網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
93屆奧斯卡影帝:「父親」安東尼霍普金斯為何能贏己逝的查德維克博斯曼?
2021/04/27 11:20:32瀏覽1162|回應1|推薦8

今年奧斯卡的影帝獎說實話很出呼意外,安東尼霍普金斯繼「沈默的羔羊」後時隔29年再度封帝,他在「父親」中演失智父親當然也必然精湛,但是我認為已病逝的「黑豹」男星查德維克博斯 曼,在「藍調天后」中演技更是驚人,結果非裔黑人今年並未大獲全勝,影帝影后獎說明,奧斯卡仍是白人主導天下。

英國電影「父親」講老年痴呆失智的父親故事,有非常高妙的劇本與敘事方式 (獲改編劇本獎),劇情隨著失智父親對人事物出現跳動記憶或不連貫的思緒推展,霍普金斯的角色每天或經常要 面對不同的人與事務,混肴紛雜,不習慣看藝術片的一般觀眾,恐怕一時也很難理解片中人物與角色的關係,到底誰是女兒? 誰是看護? 誰是女婿? 有人還以為是懸疑驚悚片,這樣描述失智老人身心靈狀態的手法與方式,在電影表達中很少見且新穎。

在如夢似幻、混肴難清的劇情推展下,增加了霍普金斯表演的深度與難度,一方面,他面對人事物的看法與想法是混亂的,另方 面,他堅信自己是正常的,是有人在惡意整蠱他,從他懷疑親人 與看護對他另有所圖,到逐漸意識到可能是自己出了問題,從前 段看來老當益壯的表演神采、到中段不斷又重覆的混亂情境讓他疑慮不安,到最後真相大白的恍然驚悟,霍普金斯確實是展現他從影60年早已爐火純青的洗斂演技。

1992年「沈默的羔羊」他演食人魔漢尼拔,其實出場戲份不多,但僅憑他令人焦慮不安的眼神表演,就擄獲奧斯卡投票勝出影帝,是當年奧斯卡傳奇盛事,之後「長日將盡」、「白宮風暴」、 「勇者無懼」、「教宗的承繼」數度提名都是應該拿獎的水準, 現齡83歲的爵士影帝,要能再碰到足以封帝的劇本日益變少,「父親」堪稱是他晚年代表作,此時若不能二度封帝更待何時,我想這是影藝學院會員捨棄查德維克投票給霍普金斯的重要原因。

只是「藍調天后」男主角查德維克博斯曼,沒有能在他病逝身故後追封奧斯卡影帝獎實在可惜,他演傑傲不馴、才華洋溢的小喇吧手,絕對是他從影以來最精彩又突破演技展示,很難想像查德維克博斯曼在對抗腸癌、經歷手術與化療四年期間,竟然還拍攝演出「馬歇爾」、「嗜血五人組」、「藍調天后」等多部作品,銀幕上絲毫看不出一絲癌病帶來的痛苦,尤其「藍調天后」他戲份極重,比女主角出場還多,大串的台詞,連場內心戲的表演, 展露他銀幕上大器晚成的紮實演技,讓影迷在漫威英雄電影「黑豹」迷倒在他帥氣的外型與體格之外,更深層認識與接收到他的演技實力。

「藍調天后」呈現非常多的黑白種族議題,一場查德維克在錄音休息時,與樂手們談到理想抱負,講述他8歲兒時的遭遇,父親外出,他和母親在家遭多位白人闖入,母親慘被糟蹋,他持刀奮 而救母的故事,這場獨白戲長達5分鐘,連貫故事獨白前的侃侃而談,至少10分鐘大量台詞,講到痛苦傷心處,悲憤交加、咬牙切齒、眼眶泛淚; 還有他辯証上帝是否會照顧黑人,對上帝咆哮 吶喊; 另外勾搭情挑瑪雷尼的女友,色慾薰心;多場精彩表演, 看得出查德維克為角色下了極大功夫,他還苦練小喇吧,但卻都是抱著病體演出,實在令人佩服。

原本以為今年奧斯卡黑潮當道,結果演員獎只拿到男配獎一項,講述60年代美國黑人民權運動革命故事的「猶大與黑色彌賽亞 」,一口氣提名兩位黑人男配角,包括飾演革命大本營黑豹黨主 席的丹尼爾卡盧亞、以及飾演被FBI安插進黑豹黨做線人的拉基斯史坦菲德。兩個男人都演的極棒,嚴格說丹尼爾卡盧亞是以男 主角的身份與戲份入圍男配角,做為與政府對抗的革命領袖,他鐵漢柔情血肉兼具與視死如歸,演來很具力量與份量。這位30 出頭的烏干達裔英國男演員,在「逃出絕命鎮」提名奧斯卡男主 角後,很快的拿到屬於他的奧斯卡男配角榮耀。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=162119845

 回應文章

samia
等級:8
留言加入好友
這部片我們上週末才看過,演得很好
2021/04/28 17:50
這部片到現在我還是沒弄清楚到底男主角的女兒是哪一個?女兒有沒有結婚?去養老院之前,男主角是住在他自己的家?還是住女兒家?