網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當個作家很難
2008/08/21 14:59:44瀏覽338|回應1|推薦4

有一天,一位年逾古稀的老太太,拿著一本舊作文本問巴爾扎克說:「嗯,大作家,你來給我瞧瞧看,這個小子有沒有天份,將來是不是一個當作家的料?」
巴爾扎克接過看了看,說:「嗯,他的天賦不大,靈氣不多,單憑這點,當個作家很難。」
老太太一聽,笑說:「好小子,我以為你們當作家的什麼都懂,沒想到你連自己三十多年前的小學作文都看不出來!」

「難能補拙是良訓,一分辛苦一分才」,這是被無數成功人士證明了的箴言。

‧篇文引用自:「作文故事素材大全」 / 林慶昭 編審 / 好的文化2007出版

【註】:奧諾雷.德.巴爾扎克(Honoré de Balzac,1979年5月20日 – 1850年8月18日),法國19世紀著名作家,法國現實主義文學成就最高者之一。他創作的《人間喜劇》(Comédie Humaine)共91部小說,寫了兩千四百多個人物,是人類文學史上罕見的文學豐碑,被稱為法國社會的「百科全書」。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paxonjiang&aid=2149848

 回應文章


等級:
留言加入好友
加油加油
2008/08/21 20:08

你近期增文的速度好快呀

我這陣子真的太懶了

永遠只有那幾篇文章掛在上面

看來我得加把勁啦

當個作家真的很難

派克森(paxonjiang) 於 2008-08-22 14:00 回覆:

其實我只是最近空閒時間比較多(應該說是〝很多〞喔~),所以就要求自己每天都要上網KEY一篇文章,但說實在的,我並不知道自己的這種要求會做多久。

像是有的時候,真的也懶得去說說自己的故事,就把手邊正在看的書,一些不錯的啟示,原封不動的KEY上去;算算我發表的文章裡頭,18篇就有5篇是別人寫的,所以增文速度應該不算快吧!

說到妳寫的文章,我昨天看了那篇「林小姐」,看完之後很震驚,說不出話來,心裡有一個聲音一直告訴我說:「給她一篇回應!」,但知道心裡有話想說,卻又寫不出來,只能按了個推薦。昨晚和母親去散步時也一直想著這篇文,我覺得這篇文真的對我有些影響,或許等我理出頭緒再告訴妳好了。

像妳這樣只有幾篇文章掛在上面,而且都是不錯的文,我覺得也很好啊!或許就是知道妳不會經常性的發表文章(但也別拖得太久啊^o^),所以不會將妳部落格的文章一次都看完,分批次看,而且重複著看,這樣就會覺得妳一直在發表了,不是嗎?