網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
女人當家
2016/03/31 07:02:06瀏覽1680|回應18|推薦105

2006年出品的大陸電視連續劇「當家的女人」是開始吸引我的幾部大陸劇之一。最開始我不想看,總是轉台,我猜是劇名的關係,讓我排斥。女人就是女人,何必強調「當家」?

有一天不小心,大概是當下的畫面與對白吸引住(我常常是這樣子開始迷上一部劇的),我就繼續看下去了。女主角王茜華是大陸有名的演技派演員,總是演東北劇,總是演沒有文化的鄉下人,但是她天性善良、勇敢、德性、智慧,比有文化的人有文化。

王茜華演的戲我幾乎都喜歡,她的角色還有一個特色,就是「大器」。是大器,還是大氣?反正就是心胸寬大,這點讓我青睞。不容易啊!女人大氣!

2016年五月20日中華民國總統就職日將迎來一個「女人當家」的新政局。女人當家在企業界已經不稀奇,在國際政界也早有很多例子,地理上最接近的就是韓國總統朴槿惠。國際上名氣最大的是德國總理安格拉默克爾,當然英國的鐵娘子佘契爾夫人名氣更大,她的一生有梅莉史翠普在電影中詮釋,讓人不勝唏噓。

台灣的女人當家會是如何,讓人充滿好奇,目前只能拭目以待。不過,我倒是看到台灣女人當家的性別特徵了。

2016年1月16日大選結果,民進黨大勝,蔡英文成為未來的總統。現任總統馬英九依照慣例,立刻邀請與蔡英文會面,商討交接事宜。聽說蔡英文拒絕,後來馬英九一本溫良恭儉讓的紳士本色,再次邀請,不改其誠懇的態度,蔡英文還是拒絕。

最近蔡英文突然改變態度,急著要跟馬英九見面了,於是他們在3月30日見了。聽說雙英會談中,蔡英文絕口不談兩岸政策。

一兩個禮拜前,聽說蔡英文放話要中共釋放更多善意。

這兩個消息,讓我看到台灣的女人當家的確很有台灣女人的特色。這話別人不能說,我是台灣女人,當然瞭解台灣女人。

我且列出五點如下:

1. 在女人眼裡,如果男人主動釋放善意,可能不懷好意,另有所求。「拒絕」是女人的特權,是矜持,也是高姿勢。所以蔡英文對馬英九一向是用鼻孔說話。

2. 馬英九執政,經營兩岸關係,以對岸讓利為福祉。民進黨嗤之以鼻,他們以小人之心度君子之腹,人家讓利就是另有所圖。所以寧可當美國的送財童子,巨資購買山姆叔叔過時的軍備,也要拒絕接受大陸提供兩岸貿易的讓利。

3. 蔡英文即將擔任總統,但是在國家級慶典上,需要唱國歌的時候,與「台獨」理念相衝突的字眼不唱。這是蔡英文的「守身如玉」,呵呵!

4. 蔡英文是反對黨時,反對一切服貿協議帶來的中共善意。現在她要執政了,她放話要求中共多給一點善意。

5. 蔡英文死鴨子硬嘴巴,希望「維持現狀」,就是不肯開口承認「九二共識」。

前面四點,大家有目共睹,不需要我贅言。(「放話」是台灣媒體的習慣用字,給人的感覺不太舒服。)

我覺得最有趣的是第五點,「死鴨子硬嘴巴」。很多女人是這樣的,當然男人也不少。

國台辦發言人回應蔡英文的放話是,「只要承認九二共識,一個中國,什麼都可以談。」

呵呵!對岸是典型的男人,男人中的男人,不走溫良恭儉讓,而是亂世佳人裏的「白瑞德」類型。白瑞德對郝思嘉的唯一期望是回答他的問題,「你愛我嗎?」他無法繼續寬容一個不愛自己的妻子。

我看蔡英文領導的台獨黨,是典型的「郝思嘉」,一個任性的女人,也是瓊瑤筆下的典型女主角,強橫霸道?獨立到底?

等到郝思嘉想清楚,自己其實愛的是「白瑞德」的時候,白瑞德說,「太遲了。」郝思嘉對自己的魅力有信心,「沒關係,明天又是新的一天。」她相信,明天白瑞德會回來的。

哈哈!蔡英文的黨可以慢慢等她的明天,但是蔡英文領導的中華民國國民追求幸福能有多少個今天、明天可以耗?

[後記]

「一個中國」是無法迴避的現實,是孫悟空頭上的緊箍咒。國際上,尤其是美國,絕對不敢推翻「一個中國」的說法。說到現狀,其實現狀就是一國兩制,是大家心裏有數,口裏不承認的「一國兩制」。一邊是一黨專制,一邊是多黨民主;一邊是人民共和國,一邊是民國。當然誰大誰小,誰代表中國,毋庸置疑。

美國是誰?美國就是郝思嘉心儀的「衛希禮」,也是別人的老公。「衛希禮」沒有資格,也不敢明白接受「郝思嘉」的多情。但是他的存在就足以擾亂郝思嘉的平靜,讓她神魂顛倒,家庭不寧。郝思嘉的處境就是台灣的處境。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

烈日春風
等級:8
留言加入好友
2016/04/05 06:26

戴著「一中緊箍咒」的猴子怎麼能翻得過五指山

吃點苦頭是台灣的宿命

我期盼她是武則天女皇

女皇萬歲台民幸甚!  老姜

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-05 15:24 回覆:

謝謝老姜的回應。

老姜太樂觀了,竟然希望真的武則天再現?


老魔王
等級:8
留言加入好友
2016/04/04 05:56

用 "亂世佳人" 來比喻, 真是貼切! 讚~~

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-04 06:44 回覆:
謝謝老魔王的讚。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
现在在飞机上
2016/04/02 09:29

旅客登机中。

要去一个我们没有去过的城市。



ST60
等級:7
留言加入好友
2016/04/02 00:39

不論女人還是男人當家,都是政客當家,既要討好選民又要顧及國家利益安全,蔡英文的選票來自獨,討好獨派免不了,但國家利益安全卻在非獨!

蔡英文要像走鋼絲的藝人,必須保持左右平衡,才不致摔倒!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-02 06:46 回覆:

謝謝 ST60 的回應。

說真的,不知道是蔡英文被「台獨」綁架,蔡英文騙了選票。她的立場是很詭趜的,如何從「台獨」思維開出生路,如何面對「一個中國」的現實,是她走上的鋼絲。

馬英九掌握住「一個中國」的底線,但是不懂得引導「台獨」思維,這是他失敗的地方。


Retiredbum
等級:8
留言加入好友
2016/04/01 15:41
A soft but perspicacious remark!!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-01 16:30 回覆:

謝謝 Retiredbum 的回應。

感謝讚賞。


江湖外傳
等級:8
留言加入好友
台灣女人也和台灣男人一樣
2016/04/01 13:54
女人很難超越男人。美國女人像美國男人,很獨立。日本女人也像日本男人很勤快。她們會越來越像她們的男人,因為越來越平等。所以台灣女人也會像台灣男人,可是要超越很難。蔡英文有她聰明的地方,可是她天然成份,都是由她生活周圍的台灣男人所朔造而成。她的格局就限定在那兒了。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-01 16:24 回覆:

謝謝江湖外傳的回應。

你說的很中肯,性別其實不應該有差別。差別在於性格、修養、歷練、能力與智慧。

不論男女,他(或她)成功或失敗都不是因為性別。

一方水土養一方人,這是事實。蔡英文要成功就不只是要有男人的能,還要有男人沒有的能。


麥芽糖
等級:8
留言加入好友
2016/04/01 12:28

女人評女人:犀利!




pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-01 16:26 回覆:

謝謝麥芽糖的回應。

用女人的角度客觀談女人,也是對女人的期許。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2016/04/01 10:29

分享這篇評論很中肯,

民進黨版監督條例出爐,內文卻保留過去綠營強力批評的「自動生效條款」,前總統府副秘書長羅智強在臉書以「恬不知恥的蔡英文?」為題,在「野台」粉絲專頁PO文,指民進黨立委管碧玲曾批評行政院版監督條例,關鍵在第16條的「帝王條款」,三個月未完成審查「自動生效」,是馬江政府「恬不知恥」,管碧玲要不要出來說說話,蔡英文與民進黨算不算「恬不知恥」? 羅智強PO文如下: 看到這個標題,蔡粉們不要先罵我「又」罵蔡英文,因為罵蔡英文的不是我,是最大的蔡粉-管碧玲。 雖然蔡粉們有時會失憶,但我幫大家恢復記憶一下: 2014年4月3日,在立法院全球資訊網的管碧玲專區中,發了一篇新聞稿。 管碧玲說她取得了行政院版監督條例,「關鍵在第16條」,簡直是「帝王條款」。三個月未完成審查,則「自動生效」,亦即是準用「張慶忠程序」! 對這個「帝王條款」,管碧玲在臉書上痛批這是重重呼了50萬人一巴掌,嗆人民「免假肖」,管碧玲重批馬江政府「恬不知恥」! 好的,現在鏡頭轉過來,蔡英文領導的民進黨新提出的「兩岸協議監督條例」,竟然納入了「恬不知恥」的「自動生效帝王條款」。 請教管碧玲要不要出來說說話,蔡英文與民進黨算不算「恬不知恥」?明知「恬不知恥」還要學人家「恬不知恥」,是不是比「恬不知恥」還要更「恬不知恥」?(繞口令中~~) 所以,蔡粉們別來圍剿我,「恬不知恥」這麼重的話不是我罵的,要算帳,去找管碧玲去! 又我忘了提一下「戰神」黃國昌,現在「張慶忠條款」敗部復活,蔡英文呼了50萬人巴掌,是不是該準備準備,發動群眾佔領立法院了呢? 凡走過必留下痕跡,520後,是一場「恬不知恥」的官場現形記的開始。

這就是女人當家出現的「笑」果,等著瞧吧!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-01 16:14 回覆:

謝謝航迷老叟的回應。

民進黨政客水準低,不幸跟「女人當家」掛鉤,就糟蹋女人之名了。


CatCat
等級:7
留言加入好友
2016/04/01 08:26
香港也有"獨派", 而且開始扯動了中央的神經. 
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-01 09:14 回覆:

謝謝 CatCat 的信息。

也許台獨與港獨應該合併遷居「釣魚台」或「太平島」,在那裏自立門戶,跟我們中國人說 byebye。

這個辦法不錯吧?


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2016/04/01 00:28

珍珠以亂世佳人中的女主角郝思嘉來形容菜英文,

很有巧思,最後的結局大概就是菜英與台灣的結局-悲劇收場!

原先菜英文當選,笑笑的心情盪到谷底,現在心情一百八度的轉變,

有好戲可看,笑笑為什麼替古人擔憂!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-04-01 08:32 回覆:

謝謝笑笑的回應。

因為文中所列新聞中透露的蔡英文的態度,讓我想到郝思嘉。

其實郝思嘉的譬喻,也正好適合「台獨」民眾對號入座。

台獨本來是反對黨,事事掣肘馬政府執政。現在讓他們到台上來,公開接受檢視與監督。讓坐船的自己划槳,的確是最好的處理方式,合乎習大大與馬總統的風度。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁