網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再次說聲: 別了MJ~
2009/07/14 21:38:28瀏覽1385|回應3|推薦71

上週三(7/8)凌晨1點姑娘人在深圳某酒店裡,專注收看著Pearl電視台live轉播,流行音樂天王麥可傑克森(Michael Jackson)於美國時間7/7上午十點左右在洛杉磯的史戴普斯中心(Staples Center舉行盛大告別追悼會。  各大電視網如:ABC(美國廣播公司)、CNN(美國有線電視新聞網)、CBS(哥倫比亞廣播公司)、NBC(國家廣播公司)、FOX(福斯新聞網)等以及全美31州共88家電影院均有現場實況轉播。

或許,開場時間比預期稍有延遲,但姑娘仍堅持看完近三小時的全程實況轉播,以追思的心情和世界各地歌迷粉絲們共同陪著MJ走完他人生最後一程且漂亮精彩謝幕。(返台後我才得知當天全球有近31億樂迷透過電視﹑手機﹑網路等各種方式收看該告別儀式)

追悼會由資深歌手史摩基羅賓遜(Smokey Robinson)宣讀前南非總統曼德拉(Nelson Mandela)和麥可生前摯友黛安娜羅絲(Diana Ross)的弔唁信揭開序幕,接著全場靜默數分鐘,再由史密斯牧師致詞,緊接著以流行樂天后瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)所獻唱的《I'll be There》做開場opening(此歌為Jackson 5早期成名曲);麥可的前女友布魯克雪德絲(Brooke Shields)強忍哀痛頗感性的悼詞,不禁讓人笑中有淚、感觸良多!

會場的主照是麥可在《The Way You Make Me Feel》單曲裡的MV造型,姑娘從電視畫面鏡頭中還能清楚看到“In Loving Memory of Michael Jackson King of Pop Los Aangels 1958~2009﹑“I'm alive and I'm here forever.”等字樣擺放在偌大的舞台布景上。

我十分欣賞靈魂歌手兼演員皇后拉蒂法(Queen Latifah)的致悼詞She says she's here to represent the fans who"grew up loving Michael from a distance.";"Somehow ,when Michael Jackson sang,when he dance,he never felt distant,";"He felt like he was right there."  She laughs as she remembers purchashing the Jackson 5 single "Dancing Machine,"which popularized the Robot dance.最後她運用極感性的聲音朗誦女詩人瑪雅安吉魯(Maya Angelou)特別為麥可寫的一首詩。而麥可的親哥哥傑曼(Jermaine)身穿黑色西裝搭配黃領帶並戴上單隻鑲滿鑽的白手套,親自為麥可演唱他生前最愛的歌曲《Smile》,讓所有在場觀禮者和電視機前或線上收看的觀眾都感動不已!

其他上台演出或致詞的人還包括:Stevie Wonder(盲眼歌手史帝夫汪達)、Usher(熱門歌手亞瑟小子)、Kobe Bryant(美國職籃NBA湖人隊明星球員「小飛俠」柯比布萊恩)、Magic Johnson(前職籃明星魔術強生)、流行歌手約翰梅爾(John Mayer)﹑萊諾李奇(Lionel Ritchie)演唱聖歌《Jesus Is Love》﹑奧斯卡最佳女配角得主Jennifer Hudson(珍妮佛哈徳遜)挺著八個月身孕高歌《Will You Be There》、來自英國“Britain’s Got Talent”選秀中脫穎而出的12歲男孩Shaheen Jafargholi(夏恩賈法歌利)上台獻唱《Who's Lovin' You》贏得不少掌聲,……。

然而,整個追悼會中最讓我印象深刻且情不自禁頻頻拭淚的就是麥可11歲的女兒芭莉絲(Paris)對著麥克風語帶哽咽的簡短真情告白:Ever since I was born,Daddy has been the best father you can ever imagine,”… “And I just wanted to say I love him so much. (自從我出生以來,爹地就是我所能想像的那種最棒的父親,我只想說,我真的非常愛他),她一說完便痛哭轉頭倒入姑姑珍娜傑克森(Janet Jackson)的懷中,那一幕讓所有人不禁動容鼻酸,直到姑娘提筆之際,一想到那刻感動人心的歷史畫面,淚水仍會不聽使喚地流下。

在接近追思會的尾聲,由麥可傑克森的三名子女、家人及眾多明星、貴賓齊聚舞台上大聲合唱著名的兩首歌《We are the world》﹑《Heal the world》。並在牧師感性的結束詞中:「我們的周圍有文化不同、宗教不同、國籍不同的人,但麥可的音樂把我們連在一起。」,為這場網際網路問世以來,史無前例的告別式畫下完美且溫馨的句點。

返台這幾天,除了例行工作得處理外,姑娘也抽空上網將麥可辭世後的國內外系列報導(其中《The New York Times》是我的最愛)建檔儲存以茲留念,突然間,發現自己竟莫名成了麥可的粉絲,甚至還會像其他歌迷一樣到唱片行詢問MJ的音樂專輯或DVD,打算用來純做收藏與紀念。 對了,1128期《商業周刊》內頁中的「alive優生活」裡有相當精采的麥可傑克森專刊報導,若有空不妨參考。

僅以此篇文章,為永遠的小飛俠Michael Jackson獻上無限的祝福,姑娘雖未親眼目睹過麥可傑克森(無緣參與麥可1993在台演唱會),但MJ在我這五年級女生的年輕歲月裡確實存有過非常美好的記憶。 

再次說聲:別了MJ~ 你是永遠的傳奇!你的歌藝、你的舞步、你的創作天份、你的MV,永將不朽且活在世世代代的歌迷心目中!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linxie&aid=3133783

 回應文章

一切安好
等級:8
留言加入好友
我也有看
2009/11/11 14:39

當天我也熬夜看了將近一個小時,整個過程充滿追思的氣氛,很感人!

不過看了妳的文章之後,妳的記憶力及英文程度,還有對美國藝人的認識深度,使我驚訝!

妳有點不像老師,而是報紙專欄作家,而且專長在美國文化!

這又讓我在城邦找到驚奇了!


瑩雪
等級:8
留言加入好友
很感動
2009/08/20 16:06

你寫得真好,

看了流下眼淚,

謝謝分享.


夢真姑娘
等級:7
留言加入好友
致候問安
2009/08/19 11:30

網路深藏一麗人,

理財謀事格清新。

號名尋夢譽聲遠,

線上交流語意親。