網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人在青島
2016/04/03 07:23:14瀏覽1719|回應18|推薦115

四月二日中午到青島。

放下行李,立刻出門找吃的。從來沒有到過青島,也沒有做功課,不知道要去哪裡遊。車上司機建議說「棧橋」值得一遊,所以我問酒店櫃台,「棧橋」在哪個方向。櫃台小姐想了一會,說不出確實方向。我問她,「你沒去過嗎?」她說,「去過,但是不清楚哪個方向。」(這個酒店的位置可能朝向有點偏,在室內大概很難指點方向。我個人會有類似的問題。)

走出酒店,問人家「五四廣場」在哪裡?人家說,走路有點遠,最好搭公交車。於是按照這個人所指的方向,我們很快看到公交車站。有好幾條路線都可以到「棧橋」。問旁邊等車,站著說話的幾個人中的中學生模樣,「上公交車要多少錢?」

中學生說,「一塊,學生五毛。」我沒聽到那個陪著中學生說話的男子在對我們說話,只覺得奇怪老公嘟噥著公交車路線,321,501⋯等。原來男子要說,哪個路線一塊,哪個路線兩塊。馬上車子來了,是 501,兩塊的。

車上人不少,再上來幾個就算是擁擠了。

一路上,我對照著地圖,發現這個公交車的路線所經之地都像景點,沿著海邊走的。這時我的肚子實在很餓,老公也是。我看到路邊「海底世界」的標示,興之所至,提議下車。老公同意,我們就下車了。下了車才知道,其實下一站就是「棧橋」,有點可惜。

這個地方像景點,實在不該吃的。老公說肚子餓不能等,我們便走進路邊的海鮮小吃店。點了兩份水餃,一盤蔥油扇貝,加一瓶青島啤酒。點了菜後,我就後悔了。仔細想想,一盤水餃 25元未免太貴了。上菜後,對這水餃非常不滿意,結帳一共 120 元人民幣,哇!這種價錢可以上個體面的餐館吃的。

填飽肚子,過馬路上海灘。天氣其實很好,晴天沒有豔陽,很舒服。但是在海灘或泛舟對我來說都嫌冷。我們離開海灘,沿著馬路邊的人行道往酒店方向走。

在公交車站等觀光路線1號 等了好久,車子來了,車掌說票價 10元。老公一聽不上了,他說,兩個人 20 元不如搭出租車。我說他這麼小氣,大車子視野好啊!叫了出租車,司機是道地青島人,我第一次聽到青島口音。我問他,「你會說普通話嗎?」他說,「我說的是普通話。」呵呵!青島腔的普通話,我第一次見識

路過一個別墅區,他說來了不進去會後悔,建議我們下車去玩。我說,「你要我們這裏下車?」他說,「是啊!來到這裡不去看看可惜,」我車子還沒坐熱呢,我們不下去。司機說,那個別墅蔣介石與宋美齡住過的。

一路上根本就是海濱,在車上看海景的感覺也是不錯的。回到酒店車資 19元。

[機艙篇 - 人不可貌相)

搭的山東航空,起飛前機艙很吵。

後座聽聲音是一對夫妻帶著小小女孩。小孩子說話不多,都是父親說話。聽父親說幼兒語,對我這個還沒當阿嬤的老婦人,耳朵真是覺得難過。難怪大陸很多小孩子,三歲就能說善道,原來他們就是被父母或爺爺奶奶這樣帶的。

飛機小,位子分兩側,分別三個位子並排。我跟老公位子靠窗裏的兩個,靠走道的位置來了個中年女子,忙著用手機說話,嗓門不小,聽起來像是個幹練的女商人。

我用手機上網一陣子,又昏昏沈沈的瞇了好一會。睜開眼睛,怎麼飛機還在陸地。隔壁女子在讀一疊英文資料,老公也是瞇著,後面的年輕父親總算靜下來了。我覺得悶,便打開手機繼續上網。我上網不戴眼鏡,撇到隔壁前座男子回頭向我觀望(我看不到他的眼色或表情),沒理他。他轉頭數次後,竟然對著我說話。「手機要關閉了。」啊!第一次遇到有人如此多事,我說,「飛機還沒飛啊!」他指著頭上的指示燈號,意思是該關機了。我於是關機,覺得這個男子當我是個沒文化的大嬸似的。

終於飛機起飛了,機上沒有供應餐食,只有一瓶水及零食包。

隔壁女子認真讀她的外文文件,還做註記。我開始好奇她的職業,便問她「你是大學教授嗎?」她顯然很高興,我問對了。她的口氣愉悅,「是啊!」

「你在哪個大學?」

「巴黎醫藥大學。」(沒聽清楚,總歸是巴黎的大學。)

「法國巴黎?」

「是的。」

「你教什麼?」

「免疫學。」

「免疫學?跟 Aids 有關嗎?」

她聽了我的問話,放下文件來勁了。她覺得我不是普通人。於是我們開始聊起來。

她叫 Julia ,她的中文名字跟中文一樣,姓「鞠」,是個醫學博士,在法國巴黎諾貝爾實驗室工作,熱愛她的專業「免疫學」。她跟我解說「免疫」在人體的運作,中醫與免疫的關聯 ........專業的東西,我就不多寫了,萬一紀錄錯誤產生誤解就不好了。

她既然住在巴黎幾十年,我問她對藝術的體驗。她說,她全心讀書研究,只對「免疫學」有興趣。對藝術,對明星八卦,一無所知也無感。呵呵!難得遇到一個住在巴黎不關心藝術的人。我沒仔細打量她的衣著,不過她不施脂粉(跟我一樣),穿著很平常,難怪我原來把她想成是一個做生意的大嬸。她打電話的時候,顯然是張羅一個會議的細節。

她這一趟在中國只停留兩個禮拜,現在只剩下一個禮拜,所以時間很趕,隨時需要讀書,讀資料,撰寫報告。

呵呵!這是我十年來第一次在飛機上跟一個高水準的專業學者交流。能讓學者熱心的向我詳細的專業解說,我很榮幸。(呵呵!我不只是會跟司機聊天而已喔!)

我跟她要了名片,搞不好哪天看到她得了諾貝爾獎,我可以說,我認識這個人。她說,她不可能得到諾貝爾獎的。

[酒店入住篇 - 海水不可斗量]

酒店是用我的名字在網上訂的,兩人入住需要兩個人的證件。我的證件是台胞證,老公的是護照。

每次入住登記,我總覺得心虛。人家會當我們是什麼關係?男女幽會?這個女人年紀這麼大,有這麼年輕的男伴?我是無所謂,但是心裏替老公不平。

我最不喜歡 show 證件了,證件有年齡。不看證件,誰會想到我的年紀這麼一大把?呵呵!自己總是想的美。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2016/04/06 11:46

青島的美不只海濱,海濱比較現代化,是一種匠氣的美,

以前的租借區那就不一樣了,有人文、有歷史,更有中共高幹的渡假別墅。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-06 11:52 回覆:

謝謝航迷老叟的回應。

我沒做功課,不知道有租借區。現在知道有租借區可以遊,那麼下次再遊,就可以有識途老馬的品味了。


吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
我也去過青島
2016/04/05 21:48
有總親切感  那年回父親的家鄉 ,  飛機到青島  兄長來接機呢
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-05 22:07 回覆:

謝謝追起了自然風的回應。

令尊也是山東人?飛機到青島,目的地不是青島嗎?

我對青島還發現一個有趣的特點,紅綠燈的計秒數字特別大。呵呵。


茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2016/04/05 17:18
青島曾是德國租界, 所以青島啤酒好喝~~有些房子很有歐洲的風味, 多年前陪媽回山東省親, 也去了青島, 還記得住在一間曾是德國總督住的房子改建的旅館~~
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-05 17:52 回覆:

茉莉是山東人?我都記不清了。這一次青島行,一點功課也沒做,只知道青島的海邊有名。

我從酒店的22樓向外望,對面的建築不高,好像是七、八層,就是歐洲的風味,只是舊了。我也覺得青島似乎跟天津有點像,曾經是德國租借,就有道理了。

德國總督住過的房子,我應該 google 一下的。

不過沒有做功課的第一次旅遊也是不錯,第二次去再查資料,一定會很有收穫。


成楚雲
等級:7
留言加入好友
2016/04/05 12:37

青島之名的由來 是因青島灣內的一個叫青島的小島而得名

青島話之於其他地方的山東話 比較輕柔

青島(至少在德國租借)前 屬即墨縣管

現在的青島市 比起勝利時的青島 大上好幾倍

民國時期的青島市是院轄市 現在則是"副省級城市"

青島有座興建於明朝(15世紀)的天后宮 位於(市南區太平路19號)

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-05 12:58 回覆:

謝謝成楚雲的詳細資訊,很有幫助。

我不知道青島曾經是德國租借,是因為這樣所以才會有啤酒嗎?

聽說青島在山東名聲比省會還響亮。


歐宗智
等級:8
留言加入好友
2016/04/05 11:47
遊記猶如聊天的風格,挺不錯!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-05 13:01 回覆:

謝謝校長的讚賞。

校長說「不錯」,一定不會錯。值得開心。呵呵!


戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2016/04/05 10:33
我曾是2/X0的青岛人。能猜到X 代表什么吗?
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-05 10:37 回覆:

真的?

x = 8 ,對嗎?

你住過兩年?出生的時候?逃難之前?


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
抵達北京
2016/04/04 20:19

5:20 抵達北京。

在外面吃了晚餐,又在超市小小的緊急採購一下。已經回到家中。



pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
青岛非岛
2016/04/04 15:31

非岛也非礁,哈哈!

又上飞机了,差点搞乌龙,因为记错航班时间。幸亏比预定时间提早到机场,没有误机。



老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2016/04/04 15:08
接過金大俠的瞎槍:青島也是美麗島麼?不會是礁嶼島而已吧?
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-04 20:32 回覆:

呵呵!我總覺得「青島」這個名字有點意思,又說不上來。

你們這麼一說,我才明白是這個問題的確,青島根本不是島,是陸地耶!

不過他們有一段路是填海的。


我是google迷
等級:8
留言加入好友
2016/04/04 13:28
青島好玩嗎?但又怕面對大陸人!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-04 20:36 回覆:

謝謝 google 迷的回應。

在青島待了兩三天,沒有遇到不愉快的人事,人都很親切。

今天在香港中路走了幾回,不知道是不是假日的關係,很靜,我先生覺得很像台北市的馬路。哈哈!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁