網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2012-6月-中觀堂-六地藏法會
2012/06/17 15:04:06瀏覽585|回應0|推薦27

《引用.中觀堂.圖文》

六地藏


地藏菩薩以慈悲願力救度一切眾生,尤其對地獄中之罪苦眾生特別悲愍,而示現閻羅王身、地獄身等廣為罪苦眾生說法,以教化救度之,故一般又以閻羅王為地藏菩薩的化身。如「地藏菩薩發心因緣十王經」中,即舉出閻羅王的本地為地藏菩薩之說。

在中國民間信仰中,地獄思想受「地藏菩薩本願經」之影響甚深,而視地藏菩薩為地獄之最高主宰,稱之為「幽冥教主」,其下管轄十殿閻王,因此在此次殊勝的「六地藏護摩法會」中,中觀堂除了安立「六地藏」的壇城之外,更安立了殊勝的「十殿閻王」壇城。

懺悔壇前為自身懺悔 為祖先冤親懺悔

在這次的六地藏護摩法會中,需要安立「六地藏」及「十殿閻羅」懺悔 壇,並特別安奉六地藏及十殿閻羅各殿閻君的令牌,這在一般法會是相當少見的。

蓮火上師特別強調,只要能跪在懺悔壇前真誠發露懺悔,念誦懺悔文疏,向我們累世的冤親債主們真心求懺悔過,一定能得到地藏菩薩與十殿閻羅的加持,消除過去的種種罪障。

虔心念誦懺悔文

在這七天的法會中,只要您來到中觀堂,誠心的跪在「六地藏」及「十殿閻羅」懺悔壇之前,壇城前有我們特別製作的懺悔文,我們虔心念誦懺悔文,祈請地藏菩薩及為自己及陽世的親人眷屬懺悔罪業;也代為自己的祖先及冤親債主、纏身靈、水子靈求懺悔,祈求地藏菩薩光明攝召,令眾靈解脫惡道、解冤釋結,使其早日受度昇天、往生淨土。

蓮生活佛特別加持令牌

「六地藏法會」主壇蓮火上師表示每次外出弘法,一定先向根本上師報告,並且親自書畫令牌,祈請師佛的特別加持。
我們在根本上師親自加持的「六地藏」及「十殿閻羅」懺悔令牌之前,真心的發露懺悔之意,讓冤親債主感受到我們真切的懺悔之意,則必然無冤不解,無罪不滅。

地藏王菩薩梵名「乞叉底蘗婆」,累世皆不斷發下誓願,一心要度盡六道眾生,始願成佛。
也因為祂過去每一世都發下「地獄不空,誓不成佛」的大願,因此被尊稱為「大願地藏王菩薩」。
更受到釋迦牟尼佛的付囑,在釋迦牟尼佛入滅之後,直至彌勒菩薩出世之前,救度所有法界眾生的大任,都由地藏王菩薩一力承擔。

如此不可思議的重責大任,地藏王菩薩卻毫不猶疑的承接下來。也正因地藏王菩薩如此的大願力,便與所有眾生結下了甚深法緣,而能夠分身無數,化現「六道」,廣度人天眾生,這也是我們今日能在此啟建「六地藏護摩法會」最殊勝的緣起。
 
 
六地藏之名,其實是依法界有六道眾生而說的,他方世界或七道或四道不等者,地藏菩薩亦依他方的因緣而示現應化,所以六道地藏的名稱,在各經典記載不一。我們所啟建的「六地藏」主尊名號,來自蓮生活佛的開示,也即是出於《佛說地藏菩薩發心因緣十王經》的記載。經中記載地藏菩薩在過去,為救拔落入地獄道的母親,不僅七日斷食,並發無上大菩提心,於盡未來世誓願以「六種名字」,救度六道眾生。而世尊則因地藏菩薩如此發願,便為地藏菩薩在未來世的「六種名字」授記頌告。
也即是此次「六地藏」法會主尊的名號與形象:

一、「金剛願地藏」───左手持人頭幢,右手結甘露印,專主救濟「地獄道」眾生。

二、「金剛寶地藏」───左手持寶珠,右手結甘露印,專主濟度「餓鬼道」眾生。

三、「金剛悲地藏」───左手執錫杖,右手結接引印,專主度「畜牲道」眾生。

四、「金剛幢地藏」───左手持金剛幢,右手施無畏印,專主度「阿修羅道」眾生。

五、「放光王地藏」───左手持鍚杖,右手結與願印,專主度「人間」眾生。

六、「預天賀地藏」───左手持如意珠,右手結說法印,專主度「天道」眾生。

會有「六道地藏菩薩」,自是因有六道眾生,佛法告訴我們,凡俗眾生因善惡業因而流轉輪迴六道,無法解脫煩惱自主生死,也因此才須勞煩地藏菩薩化現六道,累世發願度脫眾生,究竟六道眾生各有何種習性,讓他們不斷在六道中生死流轉。

(1)天道:即天界。
 天人壽命很長且有大能,一動念萬般華衣美食隨處湧出;缺點是往往因生活太享樂而怠慢佛法,天人壽命雖然很長但也有盡頭,之後仍要進入輪迴。眾生行十善業,或修四禪定,即可生於天界。

(2)人道:即人類。
至少要守五戒才可生於人間。 
因人道苦樂參半,較具理性與智慧,若努力修行,最容易轉凡成聖,但也容易受貪嗔 癡習性誘惑,破戒造業,輪迴三惡道。

(3)阿修羅:阿修羅就是「夜叉羅剎諸鬼神」的統稱,屬於非天道的一種大力鬼神。
阿修羅本有修善之心,但好勝心強,嗔心很重,喜好爭鬥。
因為嗔念不除,所以「天道」除名,便墮落到「阿修羅道」中。
 
 
(4)畜生道:畜生道泰半由愚癡產生,一個人若「靈智」喪失,即有畜生的因緣,而墮入畜生道之中。
即牛、羊、豬、馬及一切蟲、魚、禽、獸等動物。眾生若造下品十惡業則墮畜生道。

(5)餓鬼道:由於生前極度「慳吝」,為一己私心,傷害他人,便易入餓鬼道。
 即孤貧潦倒受苦之鬼,經常處於饑餓中,到處遊行,求食不得,常受餓渴痛苦者,故名餓鬼。

(6)地獄道:生前「惡心」太過,冷酷無情,無惡不作,死後即入地獄道。
視其罪因分別至八寒、八熱、無間等地獄接受刑罰果報。眾生若造十惡及五逆重罪,則易墮地獄道。

 蓮生活佛讚嘆地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」的誓願,認為是「願力第一」且「無分別心」,即是去掉對一切執著,達到地獄即佛土、地獄眾生也是佛的境界。
度眾生不必選擇,這樣廣 大的誓願,正是「平等王」,成就眾生平等成佛之密法。
而中觀堂啟建「六地藏法會」,即是仰賴地藏菩薩對眾生平等無分別的大悲之心,連續第四年轉動「六地 藏」救度六道的光明法輪,為我們所有尚在三途六道輪迴的累世眷屬及冤親債主超度迴向。

 
那我們除了報名法會之 外,還能如何為自身解冤消業,為祖先冤親超度迴向?
「地藏菩薩本願經」中記載,閻羅王率領所有鬼王,擁護瞻禮讚嘆地藏菩薩及恭誦「地藏經」的行者,「不令 惡病、橫病,惡事、橫事、近於此舍等處」。
堅牢地神亦守護行者的居處,令行者得十種利益。所以只要我們願意至心稱念地藏菩薩的名號,誦念地藏經,或禮拜供 養地藏菩薩,就能創造出這麼多不可思議的功德利益與大守護力降臨己身,迴向祖先超度冤親。

這就是地藏菩薩的慈悲,引領發心皈依地藏菩薩的眾生獲得現世的利益,哪怕只是一瞻、一禮,讀誦一偈一句,只要誠敬一心,都能得到十方諸佛菩薩、龍天護法的加持與守護,漸次出離六道輪迴,共成佛道。
所以我們參加「六地藏護摩法會」,不僅是為了消災除障,還要發心讀誦、瞻禮、讚嘆,更要學習地藏菩薩無私的精神,才是提昇自我靈性,自度度他的不二之道。



 


 

( 休閒生活時尚流行 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pcapple188&aid=6549069