網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
女人的秘密
2014/02/18 15:19:01瀏覽2320|回應35|推薦204

今天跟女兒出門。

女兒開車,我坐在旁邊跟她說話,說著後想要問她的觀點,她回答說,她專心開車沒有聽到我說什麼。我說真奇怪了,一邊開車,一邊聽人家說話,有這麼困難嗎?

女兒說,「是啊!你現在知道有司機開車的好處了。」

我說,「我才不喜歡坐別人開的車,自己的老公跟女兒開車不一樣,說話可以自由自在。在成都我們有司機開車,那種感覺很不自由。我總是要找話題跟他說話,是陪他說話,不是他陪我說話。如果不說話,氣氛怪怪的。你看到我跟司機說話是不是表現得很好? 」

女兒忍住不大笑,微笑點頭。

我說,「做司機的會喜歡老闆跟他說話,讓他有被重視的感覺。他說話也會給我一些我不知道的信息,我讚美他懂這麼多的時候,他顯然很開心。」

我繼續說,「還好我年紀比他父親都大,有一次他跟我說他父親老了需要照顧,我問他父親的年紀,其實比我還年輕,我還要附和著說,是啊,是老了。我的天,如果人家知道我這麼老了,多可怕。」

「有一次我打電話給航空公司更改航班,徵求他的同意借用他的信用卡付費。我請他到樓下大廳來,我打電話,讓他在電話中直接向航空公司提供他的信用卡資料。讓他說話之前,航空公司要求證我的身份,問我名字,證件號碼,還有出生年月日。我轉過身對著話筒說話,說到出生日期,便故意用英文說。這事過後,有一次談話中他提到他懂得聽英文說的數字。我很納悶,他搞不好聽懂我哪一年生的了。」

女兒覺得太好笑了,於是跟我交換另一個年齡秘密的故事。

曼德拉沒有入獄前開始接觸一些反對種族隔離的人權人士,義務幫被告的人辯護。有一次他幫某白人女子辯護,教那個女子法庭作證的時候,如何應訊的基本程序。然後讓她演練如何回答法官問話。

曼德拉假裝是法官,開始問被告姓名、職業及年齡,女子對於年齡的問題卻沉默不回答。曼德拉問了幾次,都是沉默。曼德拉叮嚀她必須回答,女子問為什麼必須回答年齡。曼德拉說,因為陪審團必須知道被告的年齡、職業,有助於衡量犯案的動機與判刑的決定,因為年齡表示一個人的人生經歷的多寡。

然後再繼續演練,女子還是不說年齡,她說,「我現在不說,該說的時候我會說。」後來法庭辯護成功,女子獲得釋放。曼德拉沒有再提到她的年齡。

女兒說她上網查了資料,這個女子當年的年紀是 55 歲。

這回我笑壞了,年齡果然是女人公開的秘密。

太好笑了,回來立刻記錄下來。

【後記】

這一篇寫到年齡是女人的秘密,一定有讀者不以為然。的確,這種話題就像是談自己愛吃什麼,不愛吃什麼一樣,沒有什麼了不起的。

但是這種不足輕重的隱私,我喜歡當成笑話分享,不是心病,請不要誤解!愛你喲!

【後記2】

對了我女兒還說,曼德拉44歲入獄,在獄中27年一直相信自己還年輕,每日做運動保持身體健康,等待日後大有可為。

相對的,我們家有個人總是說自己老說了二十多年了。

她覺得很好笑。大笑

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

文達
等級:8
留言加入好友
年齡不是問題
2014/02/22 23:30

曼德拉民主運動.....成功出獄之後~~

已經年紀很大; 但是, 他自覺年輕?!!

照樣, 自願競選,南非首任黑人總統~~

終於,他穩住了國事.政局, 高齡就職!!

一屆後, 國勢穩定,不戀棧, 及時交棒~~

所以;一個人,年齡不是問題, 所謂秘密?!

男人.女人都一樣, 年紀.完全是心態問題^!^

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-23 05:26 回覆:

甚至他在高齡離婚後(他的老婆不忠於婚姻),78歲再度戀愛,對方是莫桑比克總統的遺孀。80歲結婚,婚姻幸福美滿。95歲去世。愛你喲!

真是奇跡的人生,好人有好報。

說到年齡,我心裏覺得年輕,但是生命不是我們自己做主的,所以我覺得年齡不可以相信的。大笑

謝謝文達的回應。


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2014/02/21 09:55

在美國,大家互相尊重,不會唐突問別人的年齡。這也是社交禮貌吧?!

有一年回台灣,有個大學剛畢業的女孩,初次見面,就直接問我:你看起來很年輕,你‘貴庚’多少尖叫?我想她可能還覺得自己用詞很有禮呢!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-22 09:19 回覆:

謝謝貞吟的回應。

年齡是女人的秘密-的確是社交禮儀,不知道對男人是不是?

東西方的文化不同是很多的,不是每個人都瞭解全部,總是要碰到了才知道。

澳洲的工作面談是不准許問年齡,也不可以問哪一年學校畢業,因為這樣子可以推算年齡。

也不可以問婚姻狀況。如果問了,都可以拒絕回答的。


connie F
等級:8
留言加入好友
問年齡
2014/02/20 14:24
不在乎的 該幹嘛還是幹嘛
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-20 15:21 回覆:

謝謝 connie 的回應。瞭解 connie 的個性,回答正是如此。愛你喲! 

女人的年齡是個人的隱私,所以不同的女人有不同的態度處理自己的隱私。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2014/02/20 13:59

對於年齡我倒是並不會在意,以前的少年老成,

現在嘛!也不用嘆息,夕陽無限好,

雖也度過了生命中的輝煌時期,

邁向衰老也是正常的生理現象,

最重要保有一顆年青的心態。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-20 15:20 回覆:

謝謝航迷老叟的回應。

人生是每一個人都必須走的路,沒有選擇的權利,能走多久就走多久,什麼時候是終點是天意。對旅人來說,如何掌握旅途中的樂趣,如何看待自己的成就甚或失敗,如何讓自己在旅途中保有最佳的體力、精神.....年齡就好像是人生路上的里程標示,如此而已。

東西方文化的差異影響每一個人對一個議題的反應。西方國家的文化禮節是不該問人家年齡的,尤其是女性。至於被問的人對年齡持什麼樣的觀點,坦白說,絕不是我文中所說的那麼一回事。也許是生活中的點綴,保持一段時間的神秘感,也是一種樂趣。如何拿捏這些人與人的互動,瞭解彼此的心態,做得好大家都會快樂。

很多華人都忽略了一點,所謂年齡是女人的秘密其實是視為隱私,外人必須尊重。


‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2014/02/19 23:51

這一路來,看珍珠姐的母女間的感情,似友、似師,感情真的超越母女。

每回看,都讓我想起,已去世的母親....

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-20 11:57 回覆:
謝謝新月的回應。可以想見新月跟母親的母女情深,人生就像走馬燈,每一瞬間都是眨眼即過。幸福就在眼前的時候,就要好好抓住,成為美好的回憶。曾經擁有就沒有遺憾,是不是?

老頑童上山
等級:8
留言加入好友
2014/02/19 22:17

哈哈!

好玩!其實年紀大正足以顯示成熟得香噴噴,如同水果一樣.怕的是[老而不死是為賊],咱們台灣好多檯面上者[諸如此類]!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-20 11:09 回覆:
謝謝上山的回應。哈哈!男女有別,上山對自己的年齡很有自信。說來也奇怪,台灣的政壇怎麼會有耆老之輩還是媒體操作捧弄的對象,的確是很詭異。誰理你

NJ過客
等級:8
留言加入好友
2014/02/19 22:12

我是也不愛爆齡,永遠要凍齡的人,

現在發覺不只是女人,好似男人也如此!

所以醫美才會如此風行

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-20 11:06 回覆:

謝謝 NJ 過客的回應。你住在美國,對於年齡是女人的秘密應該是能夠認同的。在國外,問年齡是不禮貌的,我想到文中的故事,那個 Helen Joseph 是白人,白人不是來自應該就是荷蘭,難怪不願意說出年齡,這應該是很自然的。

問出生年月日作為身份證明好像特別是西方最近二十年來的新政策,(大陸的航空公司跟進是自然的)不過通常是電話中詢問,比較不覺得尷尬。


思于
等級:8
留言加入好友
奇怪ㄌㄟ
2014/02/19 21:49

我怎麼就~

很喜歡公開自己的年齡

~~?62啦~~

呵呵

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-20 10:59 回覆:

謝謝思于的回應。如果每個女人都像思于,天天精神抖擻的趴趴走,回家還享受弄孫之樂,我相信每個人都會驕傲的爆齡。

思于好命啊!愛你喲!


茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2014/02/19 19:07

同事相聚大家都互稱年輕沒變, 可是在捷運上卻被年輕人一眼就看穿了, 開始被讓座了 哭


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-20 10:57 回覆:

謝謝茉莉的回應。

被人讓座其實是蠻高興的,有位子坐真好。我偶爾也碰到過,通常都是男生。年輕人讓座是好風氣,畢竟我們是長輩,如果被中年人讓座大概會覺得比較難堪 - 因為我們覺得自己跟他們同輩啊!我相信這種狀況應該沒有吧!大笑


夢屋子 (灶爺的印記)
等級:8
留言加入好友
明白就好不公開
2014/02/19 17:44

說實話..我從不去想年齡的問題...現今..外表是看不太出來的...

常常有人覺得我的外表比實際年齡年輕大笑

帶兩兒出門,若有人問:你有沒有?歲,我不想解釋一概都回說...差不多..哈哈

至少我可以撿拾年的便宜呵.....

去年選模範母親時...發生一個笑話,進場時我先去簽名報到,服務員拿著一

鮮花別針說:麻煩妳幫妳媽媽別上,我說這名字就是我啊!一旁的貴賓,年長

的區長夫人很驚訝站起來說....模範母親怎麼這麼年輕啊!...哈哈..因為在場的

幾乎都是年長的,我老公笑說是不是要"老"才能選....

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-19 18:26 回覆:
謝謝夢屋子的回應。說得也是,印象中的模範母親總是白髮蒼蒼的老太太,那是我小時候的印象。時代不一樣了,夢屋子創造年輕模範媽媽的記錄。真是以你為榮。愛你喲! 
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁