網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
食在安心
2015/01/19 15:58:20瀏覽726|回應2|推薦99

       有人一生下來就只敢吃兩條腿的肉(如雞..鵝肉等)有人一生下來就不敢吃魚.有人一生下來肉都不敢吃(就是素食主義者)而我一生下來就不敢吃的是蔥和蒜.到現在為止.蔥蒜依然不敢吃.從小只要不小心吃到的話.整個肚子裡面的食物通通吐了出來.現在看到食安問題的塑化劑.等等的黑心事件.為了持續捍衛食安,保護身體.平時就身體力行健康管理自己的身體,和大家分享食、衣、住、行的無毒生活。

6大基本原則:

1.吃當季、當令食材

2.少油、少鹽、少糖

3.只吃原形食物

4.不吃加工食品

5.不喝奶(視個人體質而定)

6.不吃生食

輪流採買不同產地食材,分散風險.每次採買少量,以能在一週內吃完者為準。

青菜:

採買各種顏色當季盛產的蔬菜。不買看起來泡過水的青菜,買外表乾的,回家再洗。

水果:

不買太大顆、太漂亮或太甜的水果,中等大小即可;例如冬季盛產柑橘,富含維生素C,是良好的抗癌物質,會買外表綠一些的,表皮不要太黃。

魚類:

不吃大型魚,挑選當季盛產、有冰存設備、聞起來無消毒水味、按下去有彈性,魚眼清透者。她只挑新鮮但不買活跳跳的魚蝦,因為擔心會被添加了藥劑。

肉類:

選擇有冷藏設備的超市賣場購買,無特定品牌,不買重整過的組合肉品,要能看得到原形,如整支雞腿、整塊雞胸或整條里肌的才買。

蛋類:

只買洗選蛋,挑保存期限仍很久且靠近冰箱的,不挑有機、不買固定品牌,以分散風險,買回家立刻放冰箱冷藏。

米:平時煮飯是以糙米+白米、白米+燕麥或白米+蕎麥,配比為11去煮食;最好多種類的五穀.購買時挑真空包裝,開封後立即放冰箱冷藏,黃麴毒素在12以下就不會分泌;產地則挑工廠較少的地區,如嘉南平原或花東所產。

蒸烤烹煮魚肉,拌煮炒蔬菜

烹煮魚、肉,以蒸、烤方式為主,蔬菜則拌煮炒。由於平日需要帶便當,她會採取「一鍋搞定」方式,也就是烤雞腿時,下層鋪玉米筍、茄子、小黃瓜、番茄、九層塔等各色蔬菜,用少許鹽拌一拌,若是沒有放馬鈴薯時,就會煮飯,如此蛋白質、青菜、主食等各種營養素皆齊備,當晚餐或帶便當都可以,十分方便。

烹煮前不可忽略的前置作業

青菜的保存與去農藥:

1.青菜買回家先去掉一些有損傷的外葉,以白報紙捲起,頭尾留空不包,放室內一天再放進冰箱的蔬果保鮮室冷藏。

2.以流動的水清洗青菜去農藥,大水清洗23次後,將盆水蓄滿、水龍頭的水調成細細一直線,慢慢溢流約1215分鐘;青椒、茄子、小黃瓜等先保存完整,以軟毛刷刷洗,待切除蒂頭及刮除籽,再用清水洗一次。

3.可多種青菜一起清洗,多種水果也帶皮一起清洗。蔬果洗後應撈起瀝乾。

4.蔬菜要下鍋前再切,盡量切大塊以減少營養素流失,以拌煮炒方式烹調;可開蓋汆燙,有助去除農藥、硝酸鹽;醃漬菜如酸菜、酸白菜、雪裡紅等,務必汆燙後再烹調。

魚的保鮮與處理:

1.魚買回家後先清洗,化開血水。

2.在劃開的魚腹塞入蔥、薑、蒜。

3.一個保鮮盒裝一條魚,倒入米酒加少許鹽浸泡,立即放入冷凍櫃保存。

4.取出即可直接放進蒸鍋或烤箱烹煮。

不生飲,喝煮過的水

講究飲用水的水質,她每晚睡前必會先取兩大壺自來水,隔天用於燒開水或烹調食物,雖然家中裝有可生飲的RO逆滲透淨水裝置,但她仍會煮過之後再飲用。飲用水原則如下:

1.避免早晨起床後取自來水燒開水或煮湯,因為水管中的水一夜未流動,易累積有毒物質或長細菌。

2.前一晚取水,水質較佳,靜置一晚,有助水中氯氣揮發,使用更安心。

3.即使裝有淨水裝置,家有老人、小孩、肝腎疾病或癌症患者,還是要煮過再喝,不宜生飲。

4.熱水瓶最好勿加生水,燒好開水再加入熱水瓶為佳;生水煮沸後,可先打開抽油煙機,再將火轉小,續煮約5分鐘。 

避免油害,嚴選初榨油

用油以初榨油為主,含有較多的營養成分,但也容易腐壞,因此,一開封就得放進冰箱冷藏。不過,她的用油量少,平均每天用不到2湯匙。平時炒菜會選用極小瓶裝的萄萄籽油和芥花籽油。要避免「油害」,她建議可採行「一少、三不、三要」用油守則,一旦發覺油品有油耗味,就不要再使用。

「一少、三不、三要」

1.一少,即少用油。

2.三不,即不選氫化植物油,也盡量不選調和油、盡量不選精製油。

3.三要,要多品牌,要小包裝及要多種油。

外食自備餐具,不吃加工食品、不生食

生活中難免需要外食,建議外食族,盡量自備餐具,每天要吃足3碗青菜,宜選擇燙青菜、少喝火鍋湯,以減少農藥殘留風險,多喝水、不喝含糖飲料則有助毒素排除;買油炸物時宜留意判斷,若是劣質油,會出現下列狀況:

1.油炸油顏色過深。

2.油炸物表皮色深。

3.油煙多、週邊牆壁卡油。

4.炸東西常起油爆。

5.炸鍋浮泡表面積超過1∕2

6.一咬油炸物表皮,油就溢出。

7.外皮硬而非脆。

8.放置後有油耗味。

盡量不要吃加工食品.加工食品的添加物太多,而生食可能存在著細菌、農藥、硝酸鹽或寄生蟲的危害。再好的食物,若保存、烹調、處理不當,也會把好的變成壞的,因此從採買、保存、清洗、烹調到上桌.能夠自己料理最好.因此此次的食安問題對我沒有什麼影響.即使吃了很多.只要身體許可的範圍也不要太擔心.因為上天會眷顧我們的.知足常樂啦!.

 

    
( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lsj2012&aid=20309696

 回應文章

資深頑童
等級:8
留言加入好友
2015/01/22 17:31

妳好:

     平常吃的營養應該夠了.加上補給品維他命等.人都會生病了.更何況是家禽家畜.最近有一份報告出來.人在運氣不好的時候.容易產生癌症.自由基活絡會破壞我們人體的細胞.因此人類的免役系統失常.還是保持一顆善良快樂的心


(掐指神算 宋子平老師)新年
等級:8
留言加入好友
2015/01/20 10:18
現在台灣雞鴨鵝肉及蛋最好別吃
資深頑童(lsj2012) 於 2015-01-23 22:16 回覆:

妳好:

     平常吃的營養應該夠了.加上補給品維他命等.人都會生病了.更何況是家禽家畜.最近有一份報告出來.人在運氣不好的時候.容易產生癌症.自由基活絡會破壞我們人體的細胞.因此人類的免役系統失常.還是保持一顆善良快樂的心.