網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
多次婚姻會比較幸福嗎?
2010/04/03 13:24:07瀏覽1128|回應14|推薦82

有一個男性友人發岀這樣的感嘆 , 他說 :

1 . 人生最幸福是兩人相愛 。 ( 不只是親情 , 不只是生活伴侶 , 不只是道義相守 , 而是真正發自心底的愛 )

2 . 絕大多數的夫妻 , 尤其台灣夫妻 , 都只淪為親情 , 生活伴侶 , 道義相守 , 實際生活 , 已經沒有愛情的喜悅和歡娛 。 這是很可悲的事 , 但是台灣社會文化 , 以維繫婚姻為最高目的 , 認為為了維繫婚姻 , 其他都應該忍耐 。

3 . 我看過許多美國夫妻 , 其實他們比較起來 , 快樂健康多了 , 但是他們有大多數是第二次或是第三次的婚姻 。

我給他的直接回答是 :

有這種想法的一方是自私的 。 誰又能保證 , 婚姻以外追求到的愛情是經的起考驗的 ? 為了新的愛情 , 而放棄原有的已經被磨合成親情的 , 久遠的愛情 。 值得嗎 ? 真實嗎 ?

洋人有多次婚姻的例子的確是比比皆是 。 但是他們絕大多數是結束了第一個不成功的婚姻後 , 才會再創造第二個婚姻 。 不是騎馬找馬吧 ?

還有多次婚姻帶來的兒女的撫養與教育問題 , 是否也應該想一想 ?

我猜 , 在實際生活裡 , 應該有很多格友 , 有過這樣的問題思考 , 所以放在這徵求各方意見,也可以給這位朋友有更多的參考。


( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pearlz01&aid=3909834

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

簡單123
等級:6
留言加入好友
婚姻.
2010/05/16 10:52

婚姻是生物界,人類特有的一種生活型態.

重點應該不是在婚姻,而是在雙方相互認知和感受.

我教育我的小孩:

如果你要娶你的女朋友為妻,我希望你問你自己一句話,你們會彼此相互愉快地終老嗎?如果你有一絲絲的猶豫,那麼,我勸你再好好考慮一下.

東方人,西方人各有特色,沒有那種方式較好或較壞的差別.

唯一不變的是,多為對方立場設想一點,並且多為自己的空間留一點.

參考一下吧!!^^


簡單123

螞蟻
等級:8
留言加入好友
婚姻
2010/04/18 01:25

螞蟻不知道答案,但在美國的生活中,就碰過離婚又結婚的美國人。

他們大部分還可以和以前的老公或老婆成為朋友,但東方人離婚可能就是仇人,而且是兩家仇人。

那天在教會活動中提及,螞蟻和以前的男友還有連絡,眾姊妹群起而攻之。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-04-18 08:35 回覆:
是的,東西方人的離婚文化是有差別的,難道這是經驗的學習不成? 還是東方人的特性......? hard to tell whether to encourage divorce or not from my view.


等級:
留言加入好友
祝福!
2010/04/09 17:26
yuki柔四月中后期要來上海,到時我們再海闊天闊的聊天吧。我知道您非常堅强、能幹。祝福!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-04-09 21:43 回覆:
太好了,你們両個熟,所以我就等你們的安排看在那兒見面了. 我看了taiwanmickey 的上海介紹,都還沒有真正去逛呢!


等級:
留言加入好友
婚姻是需要經營的
2010/04/08 19:20

相互的接受、包容、理解也很重要。瞭解對方的優點和缺點,接受對方的不完美,互相調整適應,大概只有這樣才能保持長久穩定的婚姻。婚姻是需要經營的。兩人三脚就是這個道理,另一隻腳是用來相互適應對方脚步的。承認人的局限性,承認世界的不完美,承認人的不完美,才能長久經營婚姻吧。

愛情終究回轉化爲親情,真正熱戀投入大概也就18個月吧,之後就是相互的牽挂、依靠、互助。親情越來越濃,越來越厚重,也知道了對方的缺點和不足,反而有安全感,因爲你已經知道的對方的缺點,比一切從頭開始要安全一些吧。重新交一個,一切又要重新瞭解、適應對方。呵呵。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-04-08 20:19 回覆:
謝謝阮先生的寶貴回應. 好久不見,上次看到你的回應是"後會有期",我還以為這個後會有什麼特殊長度的期間呢! 你有 yuki柔的消息嗎?

Caty's 跳傘小站
等級:7
留言加入好友
生活伴侶
2010/04/07 10:17

也有很多美國夫妻淪為生活伴侶啊, 又不是只有台灣夫妻...

自己的婚姻, 不要怪到國籍上啦.


世界就是我的跳傘場! The World Is a Drop Zone

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-04-07 10:53 回覆:
哈哈! good point! 謝謝 Caty.

JamieChao
等級:8
留言加入好友
地區不同有差別
2010/04/05 11:57
台灣婚姻幸不幸福?很多還是要考慮公婆與媳婦合不合,往往很多不愉快導因於此。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-04-05 12:03 回覆:
謝謝Jamie, 這是一個住在美國的台灣人家庭,其他我一無所知.

止善
等級:8
留言加入好友
離婚只是解決不幸福婚姻的一個手段!
2010/04/04 22:57
悲歡離合﹐人生無常!

現在美國流行的婚姻思潮是在結婚時就考慮離婚的影響。為了避免離婚贍養的負擔﹐在美國很多高收入單身貴族只考慮和同樣收入的對象婚嫁。為了避免所謂長期婚姻有終身贍養的義務﹐於是有許多有錢人在法定長期婚姻期限之前離婚。這種現象反而助長離婚的趨勢!

美國統計數字顯示﹐離婚者再離婚的比率高處原婚者許多﹐也就是越離越不當一回事!這也顯示出離婚並不會讓人學到如何使婚姻更幸福﹐離婚只是解決不幸福婚姻的一個手段!

婚姻只是個形式﹐婚姻幸福與否和形式並不完全相關。如果雙方無法有認同的價值觀﹐在婚後人格發展上找不到共同的平衡點﹐生活中也沒有供需取捨的關係﹐沒有尊重﹑喜愛﹑關心﹑依靠對方的感覺﹐婚姻還會幸福嗎?





pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-04-04 23:24 回覆:
止善似乎理性與感性兼具.

rose billing
等級:7
留言加入好友
真的很清楚什麼是你能付出給對方的愛才是真愛
2010/04/04 22:35

只想從對方身上找到愛是很難的

要問你有多少愛能給對方  而對方是否欣然接受

只有兩個真心相愛愛自己也有能力給對方愛的人

才有資格再愛  否則愛自己就不夠了

那有多餘能力愛人

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-04-04 23:25 回覆:

(只有兩個真心相愛愛自己也有能力給對方愛的人才有資格再愛- rose 說得精闢)


天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
城裡 城外 先弄清楚自己的角色
2010/04/04 12:17

基督徒基本上不可離婚 有但書: 1 肉體出軌的 2 虐待對方的

以上兩種 分居後沒改善 可分開 這是有聖經根據的

聖經對夫妻的要求 很公平的:

丈夫要愛妻子像愛自己的身體---> 我簡直不敢想像有這樣的男人.

妻子要順服丈夫當自己的頭 -->我也不期望有這樣讓我在屬世,屬靈都佩服的人.

牧師在輔導婚前男女課程總強調---> 婚姻要靠愛+上帝+意志三者維繫!

夫妻是< 神所配合的,人不可分開 > 所以< 我. 不. 結. 婚!>

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-04-04 23:25 回覆:
天路人知道自己要的是什麼樣的男人. 看來很難, 但是緣分來時,很難說

雁行之
等級:8
留言加入好友
淺說說
2010/04/04 10:27

愛情有性格,有自主.

其實,不必刻意定型.

千世萬代,

這些玩意兒,都

一樣不聽使喚地美著,悲著,非完整著.......

於我,愛只在我心.

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-04-04 23:27 回覆:
雁行之只看自己,心中是否有愛.
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁