網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鱷魚皮鞋
2010/09/30 02:01:09瀏覽908|回應1|推薦34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

1985,4,5 刊於國語日報兒童版) 

*

鱷魚皮鞋 

鱷魚俊俊住在熱帶叢林的大河邊,白天在岸旁高高的椰子樹下乘涼,或趴在河岸上曬曬太陽,觀賞來往的路人,日子過得挺寫意。 

俊俊喜歡看路人腳底下各式各樣的鞋子。小姐穿的涼鞋、高跟鞋、麵包鞋,男人穿的皮鞋、球鞋、長統靴,還有大人小孩的拖鞋、雨鞋、布鞋等等,紅的、白的、黑的、綠的、花格子的、橫條紋的,尖頭、方頭、圓頭的,什麽顔色、式樣都有看得牠眼花撩亂。

牠每天仔細盯著每雙腳的裝飾,非常羡慕每個人都能穿鞋子,希望自己也有一天穿上一雙漂亮的鞋(不,該是兩雙),走起路來多麽神氣呀! 

一天,俊俊去城裏逛逛,走進一家大鞋店。呀!這兒的鞋子真多,花俏新奇的、保守復古的,應有盡有;鞋子的尺碼也不少,從嬰兒鞋到巨人穿的特大號,幾乎都可以找到。

「太好了!我今天要選上幾雙別致中意的皮鞋!」俊俊打定主意。 

牠左比右看,覺得每雙各有優點,各有不同的美,不能決定該挑選什麽。不知不覺,天色黑了,顧客漸漸走光了。俊俊只注意欣賞比較各種鞋子,不曉得鞋店的大門竟然已經上鎖了,鞋店老闆當然老早就離開了。 

無可奈何,只好在鞋店裏過夜。迷迷糊糊間,就睡著了。 

忽然有人抓住牠的腳:「啊!這鱷魚皮真好,還閃閃發亮呢!我就是想要這麽一雙堅固耐用,又高貴美觀的鱷魚皮鞋。」 

原來已經天亮了,店門大開顧客是個胖胖的中年婦人,邊說邊用力揪起鱷魚俊俊的大腳,還高聲叫:「老闆,怎麽這雙鱷魚皮鞋那麽重?我想試穿,偏偏拿不動呢!」 

俊俊的腳被扯得有點兒疼,不由得大喊:「這不是鱷魚皮鞋,是鱷魚俊俊的腳哇!」 

俊俊從鞋堆爬出來,看看自己包覆著硬鱗的腳,那發亮的灰褐帶咖啡色的皮膚,的確很好看,怎麽以前從未發覺這天然的鱷魚皮鞋是那麽合腳神氣?而且它永不變形,不會穿壞。 

牠不想再買什麽皮鞋了,現有的四(該是兩雙)漂亮的鱷魚皮鞋是別的地方買不著的。牠當然也絕不任意出售,因為那是父母送給牠的無價之寶呢! 

 



( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mmty1223&aid=4457018

 回應文章

金紡車
等級:8
留言加入好友
很有趣~
2010/10/03 21:31

希望鱷魚,看好自己獨一無二的「鞋子」,不要被貪婪的人類奪走了,

開個玩笑,是否,人類因為對自己的腳沒信心,

才要穿其他動物的皮做的鞋呢

謎謎—禪詩兩首行草(mmty1223) 於 2010-10-04 07:34 回覆:

我看,人類的貪心和愛美(掠奪別人之美)是一切進步與退步之源。

因自命為萬物之靈,則想盡辦法役使萬物為己所用。

現在已經穿慣鞋子(穿布鞋、球鞋的時候居多),不可能再回頭天天

赤足行走奔跑,真的做不到只利用父母給的人皮天然鞋了。但不可否

認的,光腳有自在之樂,在安全的草地或沙灘上最好...