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2009/09/18 23:52:58瀏覽13834|回應36|推薦316 | |
繼《日本の愛琴海風情》 世界一狭い海峡 先考考大家一個有點"瞎"的地理常識:「世界最狹小的海峽在那裡?」 答案:就在小豆島的「土渕海峡」。 交通:由土庄港徒歩約20分。 ↓土渕海峡全長2.5公里、最狭幅 9.93m,1996年被金氏世界記錄(Guinness World Records)認定為「世界最狹小的海峽」 起先看到這個「世界記錄」讓人有點啼笑皆非,理所當然也就認定是日本人慣常的「小題大作」宣傳手法。本來並沒有排這個行程,但因要預先到土庄港張羅次日離開小豆島的船票,而「土渕海峡」就在附近,所以就順便去開開眼界。 後來看了一下資料,要成為「世界最狹小的海峽」的條件,除了必須是天然的兩個陸地之間的海域外,在海峽最窄部還必須實際有航行過相當程度大船的記錄。因此,「土渕海峡」申請了六年才擁有這個頭銜,如此看來....搞不好比「世界最大的海峽」還難得喔! ↓土渕海峡的確是夾在小豆島本島的渕崎與前島的土庄之間,其名稱也就取自兩岸地名的合稱 以往「土渕海峡」可航行小型貨物船,現在海峽上方已經搭了三條橋將兩岸連結起來,但橋下仍能航行小型漁船。 海峽的管制權在最南端的「オリーブ大橋」、海峽中央最峽窄的上方還有座「永代橋」。 ↓「ふれとぴあ橋」在海峽北端,並且設計成可休閒散步的フレトピア公園,如果下方沒有漁船駛過,你幾乎不會感覺是在一個海峽的上方。公園旁的土庄町役場可取得「横渡海峽」的証明書(100円) 天使の散歩道・Angel Road 把這個景點留到一天的最後,原因是1.它只會在早晚各出現一次、2.它在夕陽的時候最美。 交通:由土渕海峡徒步約10分鐘,或是由土庄港搭西浦線巴士約10分鐘在国際ホテル下車 徒歩5分。 小豆島南西部位置的海岸,也就是前島土庄町的銀波浦地區,在外海浮著弁天島~中余島~小余島~大余島四個小島(總稱余島)。當海水滿潮時這四個小島是各自孤立的,但每日2回的潮退後,便會出現長約500m的細長砂洲將四個島串連在一起。 四個島其中第一個弁天島,在於1965年被以填海方式與陸地永久連結,最後一個大余島則屬於YMCA的私人島嶼。而中余島~小余島之間距離太近,其實是可視為一個島。 所以實際上退潮後,會出現而可通行的砂洲通道就是陸地~中余島的這段,也就是傳說中的天使の散歩道(Angel Road)。 ↓天使の散歩道乃自然形成的優美砂洲,而且傳說只要情侶手牽手走過此砂洲到達中余島,就能得到一世的幸福 或許有人覺得,光是牽手走過天使散步道沒痕跡,非要留下證據才夠誠意,於是生意人腦筋動的快。 ↓情侶們可在入口附近買到心型的繪馬牌(Rinka當然是不會花這500円),然後牽手一起走過天使散步道,再將繪馬牌繫於中余島的樹枝上。這樣的活動讓天使散步道擠進「戀人の聖地」之列 ↓小豆島国際ホテル是唯一面臨「天使の散歩道」的飯店 潮汐的滿與退,造成余島若繫若離的神秘現象,因而帶出「天使散歩道」具有縁結的浪漫傳說,這種題材先後也成為小說與電影的取材(例如映画「二十四の瞳」等),有興趣的遊人儘可以在此住上一晚。 ↓稍晚漲潮,「天使の散歩道」漸漸沒入海水中(小豆島潮汐表) 不過,我們比較感興趣的是晚餐的內容。 ホテル海南荘距離「天使散歩道」約20分鐘路程,但打著「魚市場直営の宿」的招牌,吸引我們不畏辛勞、摸黑的找了過去。此外,該旅館還可享受「砂風呂の楽」,是另一個賣點。 ↓「海南荘」的海の幸晚餐讓人有"俗閣大碗"的感覺 ↓雖然「海南荘」的砂浴場並非天然的,但同樣具有砂蒸沐浴的舒服享受 第二日 小豆島的氣候少雨乾燥,非常適合製做手工素麵(そうめん)。因為製作素麵的配方與烏龍麵類似,而製作過程運用拉引與乾燥的過程,使得這裡的素麵黏性強、口感及味道佳,所以又稱為「小引烏龍麵こびきうどん」。 小豆島手延素麵(そうめん)已經有400年歷史,是最具地方特色的傳統土產。 ↓小豆島ふるさと村(鄉土村)是一個大型的綜合休閒育樂中心,其中最著名的就是手延素麵工場的體驗見學 我們一大早來到小豆島ふるさと村,並非有那麼多美國時間來學拉手延素麵,其實是想吃一頓比較特別的早餐。但是如果你以為我們是要吃手延素麵,那你又想錯了。 因為前一天在橄欖園的海邊吃了一盒草莓,到現在還口齒留香,所以決定今天的早餐給他來個「小豆島草莓吃到飽」。 ↓小豆島ふるさと村的觀光草莓園(いちご狩り),每年12月下旬~次年6月可以體驗採收小豆島草莓的樂趣,並且限時30分鐘內「女峰草莓」吃到飽(食べ放題),入場料:大人円1260・小人840円 小豆島的草莓屬於「女峰にょほう」種類,以簡易的方式栽種,味道則是甜味與酸味兼具,整粒吃起來完全沒有不平衡的感覺,新鮮的口感讓人一口接一口! ↓嬌豔欲滴的小豆島「女峰草莓」 &草莓花 『二十四の瞳』映画村 音樂:《二十四之瞳》電影插曲浜辺の歌『二十四の瞳』是由日本小豆島町出身的女文學家 -壺井榮,於1952年所發表的小說。這是一部膾炙人口的著作,曾多次被搬上電視螢幕,也分別於1954年及1987年被翻拍成電影,而且兩次的場景都被保留並開放參觀,小豆島的知名度也因此家喻戶曉。我們這次參觀的映畫村,就是1987年由田中裕子所主演的電影場景。 小說的時代背景是發生在1928~1946年間,含概戰前、軍國主義興起、戰爭年代乃至戰後傷痛期。 電影舞台就選在小豆島的一個偏僻漁村、主要場景是一個島之岬「分教場」。所謂「分教場」是指一個小學校的分部,由於該漁村位處偏遠,村內的小孩都必須在「分教場」上完四年級後,五年級開始才轉往離家較遠的本校就讀。 ↓如果我們把鏡頭跳回上一篇的橄欖樹公園,站在露天劇場台上往海上望,「分教場」就在那島之岬默默唱著感人的《浜辺の歌》 故事從1928年開始,剛從師範學校畢業的女教師大石久子 ,被分派到到島岬「分教場」擔任教職。當年入學的兒童有男生5人、女生7人,合起來就有12人(也就是24瞳)。雖然在「大石老師」細心的春風化雨下,贏得孩子們的喜愛與信任。然而「大石老師」每日都是騎著新式腳踏車、穿著洋服通學,西式作風卻又讓當時民風保守的村人敬而遠之、甚至惡言以對。 有一天,「大石老師」在通勤途中,掉到孩子們挖的陷阱裡而摔傷了腿腱,因而無法騎單車到「分教場」通勤,不得已只好決定轉到本校任教。當大石老師不在的時候,孩子們居然離家走了9公里路去探望老師,而孩子的執著也終於讓村人明白「大石老師」在孩子心中地位。(此段戲即在天使散步道拍攝取景) 1932年,等到這群孩子要升5年級、可到本校通學,終於又可以和大石老師相聚。 1934年小學畢業後,大部分的小孩幾乎都因家境貧困,加上經濟蕭條而無法再升學,而「大石老師」也結婚了。 ↓當年『二十四の瞳』在畢業典禮所演唱的主題曲「青青校樹」,如今已經成為世界經典名曲 故事上半段是乎透過「24瞳」去闡述溫薰的師生情誼,但整部戲的重點卻是在後段,其實作者是化身反戰的「大石老師」在批判戰爭所引起的禍害。 這群孩子小學畢業八年後,日本的軍國主義抬頭,無論課堂上、村子裡,年輕人被鼓舞著要為國家服務、要走上最前線打擊敵人,於是島上的男孩們一個一個的被送到前線,而「大石老師」的反戰言論卻被扣上「反愛國」的思想,最後終被趕出教壇。 1946年長期的戰爭終告結束,結局是當年的男同學有3人戰死1人負傷,而戰爭也奪走了「大石老師」的丈夫,老師的母親和才2歲的小女兒也因營養失調而相繼去逝。事隔十六年國家戰敗,「大石老師」卻決定返校教書。老學生們聽說之後,都從外地趕回來看望老師,湊錢買了部腳踏車送她,讓她便於往返。
↓「岬の分教場」位於映画村的最外圍,面臨風光明媚的瀨戶內海 ↓「岬の分教場」的原型是根據苗羽小学校田浦分校(1902年~開校1972)建造的,作為電影的主要場景 ↓「岬の分教場」的教室內部仍展示著當時的桌椅道具及寫真作品 除了拍電影特別建造的「岬の分教場」外,整個映画村還保留大正~昭和初期的民家、男先生の家、漁師の家、茶屋、土産物屋等14棟房舍。 ↓小豆島巴士的骨董車 ↓映画館松竹座可免費欣賞「二十四の瞳」電影,每日放映三場 小豆島是良質鹽的產地,因而醬油製造也有四百年的歷史,素有「醬之鄉」的美稱,是日本四大醬油產地之一。 ↓因為這裡是我們在小豆島的最後一站,所以想買的土產也都在這裡解決。你一定不相信,她真的買了兩大瓶醬油 在映画村外面的巴士站,非常具有地方鄉土色彩,是由醬油木桶所製成的,在裡面等巴士還可聞到陣陣醬油香味。雖然這次我們沒有足夠時間去丸金醬油紀念館參觀,但至少也有進到醬油桶內活動一番。 ↓Rinka搞笑二人組的新創招式「醬油桶內的活菌」 ↓由伸出海外的「島之岬」望向小豆島內,可以看到瀬戸内海的最高峰「星ヶ城山(817m)」 ↓土庄港前有座「二十四の瞳」師生13人的雕像,周圍的橄欖樹及後面的皇踏山稜線作背景,都是刻意營造的氣氛,這是由香川県丸亀市出身的彫塑家矢野秀徳氏於1956年完成的作品,揭幕是由當時的日本内閣総理大臣鳩山一郎 親筆題名為「平和の群像」 【註】鳩山一郎為日本自由民主党初代総裁,也就是日本新任首相鳩山由紀夫的祖父。 ↓在土庄港內的食堂品嚐小豆島的手延素麵,是一種爽快的美味、簡單的幸福 ↓搭乘海上高速艇,(土庄港=>新岡山港)約只需1 小時(時刻表、料金表) 敬請續閱:岡山有個後樂園 相關連結: |
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