。年長的人如果書讀得多而且讀通,以觀察代替經歷,自然有智慧。有人年輕時,書讀不通,年紀大因為閱歷的累積,讀過的書在腦海中會豁然開朗,甚至不讀書也通,呵呵!

年輕人有經歷或會讀書都不夠,因為都屬於人生的學習階段而已。總要等自己老了,回頭再看,才能理出智慧。就好比「不識廬山真面目,只緣身在此山中」。

當然啦!如果老人缺乏經歷,不讀書,又固執,又霸道,那是另一種類別了。

總而言之,不經一事不長一智。我這個人少生病,一生病真會怕,因為病的知識少。(說到生病,因為這兩天覺得胃不舒服)其他人生的道理,那我經歷來的智慧可就不少了。

青島是我以前沒有到過的城市,聽過,但是百聞不如一見倒是真的。從青島回北京,閃入腦子裡的感想就是「不經一事不長一智」。

1. 

年輕時腦子管用,老了記憶力真的不行,但是從前的世界跟現在也是不一樣。現在買了機票,航空公司給你手機簡訊詳細的航班。我總是只記住日期及大約時間,其他細節等到點之前再查。

回程那天早上,我看了簡訊,跟老公說我查了手機簡訊,確定航班時間是17:20。我喜歡預留時間多一點,所以跟老公說好 14:00 退房。退房後,搭車到機場。辦理登機手續時,跟櫃檯男士說明航班,他回答,「你們的航班是三點多的,不是五點多,快來不及了。」

什麼!我明明看了手機簡訊是 17 點,難道我思考錯誤,把 15 點當成 5 點?

仔細再看,原來17:20 是到達北京的時間。幸虧航程不到兩個小時,我們提前兩個多小時到達,雖然看錯時間,還是夠的。(如果航程遠的,我這個誤看就沒輒了)

老公歎,老婆的人生果然充滿 drama,居然會有這種烏龍。

2.

老公聽櫃檯說只剩 10分鐘,著急得等不住。我說,不用急。人家櫃檯的人在打電話聯絡,就是 in control ,他會通知他們等的。

連跑帶趕,到了登機口,登機旅客的隊伍還在排呢!我才想起來,所謂的 10 分鐘是指登機手續截止前的 10 分鐘,不是起飛前的 10 分鐘。

3.

我們的座位是經濟艙的第一排,但是位置不在一起。我沒有仔細瞧我的位置,以為是另外一邊的空位,反正決定不坐,就直接坐在老公旁邊的空位,等人家來要位子時再商量對調。

後來有一個男士來了,好像要的就是我坐了的位置,我便指著另一邊的空位,請他對調。男士很爽快的說沒有問題。過了一會,他覺得不對勁,認為有問題。

原來他是安全人員,他的位置是保留的空位,怎麼會跟我的位子衝突。查看登機證發現,我的座位是已經有人坐著的。那個人的登機證的位子跟我的位子重複。這時我想起辦理手續時,櫃檯人員打電話說什麼只剩一個之類的。大概是為了給我們兩個人位子,所以安排給那個旅客升艙了。但是那個旅客顯然不知道,現在他們就安排他換到頭等艙了。

我搞不懂那個旅客怎麼這麼好運可以升艙,不過國內的航班,其實差別不大。

不過,我倒是弄清楚了,原來我坐的這個位子是保留位子給安全人員的。前兩天飛青島時,那個提醒我關閉手機的人,其實是個安全人員。呵呵!難怪,否則會遇到一個多事的男性旅客真的很稀奇。

4.

從機場回家的車上,司機的廣播系統,頻頻傳來「餓了嗎?」「來單了。」的呼叫聲。因為是電腦自動發聲,那個「來單」的來發音成為第三聲,怪怪的。

問司機,才知道司機家裏經營「外賣」生意,所以有這個「餓了嗎?」網路平台的對話系統。

聽說「餓了嗎?」受到 315 影響,現在生意驟降了。

5.

下車後,決定在外面吃晚餐,便去這一家韓國人開的義大利餐廳。

上一次來這家餐廳是三個月前,點了餐等待時,那個男性領班(我隨便說的,因為他看起來像領班)特別過來跟我說,「今天不能開發票,因為沒有發票。」

中國人的「人本」服務真的讓人驚訝,想不到他隔了這麼久還記得我是要發票的客人。

[後記-補充]

忘記談吃了。

用手機的「美團」查看附近的美食。有一家日本料理,雙人套餐團購人民幣 140 元,顧客點評也很好,距離酒店一公里,在古田路。

叫了車子,司機說,古田路是朝鮮族聚集的區,所以有很多日韓料理。說到海鮮,他跟我們在機場搭乘的第一個汽車司機說的一樣,自己市場買回來烹調,新鮮又便宜。也可以買了,找一家加工的(就是幫你烹調收費)也很經濟實惠。(記一下是「營口路」)

正說著,車子路過一家一家的海鮮餐廳,原來這裡就是地圖上有的「雲霄路美食街」。我們原來有打算來的。

於是我們去吃了日本料理。先上的薩希米生魚片,我不習慣吃芥末,所以不敢吃生魚片。後來又陸陸續續上了好多菜,根本吃不完。 140 元的確值回票價。

服務生上菜的時候,我說我不吃生魚片,可不可以幫我煮熟。當然,我只是隨便說說,也沒真的非要不可。後來上菜吃不完,生魚片不吃就算了。

事後,老公笑我,生魚片就是吃生的,哪有人要求熟的。

第二天再上網查「雲霄路美食街」,根據點評的結果,我們選定一家好吃、服務好的餐廳。

就座後,到點菜區。點菜區像海鮮市場,各類活海產櫃子前有標示價錢及烹調方法的選擇。我們點了田螺、扇貝、紋蛤蜊、烤魷魚再加一盤青菜。

服務生送來生鮮未煮的扇貝與田螺,然後放進桌上的蒸鍋現場蒸煮。這一餐也很滿意,消費額 112 元。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

通霄客
等級:8
留言加入好友
半個笑話
2016/04/07 22:54

               半個笑話

一老年人對一群年輕人說:

年輕有甚麼了不起, 我也年輕過, 你年老過嗎?

我年輕膩了, 才選擇變老。 我覺得老了很自在, 不想回到年輕了!


和煦秋陽(一個人的感恩節)
等級:8
留言加入好友
保重
2016/04/07 22:11
胃好些了嗎?
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好

湯姆士
等級:7
留言加入好友
2016/04/07 06:56

我出國每在摸索 有不少蠢事

並且似愈活愈回去 變得愈不靈光了

唉 漸老矣


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2016/04/06 22:50

充滿drama的人生挺好的 可刺激腎上腺素 大笑 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-08 09:51 回覆:

謝謝 Susan 的回應。

呵呵!希望你的金口成真。有 drama 的確也是生活的樂趣。

這兩天好忙,因為台灣朋友要來玩,我幫她們訂機票、酒店,還去看酒店好不好..... 擾亂我的生活秩序,但是也另有一番趣味與收穫。


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2016/04/06 16:21

當時再改機場,時間也趕不及,本來準備花錢再購票,

結果該機場給我們方便,准許我們改搭其他公司飛機,

使我們喜出望外!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-08 09:48 回覆:

可以融通改搭其他公司的飛機,可見笑笑先生女兒很能幹。

我在台灣誤機那一次,就是自己花錢再買機票,還是第二天的,又回台北待了一個晚上。很不方便。


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
錯誤百出的一次掿機旅行
2016/04/06 16:12

十多年前,笑笑與內人女兒去美國旅遊,從聖荷西機場到洛杉磯一個機場出境,

回程時趕回原機場掿機,結果大錯特錯,不僅機場不對,連航公司也錯,

那時小女原在華航任空中小姐哩,之所以有此錯誤乃習慣以為從那個機場出境

回程也應在該機場掿機!最後還是圓滿解決了問題!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-08 09:44 回覆:

謝謝笑笑先生的分享。

記得年輕的時候開始出國,什麼事都很緊張,好像比較不會因為自己的問題發生烏龍。難怪從前聽公司老闆搭飛機的烏龍覺得可笑,不可思議。

現在越是經驗老手,越是容易疏忽,因為慣性心理。也是人生的趣味之一。呵呵。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2016/04/06 13:01

不經一事不長一智是一項生活的經驗,

只是有些人不願意承認擺了。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-06 13:11 回覆:

很多人都活在一種世界裡,那就是自己想法裏的 pefect world ,所以遇到任何 unexpected 事件發生,腦子裡就慌亂,就會胡言亂語。

所以,不經一事不長一智。經歷多了,就是所謂「行萬里路勝讀萬卷書」。書中有的常常是 perfect world,人生有很多 hicuups 是書中沒有的。

對不?


驗證出生時間,歡迎來到這裡
等級:8
留言加入好友
2016/04/06 11:04
我認為服務生就是要有超強的記憶力才華
才比較有親切感😊
如我在某家吃晚餐
都吃了好幾次了還是記不住我這熟客要的是啥
然而另外一家牛排館
我只吃三次
從此記得我的要求 六分熟 不加麵條
這樣的感覺就是很特別
被別人記住的重視感覺。😊
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-06 11:27 回覆:

的確是如此。

我原來以為,我兩三個月沒來,他們大概會把我當成陌生客人的。

服務業的態度很重要,客人對他們的前途也很重要。我女兒在墨爾本經常去咖啡店讀書。有一天在 A 咖啡店碰到 B 咖啡店裏的服務員,原來服務員換工作了,A 咖啡店是新雇主。A 老闆問「你們彼此認識嗎?」服務員說我女兒是 B 店的常客,沒想到我女兒也是 A 店的常客。

後來 A 老闆特別坐下來徵詢我女兒對那個服務員的工作評價。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
前言
2016/04/06 10:20
是有感而發,原來的文字詞不達意,已經修改達意。

金大俠
等級:8
留言加入好友
2016/04/06 09:23
"受到 315 影響"

315是啥呀?

大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-06 09:39 回覆:

呵呵!我就是等著有人問再說,因為我也不清楚, 315 的時候我在澳洲,聽了司機說才知道 315 有人舉報大規模取締非法營業的外賣店。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-06 10:00 回覆:
 “当资本(市场)好的时候,大家要尽情狂奔。”一年前,网上订餐平台“饿了么”创始人张旭豪如此放言。而今,饿了么的这场“狂奔”已步入歧途。

  3月15日晚,备受瞩目的央视315晚会揭露,“饿了么”存在无证商户大规模利用其网络销售餐饮,且所供餐饭店在生产过程 ⋯⋯

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁