網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
跨年夜操到爆之後的省思
2018/02/14 11:40:48瀏覽649|回應1|推薦20

無論現況是怎樣危如累卵,內外形勢是多麼地驚滔駭浪,宛若飄搖於狂風暴雨裡苦撐的中華民國,邁入她的第一百零七個年頭。 

與民國一百零七年頭兩天的跨年假期那種打仗廝殺,而且是酣戰到難分難解,(網頁超聯結)讓身處渡假村最前線的服務中心大夥豈止忙到七葷八素,Oskar自己的負面情緒跟滿腹脾氣也都跟著湧現,完全溢於言表(其他已經看過「大場面」的較資深主管、同仁們,嘴巴沒說什麼、表情看來平常、神韻從容不迫之下,唯有主耶穌和自己明白內心深處,到底有沒有醞釀些什麼)現場情況也真的跟疆場一樣瞬息萬變、遊走於失控邊緣等窘態相較,元旦連續假期結束以後,遊客潮或客房住宿率,立即消散與暴跌的宛如夢境。

溫暖得好像春天提早報到登場,或者時光倒流的退回(或者停滯)曾經長期雄據氣候舞台的盛夏等,適合全家與各年齡層出遊的晴朗,隨著大觀園般熱鬧(未免熱鬧得既過火又過頭)且喧騰的跨年狂歡結束,同樣跟著一起鳴金收兵及偃旗息鼓;只要暴露在風中幾分鐘,就會覺得頭暈甚至太陽穴腫漲的寒冷北風,再度盡情地引吭高歌。

有部份稻田已經開始注水的成為汪洋一片,耕耘機再度迴轉於呈現各種幾何形狀的阡陌,替油菜花或波斯菊、今年首期稻作的栽種與生長,建立孕育跟茁壯的溫床;等待被驚動與挖出來的蚯蚓等蟲類,好大快朵頤個夠的鷺鷥或其他鳥類,共同構成農忙與莊稼的旋律。

即將迎來節氣中的「大寒」(雖然無論從體感溫度或髮膚觸覺,還是映入眼簾、如同引起由衷期待,讓人不禁想要盡情伸展一度受凍且發冷的手腳,更是催人入眠的和藹陽光,目前尚未有絲毫「大寒」的樣貌)的花東縱谷,沉浸在跨年及倒數那種起鬨湊熱鬧,嘻笑、打鬧、歡呼等聲響與遮蔽穹蒼般地震耳欲聾,但不過轉瞬即逝的炫麗煙火,一起直上天際雲端,又連袂隨風而去的須臾驚喜之後,總算得以恢復很容易被忽略、被畫蛇添足,但似乎也無所謂的靜謐平凡跟日常步調之中。

從民國一百零六年三月中旬的晚春時分,因為斷斷續續的尋覓多年,後來終於獲得位在台東縣北端的某間度假會館錄取,(其實我比較希望是在台東市區或附近的卑南鄉、最多到更北的鹿野鄉工作跟定居,但主耶穌安排Oskar前來當初不在「理想範圍」之內的鄉治)遷居至此,歷經風吹日曬跟雨淋,(這不是廢話,那到底什麼才是「廢話」?XD

以及在同年暑假跟十月中旬,目睹與經歷極端氣候所帶來,接二連三侵門踏戶的數個颱風、連續至少五十個小時沒有間斷,簡直像天空破了個大洞,還是當時全亞洲的積雨雲跟鋒面全部跑到台東,讓眾人不禁心生恐懼和戰慄的災難性降雨;(Oskar當時棲身的舊式平房,客廳竟然也都因為地勢較低,排水系統來不及「消化」洩洪似的雨水之故,而碰到此生首見的淹水跟泡水景況;儘管跟周遭山地等土石流災區相較,簡直不算什麼)

從阡陌全然收割完畢,注水灌溉的暫時變成池塘,再播種與插秧至稻穗飽滿跟迎風搖曳,接著又重回地土等待培育養分,耕耘機四處來回碾壓,波斯菊和油菜花點綴其間的等待迎接新年首期稻作;來這地工作跟寄居,轉眼將近一年了啊

因著主耶穌依祂的信實與公義,所給予的看顧及保守,加諸從奇妙策士而來的智慧和聰明,Oskar慢慢地、逐步的、難免由於自己的血氣與軟弱與罪性與老我,而不時原地踏步、甚至整個打回原形(也可能是一直藏匿在黑暗裡,到了阿爸父神的時刻及興起的環境,終於被基督的榮光給照耀出來)的重頭來過等情境,學著怎麼去料理自己跟生活上諸如柴米油鹽之類的功課,以及在職場及人際環境裡,揹著Oskar自己的十字架,跟隨那為屬神兒女們的信心,創始成終的聖潔羔羊:主耶穌基督;若非聖靈不時的溫柔提醒和給予教訓,Oskar真是不知又會如何。

儘管這些日子百感交集,並且到了跨年假期的時候,再度從旅遊尖峰時段的手忙腳亂,以及在這期間與身旁工作夥伴、性情和要求同樣五花八門的各路遊客相處跟互動裡,看到自己這階段無可推諉的功課: 

當藉由禱告向主耶穌呼求且仰望阿爸父神的恩典,同時讓聖靈在自己心思意念及言語行為方面動工,(如前段所述,這真是Oskar當背負起來的十字架之一)直到全能主上帝雅威使我此時此刻,身處這座位在台東縣北部的著名溫泉渡假村第一線單位的旨意跟計畫,都能全然成就;叫那位好牧人預備Oskar能夠進入人生的另一階段。(假使禱告時沒會錯意的話)

即使Oskar內裡深處的某樣罪性,實在頑強的叫我怎麼向主耶穌認罪與悔改、怎麼把自己的意念交給至高者、怎麼向已然得勝的屬神羔羊求救,但就是結不出與悔改相稱的果子,每每都被打得丟盔棄甲兼兵敗如山倒,即使想要轉身躲避也難以如願(我在這裡提到「躲避」這個動詞,有在固定讀《聖經》的主內弟兄姐妹們,也許已經可以明白前述的「某樣罪性」是指什麼了)的根本毫無招架之力(我深知面對此種難纏情況,惟有盡可能落跑、別想試著去正面迎戰)可言;Oskar只能緊緊抓住主耶穌的應許。

Oskar得以在萬王之王、在世上君王以上為元首,叫名下百姓們做祂父神祭司的主耶穌基督面前蒙恩。榮耀歸於將祂獨生愛子,給予世人做一次性的贖罪祭跟贖價,使凡是持續信靠那位目光如烈焰,手裡拿著陰間鑰匙、猶大支派的雄獅,為阿們做誠信見證的萬主之主的人們,不至滅亡、反得永生的雅威。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2018/02/20 09:41
看這篇文,五味雜陳,人生與自然風景的滋味盡在其中...難以想像沒有主耶穌,我們要如何度過那麼多時光與世事。
Oskar--耶和華是我牧者(oskarterenov1976) 於 2018-02-20 21:54 回覆:
確實如此;若非主耶穌永遠不變的應許,(當然都有前提或附帶條件:想要得著阿爸父神的恩典、福分,都得遵守祂的誡命及典章、留心聽祂的話語)以及憐憫眾人各種軟弱和罪性(神愛世人,但絕對厭惡罪惡跟罪孽、絕對會審判罪人)的慈愛,還有雅威永不改變的公義及信實,所帶來的遮蓋與保守、帶領;若非主耶穌在十字架上的一次性贖罪祭,所帶來的救恩跟罪得赦免;我們都不知道會是如何、甚至現在會是什麼光景或糟糕到何種程度,都無法想像哩。微笑