網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
鹹鴨蛋的故事
2011/04/06 08:57:16瀏覽2741|回應10|推薦166

              老邁講一個鹹鴨蛋的故事

一般來講、大眾化日常生活所吃的蛋、離不了雞蛋和鴨蛋、不過各有烹飪吃法不一樣、也就是看各人的喜愛而論。蛋的吃法、離不了煎、煮、炒、滷、蒸、荷包蛋、蛋炒飯、飯炒蛋、蛋花湯等等的吃法、也有西點製蛋糕的等等吃法、還有皮蛋、另外就是鹹鴨蛋了、各人的口味也就不一樣了。

今天老邁講一個鹹鴨蛋的故事;憶童年時代在大陸上的時候、最出名的蛋、也就是鹹鴨蛋、為什麼會出名、有其原因、養鴨人家所養的鴨子、不是養在池塘裡的、而是放養在湖泊水中、同時也不需太多飼料、所吃的是大自然魚蝦之類的飼料、到了傍晚黃昏時間、養鴨人家、乘小划子、(也就是小船)、用竹桿撐篙、(撐船控制前進後退)、將鴨子趕進鴨寮、每天早上放出、傍晚趕回、再加餵一些飼料、除非天氣變化、不將鴨子外放、關在鴨寮內、全部供給自備的詞料、每日的第二天清晨收集所生的鴨蛋、所收集的鴨蛋、先行挑選分類(大小)、再行計數、看一共收集了多少鴨蛋、計數的方式如何的計法、在守舊的時代、是用數的老方法來計數、高郵的人鴨蛋計數、就是用左右兩隻手、每隻手各抓三個鴨蛋、六個鴨蛋是為一手、由左邊的籮筐、放到右邊的空籮筐裡、不需要用秤或磅的、在大陸上有一句歇後語說你是高郵的鴨蛋、(真有一手)、用手數鴨蛋有一個好處、如有破裂蛋殼、隨之挑出、最特別的是十個鴨蛋之中、最少有一到二個雙黃蛋、(雙胞胎)、因為在湖泊水中放養的鴨子、是吃的魚蝦之類自然長大的、所以鴨子又肥又大肉質又好、生的鴨蛋也就大了、所以雙黃蛋也就特別的多了、因此;尤其是江蘇省高郵的鴨蛋非常的出名、全國皆知。

養鴨人家將鴨蛋整理完畢、送入市場批發商、批發商標價也是以手為單位、如上所述六個鴨蛋為一手、數了多少手就是多少鴨蛋、議價時一面交錢、一面交貨、銀貨兩訖、交易完成、客戶將鴨蛋批回去、也有兩種處理、一種是將鴨蛋透視、是否有雙黃鴨蛋、如有雙黃鴨蛋、挑出來醃製鹹鴨蛋、再一分為二、一部份挑出來作為零售鴨蛋、一部份醃製鹹鴨蛋、尤其是雙黃的鹹鴨蛋、蛋黃油漬特別醇香撲鼻、如果要吃鹹鴨蛋、有一個小竅門、最好不要剖開吃、在鹹鴨蛋蛋殼頂端、敲一個小洞、再用筷子掏來吃、才有真正吃到鹹鴨蛋的滋味、鹹鴨蛋掏空吃完了、蛋殼還是完整的、這才能够吃到鹹鴨蛋濃郁的蛋香味、別有一番風味、真正的是回味無窮、也算是一種吃鹹鴨蛋的藝術。

醃製鹹鴨蛋的過程、如何醃製、一是商人、一是家庭、商人的醃製、不必詳述、家庭的醃製方法略為一表、首先將買回的鴨蛋清洗乾淨吹乾、再用黃或紅泥土、加入一定的鹽量、各家口味不同、有的喜重鹹、有的喜輕鹹、用乾淨的清水、(在那時代大陸上有的地方還沒有自來水)、用河水或井水、再加上各家所喜愛的各種不同口味的調味配料、調味配料包含;花椒、桔皮、茴香、生薑等等、有的人家喜歡辣味及酒香味的、也可以加辣椒或各種提味酒類、尤其是加了酒醃的鹹鴨蛋、蛋黃的油漬特別濃、然後跟泥土攪拌一起、像漿糊般一樣、塗在每一粒的鴨蛋上、放在小罎或甕內封好、到了開封日、就可以煮而食之了、如果吃了有加調味酒的鹹鴨蛋、打開蛋殼、醇香撲鼻、就聞到酒香四溢、吃到口內、哪更是口齒留香、美味可口、可是要家庭自行醃製的鹹鴨蛋、才能吃到如此的美味醇香的鹹鴨蛋、醃製需要多少時的日子、通常是三週日至六週日之間、確實的日期(業己不詳了)、要看所配之調味料而定了、所敘述乃是一般家庭的古法醃製過程。
同時鹹鴨蛋也俱有經濟價值、每年逢端午節及中秋節、商場上都需要用鹹鴨蛋、端午節包蛋黃粽子、糕餅店中秋節製蛋黃月餅、平常製蛋黃酥等等食品、以上均需要大量鹹鴨蛋的蛋黃、為主要的材料、用鹹鴨蛋數量也相當的龐大。

以上所敘述製鹹鴨蛋及吃鹹鴨蛋的情形、大致如此、不過是七十多年以前的一般家庭醃製法、不過商場店鋪所賣的鹹鴨蛋、是不加調味配料的、不知現在大陸市場上所賣的鹹鴨蛋、是以何種方法醃製、玆因現代科學發達、在市場上所買的鹹鴨蛋、都是企業化的經營、醃製鹹鴨蛋、是不是仍以往日的醃製法醃製、有沒有改變、和往日一樣的風味呢、不得而知了、因為現今任何吃的食品、差不多都有一些化學物質的添加劑、吃不出真正有原味的滋味、相反的反而對身體有害、有礙身體健康。

回憶在幼兒時期、吃飯的時侯很會挑嘴、老母親哄騙吃飯、經常拿個鹹鴨蛋、一面哄吃飯、一面唱歌謠連哄帶騙吃飯。      昔日的幼兒、如今已經成為老人了、 時至今日尚未忘懐鴨蛋的歌謠、想到鹹鴨蛋就思念慈祥老母親、鴨蛋謠腦筋裡還記得一清二楚。

            鴨蛋謠;
   鴨蛋鴨蛋掏掏、裡面藏個嬌嬌。
   嬌嬌出來擺擺、裡面藏個奶奶。
   奶奶出來燒香、裡面藏個姑娘。
   姑娘出來磕頭、裡面藏隻黃狗。
   黃狗黃狗你看家、主人替你去買花。
   買枝花兒給你戴、你說可愛不可愛。

以上是吃鹹鴨蛋的評味、和醃鹹鴨蛋的過程、吃鴨蛋也有迷信、也有一種禁忌的、不是人人都愛吃的、哪就是一種是無形的隱形鴨蛋、是不能吃的、有幾類人是不能吃鴨蛋、1.運動員不能吃鴨蛋、2.學生不能吃鴨蛋、3.參加各項考試人員不能吃鴨蛋、運動員吃了鴨蛋在運動場上掛零分、學生吃了鴨蛋考卷得零分、參加各項考試人員吃了鴨蛋、考試繳白卷也是得零分、所以不能吃鴨蛋、如果吃了鴨蛋、最後就怕得零分、抱了一個大鴨蛋其實這都是迷信、最好不要迷信、以上這一類的人、 更應該要鼓起勇氣、多多的吃鴨蛋、才能够更增加體力與智慧、如果要是吃了老邁推銷的、(鹹鴨蛋)0的前面加個10才能得滿分、100分、同時也不會得零分、更不會抱大鴨蛋。

打一個小廣告;小本經營、限量銷售、欲購從速、以免向隅。

另外一種是雞蛋、雞蛋很有豐富營養價值、人人都喜愛吃雞蛋、但是在臺灣有少數人士、太不珍惜雞蛋、凡是遇到任何抗爭抗議事件、就拿雞蛋來出氣、動不動就砸雞蛋、扔雞蛋、摔雞蛋、這是一種暴殄天物的行為、不大太好、雞蛋的命運、犧牲奉獻人類、功不可沒、到後來也就是被人類糟蹋、被人類任意的搗蛋了!

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oldman80&aid=4914494

 回應文章

鈴聲
等級:8
留言加入好友
老大哥好
2011/04/13 00:14

老老這名字, 在你這兒該改叫小小了!

慚愧! 慚愧!

老邁;民間故事三娘教子(oldman80) 於 2011-04-13 08:56 回覆:

老老兄台;謝謝來訪!

老老名字響亮、崇高榮耀。

祝您健康快樂、幸福平安


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
我從小到大吃鹹蛋就是這樣的吃法
2011/04/10 15:34

對的!我從小到大吃鹹蛋就是這樣的吃法,在蛋的頂端敲個洞,用筷子挖來吃。

現在大家為方便,剖開吃,說真的,就沒那個味兒了,現在臺灣坊間買的鹹鴨蛋,也少有那種出黃色油質,帶點臭味的那種,有種吃臭豆腐的那種感覺了。

早年,在眷村的時候,眷村中的長輩都會用土造的小陶甕,注入很濃的鹽水,在放人鴨蛋,是不是還放一些佐料,我就不太清楚了,早年的生活清苦,家家院子裡都養幾隻土番鴨,下了蛋,多用來醃蛋,帶便當一個鹹鴨蛋就解決了。

老邁;民間故事三娘教子(oldman80) 於 2011-04-10 16:57 回覆:

航迷;您好、
寫這一篇文章、主要回憶幼兒時期的生活、在哪時代家庭醃鹹鴨蛋、都有加調味配料的、所以鹹鴨蛋跟市場買的、其味是不一樣的。

早在幾十年前、我在南部某單位工作、每天都需臨時工、這些臨時工帶的便當、除了有黃蘿蔔乾及少許肉類與素菜、就是半個鹹鴨蛋、哪時南部人民生活相當清苦。

醃鹹鴨蛋每個地方有不同的醃法、早年初到台灣、眷村醃的鹹鴨蛋、是用鹽水醃製法、鹹味直接滲入蛋內、這叫鹽水鴨蛋、如用泥土加入配料、塗在蛋殼上醃製、經過一段時日、等到煮而食之、真是美味可口。


三點鐘
等級:8
留言加入好友
原來如此
2011/04/09 12:42

第一次知道

鹹鴨蛋

有口謠

有吃法

感謝您

祝福您

老邁;民間故事三娘教子(oldman80) 於 2011-04-09 13:20 回覆:

謝謝您的來訪、在哪個時代、吃的食品都是古早味、

也有很多口謠均已失傳了。


MABLE
等級:7
留言加入好友
原來
2011/04/09 11:47

吃鹹鴉蛋不能剖開吃

一個鹹鴉蛋能寫出洋洋一篇

真是佩服您

看樣子

我還不曾品嚐過真正好吃的鹹鴉蛋呢


Mable
老邁;民間故事三娘教子(oldman80) 於 2011-04-09 13:28 回覆:
吃鹹鴨蛋剖開吃與掏來吃、滋味是不一樣的。

烈日春風
等級:8
留言加入好友
鹹鴨蛋的故事
2011/04/08 10:52
我18 年是老弟終於在電腦爺爺中碰到比我更老者。易水是17年。就這樣常聊吧。
老邁;民間故事三娘教子(oldman80) 於 2011-04-08 14:20 回覆:

老姜兄台;您我都是老字輩的人了、在電腦網路上老字輩的人很多、您我可能都不知道、小弟比您早您枉高二年、不敢稱兄、文筆比弟高深、今後尚請指正、爾後隨時可在訪客簿互訪、彼此增加空中友誼。
祝您  身體健康、幸福快樂。


烈日春風
等級:8
留言加入好友
鹹鴨蛋的故事激起我愛鄉愛國情
2011/04/07 16:01

老邁兄:不知你老還是我老,三、二年不計較應該差不多,看來我們還是蘇北大同鄉。

我是靠上海的海門人,經南通、鹽城、徐州、鄭州、西向西安。或東北向青島、出三海關很多次,都要經過高郵。

高郵鹹鴨蛋,我最愛。現已企業化,品牌可能全國第一,紅黃、黑黃、雙黃隨你挑。

中國高速鐵公路正快速發展中,水路交通建設,將是未來重頭戲,居大運河之中的高郵,必成通商重鎮。要多回去看看!

中國要做的事太多了,那來時間管人家的閒事,中國的歷史告訴我們,是一防而不侵略的民族。以前造長城禦外,現在海、陸、空、太空禦外不能無。中國不會侵侵略人家,無力侵略人家; 憑民族文化和武偹,已自保無虞。西方霸國的「恐中症」是多餘的! 勢運已到中國,再來八國聯軍,豈能奈中國乎 !

我何運而活在這個在大時代 !   老二姜

老邁;民間故事三娘教子(oldman80) 於 2011-04-07 19:38 回覆:
老姜兄台;謝謝您的來訪、小弟發表的拙文、激起了 兄台的愛鄉愛國情、小弟生於是16年次、不知兄台是幾年次的、您我確是大同鄉。
原籍是揚州人、我的姨媽在高郵、經常去姨父姨媽家、在哪時代是乘輪船(小火輪)。
小弟尚有兄嫂二人均是90高齢之老人、現在定居在上海、自從蔣經國開放老兵返鄉探親、我也回去很多次了。
您我可算是在國難之中成長的、也是一種久旱逢甘雨、他鄉遇故知、能够在網路上、隨未見面、互相閒聊、也是一種樂趣、、我現在雙耳皆聾、但是人是樂觀主義者、平時寫寫往日的回憶、消遣打發時間。

pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
高郵鴨蛋
2011/04/07 10:08

真有一手,很有趣。我看過一次紀錄片介紹一個鹹鴨蛋很有名的地方,不知道是不是高郵。我小時候也很喜歡吃鹹鴨蛋,剛去大陸還是很喜歡,常常買來配稀飯,直到吃厭了,現在就沒有那麼饞了。

我也覺得鴨蛋切兩半吃就沒有那個味道了。


老邁;民間故事三娘教子(oldman80) 於 2011-04-07 10:39 回覆:

我在幼兒時期、經常的跟家人到湖邊去遊玩(高郵湖)、回家時總要順便買些鴨蛋帶回家、我家吃的鹹鴨蛋、都是自行加調味配料醃製的、所以跟市場買的鹹鴨蛋、口味不一樣、所以您也就吃厭了。


玫瑰醬
等級:7
留言加入好友
鴨蛋加十
2011/04/06 21:27

好特別的鴨蛋童謠

從沒聽過耶!!是那兒的童謠呢

謝謝分享

老邁;民間故事三娘教子(oldman80) 於 2011-04-07 08:51 回覆:
童謠是很特別、哪是古早時代的童謠、現在時代變遷、很多童謠都已失傳了。

閒人
等級:8
留言加入好友
有趣的故事
2011/04/06 18:32
尤其那首鴨蛋謠
老邁;民間故事三娘教子(oldman80) 於 2011-04-06 19:05 回覆:
謝謝您的來訪、人老了再也聽不到、慈母的歌謠了。

* 曙光 *
等級:7
留言加入好友
記得
2011/04/06 16:13

對呢

我記得老爸每次吃鹹鴨蛋時

就是在頭上挖個小洞

然後一點一點的用筷子摳出來吃

配稀飯真是美味


曙光乍現

老邁;民間故事三娘教子(oldman80) 於 2011-04-06 17:24 回覆:
哪就對了、您老爸吃鹹鴨蛋、是懂得評味的老行家。