網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
緬梔花與飲酒歌
2018/06/15 22:34:47瀏覽2570|回應12|推薦104

 .

《緬梔花》

多年前是S引我認識的緬梔雞蛋花,黃白相間的花,不俗的花,散發一股幽雅的香氣,走近即渾身陶然清暢,深深為它而傾慕。以後又認識了紅色、粉色、各形色的緬梔,唯這黃白相間的緬梔是心裡最愛。那日在竹北遇此緬梔,氣候雖熱,站在花樹下隨即暑意頓消,有如與知己相遇。聽聞佛國斯里蘭卡常以此花禮佛,這使得緬梔更添非俗色彩。

.

.

.

.

《阿淘哥的飲酒歌》

兩年前新竹關西的羅屋書院,陳永淘邊飲邊唱,面前擺著一大箱冰鎮啤酒,唱完一曲飲它幾口。陳大約『飲唱』兩罐之後開始勸酒,大方邀請現場來賓一齊共飲;拜高溫所賜,反應熱烈,男男女女人手一罐飲將起來,我記得陳永淘每唱完一曲即高舉冰啤勸進,如此這番,幾回合下來,氣氛來到最高點。有名開業醫師看來是阿淘哥好友,突然又搬來兩大箱啤酒,歌者大快,歌迷暢懷,氣氛又再次來到高點。

.

.

.

.

.

.

.

紀酒後百態

.

.

.

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ltj0111&aid=112520014

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

謎謎—天燈
等級:8
留言加入好友
陳永淘的歌韻味悠長
2018/07/09 20:17

陳永淘的歌情感豐富、或輕快或柔和,都淳樸美妙、韻味悠長,非常令人喜歡!

筆記阿本~ 茶壽(ltj0111) 於 2018-07-15 21:34 回覆:

謎謎將阿淘哥形容得恰如其分

無愧是詩壇高手

總能發現他人所未見的


mate :選舉暴發戶好霸!
等級:8
留言加入好友
2018/06/29 20:19

筆記阿本~ 茶壽(ltj0111) 於 2018-06-29 20:25 回覆:

mate不愧是老格友

很快即意會

謹祝 勝利 成功


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
no rose without a thorn
2018/06/23 20:18

前幾日把附近掉落的緬梔花撿回家之際

發現另一棵高矮與葉子很似緬梔且也是開白花的樹,花心如梅花

拔了一朵會流出白色乳汁

後來才得知兩種花樹都屬夾竹桃科,乳汁皆有毒性

海檬果花,果實很像芒果,誤食會中毒

參考來源 https://cht.tw/x/qrwna

沒有惡意

因為長了知識,順便分享大笑

筆記阿本~ 茶壽(ltj0111) 於 2018-06-27 14:42 回覆:

牛三咩近期可好? 真是念煞眾人矣!

緬梔花的枝與葉若折斷確實有白色汁液 , 但花兒沒見過 , 花兒只有花容月色與淡雅之芬芳 , 我時常將它拾起放於瓶中或盤中養 , 有時是排列在車室儀表板上 , 或是贈予知己置於儀表板上 , 如此一室之芳香 , 精神特別抖擻清朗 . 三咩若行車在外遇着緬梔 ,不妨也這麼辦吧 !


石蕊 : 讓春風吹乾
等級:8
留言加入好友
書院與緬梔花
2018/06/19 10:55

我在關西鄰近住過多年卻不知有個羅屋書院。

曾到過峇里島與緬甸旅遊,對這南國的緬梔花有好印象,也在自家花園種了一棵,現值開花期。

筆記阿本~ 茶壽(ltj0111) 於 2018-06-21 01:15 回覆:
由關西中正路老街進入至尾段,右轉迴入一片稻田續行約一公里,羅屋書院豫章堂就在左側。石磊兄在附近住了多年,有可能是咱客家鄉親吧?

緬梔脫俗,黃緬梔見之特別欣喜。

圓仔花
賞花賞歌聽古典
2018/06/18 18:24

雞蛋花香飄入阿淘哥的微醺唱腔後

讓俄國女鋼琴家Valentina Lisitsa的琴音持續轉到下面的貝多芬

 

讚佩其精湛琴藝外,她對月光第三樂章的詮釋令人十分激賞!自有風格.

謝謝您的轉貼。

感覺來此看文,CP值很高耶大笑 (我是很實在的俗粉啦)

讚啦加油

筆記阿本~ 茶壽(ltj0111) 於 2018-06-18 18:54 回覆:
她彈的moonlight我稍前剛好也聽了,覺得此位俄國鋼琴家琴藝果真精湛,實力雄厚,詮釋不但到位,且多了幾分女子特有的細緻感,聆後是享受。

端午節遇雨,特準備雞蛋花、阿淘歌、飲酒歌、柴可夫斯基船歌饕客,文字反而被掩蓋了。如此辦上一桌澎湃,CP值當然就高了。哈哈!

筆記阿本~ 茶壽
等級:8
留言加入好友
船歌
2018/06/18 16:44



油桐花
2018/06/16 13:03
看來你的仍然粉絲不少
呵呵
筆記阿本~ 茶壽(ltj0111) 於 2018-06-16 18:49 回覆:
老文友就是互相的粉,粉撲多了,人自迷了,不見得是好事。所以要能克制粉的捧,想寫就寫,不想寫就貓著。

Audrey
2018/06/16 11:28
雖然來得晚,不是頭香了,但為阿本持續發文感到開心呢!緬梔花有多種面貌,黃色緬梔的美麗我有同感。
筆記阿本~ 茶壽(ltj0111) 於 2018-06-16 18:45 回覆:
說起頭香,會想到某牛仔,早些年她都是第一,近些年可能公私兩忙了,偶而還是第一,哈哈。我會持續寫文的,當作文學之修行,較有空就寫多些,較沒空就偷懶寫短些。

C
2018/06/16 09:55
阿本兄,我同樣也喜愛雞蛋花,
我喜愛她幽雅、恬靜的氣質!我們都是賞花人喔。
筆記阿本~ 茶壽(ltj0111) 於 2018-06-16 18:40 回覆:
此花氣質非俗,近前即散發一股淡淡的幽香,很含蓄,很低調,很美麗。喜愛雞蛋花的女子自然是心地美麗的。

媺媺
等級:8
留言加入好友
2018/06/16 07:16

陳永淘阿淘的歌我也很喜歡聽。

筆記阿本也是客家人嗎?

我是東勢客家人,

但是我一直都搞不清楚自己是說哪種腔調的客語。

 

筆記阿本~ 茶壽(ltj0111) 於 2018-06-16 18:37 回覆:
印象裡,台中東勢屬四縣腔,咱家祖廟在桃園新屋,屬海陸腔。陳永淘新竹關西人,海陸;林生祥高雄美濃人,大埔。東勢客家鄉親,您好!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁