網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
環島[玩]台東金針山:金針花雲霧裡
2014/10/21 15:50:54瀏覽785|回應0|推薦23

為了昨日緣慳一面的金針花,今日九點半我們折回來時路,天空藍白分明,應是賞花的好時刻。駛過海岸邊公路,當海景暫時消失之際,路邊會出現金針花季的看板,轉彎開往金針山上,抵達昨日一支40元的釋迦冰觀景台,許多車停下來觀景,我們繼續開上山去,經過昨日的折返點,山路越來越窄,一側山壁一側山崖,雖是雙線道,但初訪貴寶地,彎曲山路總令人格外心驚膽戰,我們慶幸著昨天沒有硬衝上山,那種濃霧下,山路太過驚險。提到濃霧我們想起廬山,不識廬山真面目,只緣身在此山中;廬山的濃霧真的讓人什麼都看不清楚。我們出發時,平地室外氣溫是32度,一路上山氣溫逐漸下降,赫然發現車外溫度降成28度。我唸著小時候背起來的公式:上升一百公尺下降0.6度C,那我們現在高度多少?廷表示自己的記法是一千公尺降六度,五百公尺降三度,老公說因此我們現在的高度約在六七百之間。搖下車窗吹吹山風,大自然的28度就是比空調的28度清新舒爽。

九點半折回昨日來時路。

IMG_3610

行駛過橫跨溪流的大橋。

IMG_3611

早上的海岸公路有種神采奕奕的美麗。

IMG_3614

路邊出現太麻里金針花季看板。

IMG_3619

駛入標示金針山的過道開始上山。

IMG_3620

山路可以算雙線道,但會車要十分小心,因為一側是山崖。

IMG_3622

大家心算海拔高度超過六百公尺後,路邊開始出現零星金針花,可我們想探訪一整片金針花,聽說遊客中心那裏便是。路邊突然出現一個小山坡開滿金針花,停車標示出現,現場人員指揮叫我們停車,老公正要轉動方向盤之際,我提醒老公這是私人農場吧!前方出現標示:遊客中心要繼續往上開。又是好幾段山路後,我們抵達一處建築物與小廣場,應該就是這裡了,我們找好妥當地方停車後,現場旗幟寫明創意金針料理品嘗活動。今天正巧遇上太麻里區農會主辦,邀請附近民宿與餐廳,一起在遊客中心處設攤的活動。看到一個個帳篷在小廣場上排排站好,我們內心覺得十分幸運,但活動似乎才剛開始,來賓才正要致詞,我們打算先逛逛再回來試吃。路邊有個賣冰沙的小貨車,翔央求想喝冰沙,我們讓翔自己點,翔說要喝”沙沙冰”!沙沙冰?老闆一頭霧水,原來牌子上寫了:

綠豆沙

紅豆沙

檸檬冰

老公告訴小男孩橫著唸吧,小男孩最後選了綠豆沙。老闆做出來的綠豆冰沙天然好喝,老公趁機請問老闆賞花路線。老闆建議小長城時我心中一沉,小長城應該是要爬山的地方吧,該不會走起來很辛苦?實際走下來雖有爬坡與階梯,但不算太辛苦。

停妥車後,赫然發現我們遇上創意金針料理品嘗會。

IMG_3628

一個個帳篷下,準備著不同的金針料理。

IMG_3629

買杯綠豆冰沙,老公趁機請問老闆建議路線。 

IMG_3632

金針山今天沒有濃霧,但是大塊雲朵近在轉角,雲朵的下緣沾著路邊的電線桿,往山谷望去,大片潔白雲朵切割著綠色山景,吹在臉頰上的風微微濕潤。然後我們登上階梯,走到所謂的小長城,這裡是山坡上的觀景步道,下方是金針花山坡,聽說運氣好時,可以遠眺海洋與綠島,但今日雲霧太近,廬山的雲霧是滿山遍野的漫上來,金針山的雲霧是整塊的從頭頂上籠下來,我們走在小長城上方時,只能在雲霧裡看金針花,更遠處的海洋或其他景觀,整個沒於白漫漫。

金針山上,雲朵大片大片的出現。感覺雲朵近在街角。

IMG_3631

登上階梯。

IMG_3649

雲霧漸漸自上方籠下。

IMG_3650

走往小長城賞景色。

IMG_3653

看到平坦的小長城讓我鬆了口氣,當年我在長城爬過一望無盡的階梯。

IMG_3655

山坡上便是金針花。

IMG_3659

雲霧漫住的地方,聽說是海景。

IMG_3662

斜坡較平緩處,每叢金針花間都有小徑,我們可以親自金針花而不糟蹋金針花。

IMG_3666

雲霧裡的金針花。

IMG_3671

斜坡邊上有觀景座位。

IMG_3673

雲霧圍繞著這片金黃色。

IMG_3684

坐在觀景座位上,天然的水冷清風迎面很是舒服,可我覺得眼睛有點張不開。

IMG_3692

金針花花叢間有小徑,胎胎沒有糟蹋花農的苦心。

IMG_3695

雖然無法看到海景上的金針花,雲霧繚繞中的山坡金針花也很美麗。

IMG_3704

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=18353832