網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
糖尿病與針管-閒話扎記
2014/02/04 05:21:30瀏覽1453|回應22|推薦127

我們一家人在車子裏,看到有一部車子開過,車身畫了針管及糖尿病的字樣。我們老少三個人就你一句我一句的研究這部車子。

---------------------------------------------

這個車子是做什麼的?

好像是收集丟棄的針管。

針管?我知道有些公共廁所有丟棄針管的箱子。我以為是毒品的針管。

除了毒品之外,糖尿病患者也需要打針。

我看過我的朋友 W 打針。她有先天性糖尿病,隨身攜帶針管。

W說她每次在公共廁所裏把針管拿出來,人家就開始訝異的看她。

我從來沒有看到人家在廁所打針,只看到丟棄的針管,我想打毒品針的人一定是把自己關在廁所裏偷偷打的。W大概以為她打的是糖尿病藥品的針,所以不怕人家看。但是我如果看到,我也會覺得可怕,以為她打毒品。

糖尿病打針是從腹部打,毒品的話比較麻煩要先把手臂綁緊,找對靜脈打針。

哇!毒品打針這麼麻煩?我還不知道。

W 是從肚子打,所以要掀開衣服,對著肚子打。

難怪人家看了會覺得奇怪,搞不清楚她在做什麼。

---------------------------------------------

【後記】

以上對話是我們自己的閒話論談研究結果,內容合不合乎醫學常識不知道。希望有人告訴我,以上的對話是瞎說,還是有道理的。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pearlz01&aid=10939050

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

姥姥
等級:7
留言加入好友
2014/02/09 09:35

住院期間是護士來打, 快出院時她們就來教妳, 免得回去後自己不會打.

每處打完了八次, 就換另一處, 所以說很麻煩.

年紀大了怎記得住? 所以她們要我做記錄.

不過學會了, 想想自己打挺麻煩, 也有些怕怕, 所以出院時要求主治醫生改用口服藥.

剛開始出現藥物敏感, 又回去掛急診.

換了藥, 如今已控制的不錯了.

其實我因為每天吃類固醇, 所以不怎麼吃甜食.

但吃飯吃多了, 也會影響. 

所以就多注意控制飲食囉!


li li
等級:8
留言加入好友
2014/02/08 07:31

上星期才做血糖的檢查

如今看了這篇報導

還真怕怕

這些資訊還是知道的好

謝謝分享!!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-08 17:58 回覆:

謝謝 li li 的回應。

你才做了血糖檢測,結果出來了嗎?希望一切正常。

我對生病的資訊知道得很少,經過大家的回應,我也才上了很重要的一課。


姥姥
等級:7
留言加入好友
2014/02/07 22:42

去年十月我住院時, 發現有糖尿病.

因類風溼關節炎, 吃了十三年的類固醇,止痛藥, 所以血糖沒那麼快降下來, 只得每天注射三針胰島素.

打針位置是左,右手臂, 左,右肚子, 及左,右大腿六處, 每處輪流各打八次.

榮總的護士教我如何抽針,汲藥水及注射, 並要我做筆記, 記載每天注射的位置,次數, 才不會搞錯.

針頭找個寶特瓶收集, 回診時拿回醫院, 院內有回收.

都學會了, 出院時我要求醫生換口服藥, 因為實在太麻煩了.

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-08 03:32 回覆:

謝謝姥姥的回應。哇~你自己打針嗎?太厲害了。每天三針,每一個部位輪流打八次,你是說連續打八次再輪流?針頭用寶特瓶回收,原來如此。我真的是長了見識。

你現在的病情好轉了嗎?你是住院才發現的,應該不嚴重吧!

因為談這個糖尿病,我才想到我們家天天喝超市買的果汁,是比較貴的號稱新鮮榨汁,也有點擔心。以前有聽人家說過,超市賣的果汁都是含糖量很高的。我們這裡幾個禮拜來天氣太熱,果汁喝得很兇。

你的口服藥需要長期服用嗎?少吃糖以後,會改善嗎?


雅軒
等級:2
留言加入好友
2014/02/06 05:50
格主你好!第1次瞭解到,原來糖尿病打針有這麼多學問。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-07 00:03 回覆:

是啊!我自己也是第一次學到新知識。部落格的交流真好。

謝謝雅軒的回應。


Retiredbum
等級:8
留言加入好友
self-injection? it's terrible.
2014/02/05 22:22
May diabetes never inflict upon you and your family! (me either)
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-07 00:04 回覆:
謝謝 Retiredbum 的回應。我也是這麼想的,讓我們彼此祝福大家都能健康到老。加油!

medov醫生(我愛中華民國
等級:8
留言加入好友
注射位置
2014/02/05 22:00

注射胰島素位置可影響你的血糖水平,不同的注射位置有不同的吸收速度。當中以腹部注射胰島素可給予你最佳的效果,這是因為每次胰島素可以以相同的速度進入血管。

不應每次用完全一樣的位置去注射胰島素,但可在同一部位的附近注射。晚餐在大腿注射能給予你相近的血糖結果。如你每次在同一位置注射,可能會形成硬塊或多餘脂肪。這兩個情況都是不雅的,和可減低胰島素的可靠性。如你不肯定胰島素的注射位置,請詢問你的醫護人員。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-07 00:05 回覆:
謝謝 medov 醫生的詳細解說。沒想到我一口氣學了這麼多,這一篇沒有白寫。愛你喲!

大聲婆
等級:5
留言加入好友
2014/02/05 07:35
跟針有關,都有給它害怕,今天要去醫院抽血檢驗糖尿病,一個晚上都睡不好。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-05 07:43 回覆:

今天要抽血檢驗,是有異狀嗎?還是一般的健檢?Good Luck!祝你平安無事。

謝謝大聲婆的回應。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2014/02/04 23:51
在舊版PO文,要隔半天,此文才會在新版出現,我試過,還被嚇到。在新版PO文,舊版直接會呈現。新板和舊版是不同的伺服器。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-05 05:47 回覆:

謝謝寧靜姐的回應。你說的 po 文差異,我沒有特別注意,但是我習慣從舊版 po 文,然後從新版再按一次發表的動作 - 很多妥協的動作。我還是習慣從舊版登入,現在看這篇文的回應只有 11 個,到新版去就看到 16 個回應。所以我必須轉到新版來讀回應,寫回覆。

但是昨天同時,我去客旅貞吟的格子,她的舊版回應比新版回應多,也就是說她的舊版反而比較正常。太奇怪了。還有,我用手機看我的格子,也是舊版,又是正常的。你說,是不是亂成一團了。(我手邊沒有 ipad 無法試 ipad。)


medov醫生(我愛中華民國
等級:8
留言加入好友
針筒
2014/02/04 21:47

糖尿病注射共有4處可以打胰島素  因為關係到吸收的速度

腹部吸收最快

手臂吸收次之

腿部吸收更慢一點

臀部吸收最慢

 

吸毒的如果用針筒施打  要戒掉就難  因為毒品融入血液

 

針筒使用醫護人員最怕碰到AIDS患者  就有醫生在幫AIDS患者打針後 針頭刺到自己  事後請國際醫療機關以飛機快遞解藥  救回一命

 

WHO多年通過安全針筒法規  台灣立法院也3讀通過  5年內所有醫院和診所都須使用安全針筒  以免注射後的針頭刺傷醫生或護士

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-05 05:55 回覆:

1. 腹部

2. 手臂

3. 腿部

4. 臀部

效果的順序如上,我記下來了。如果效果的快慢不同,每天循環部位的注射時間是不是需要調整呢?

謝謝 medov 醫生的回應與專業指導。


chen8591
等級:8
留言加入好友
2014/02/04 21:00

糖尿病不是只打肚子,因為施打的次數多,所以不能只打肚子,以免同一部位相隔時間近打多了產生一些問題,諸如肌肉未完全復原....

打的部位分別為左右上臂外側.肚臍左右各十公分處.大腿左右外側,因為家母近期亦患糖尿病,所以我清楚這些.~

http://blog.udn.com/chen8591/10555323

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-05 06:03 回覆:

謝謝 chen8591 的回應與詳細說明。

原來是手臂,不是手背。

左右上臂外側.肚臍左右各十公分處.大腿左右外側 

嗯~都是左右、都是外側,還有10公分,這下子我可記住了。

需要常常注射,是多常呢?每天?

老人有糖尿病的機率這麼大嗎?我以為糖尿病是遺傳的呢。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁