網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
4月「青森行」雜感
2015/05/05 20:38:13瀏覽817|回應0|推薦42

 

5/5恰好同為日本、南韓兩國的兒童節(股市休市一天)。四月底姑娘與夥伴終於順利完成赴日十天的商務考察行程自東京返台。此番在旅日逾20年的朋友費心規劃安排下,在青森縣參訪了多家頗具規模且有知名度的株式會社。不僅聽簡報、實地參觀工廠流水線製程,同時也試吃試喝試用種類繁多的青森在地農特產品,收穫不少且長了點見識。

雖想拋開歷史包袱(姑娘實屬於外省第二代),卻因家人意識型態而裹足不前(踏入社會後才逐步接觸日本飲食及其社會文化),父母親對日本始終缺乏好感,他們平常飲食口味偏重(多鹽多油,較缺乏健康概念)不愛生魚片及生冷食材、少碰味曾料理或壽司等日式傳統食物,只愛看《阿信》等感人肺腑的經典好劇且喜歡日本製的各項電器用品。或許,每個人的飲食習慣與原生家庭的成長環境及爾後工作生活的大環境密不可分。

我是個非常好吃愛吃又能吃的人,雖無一手好廚藝卻挺有口福,有幸嚐過許多各類美食。自小因胃口好且食慾佳,而有「愛吃鬼、大胃王及無底洞」的綽號,常比許多男生還能吃。「吃」曾是我人生中最大的享受。姑娘在四十歲前,人若在台,只要一聽到味道好並有口碑的餐館,無論再忙再累全身的細胞就立刻甦醒過來,經常三不五時呼朋引伴與同好到處去「獵食」,不管中菜或西餐,大宴或小酌,甚至連夜市路邊攤都不輕易放過,異國或各地區料理只要好吃,我都來者不拒,不但照單全收且吃個精光,特別對口味極重的川菜、湘菜更是情有獨鍾,我不僅吃辣還能吃大辣。人生前半段能飽嚐諸多美味佳餚已夠幸運且滿足。隨著年歲增長,為了自己的健康著想(受胃潰瘍/胃食道逆流/胃幽門桿菌之苦得耐性服藥治療),要刻意改變飲食內容選擇較吃清淡健康料理,故近年來對日式飲食有稍多的體悟與心得,談不上深入研究,僅能和周遭對吃感興趣的親友分享罷了。

青森縣(Aomori)擁有豐富的天然景觀資源,位於本州最北端並隔著津輕海峽與北海道遙遙相望。四季分明:春天賞櫻、夏日綠意、秋天紅葉、冬天銀色雪景,視野遼闊且無太多高樓大廈遮蔽,以農業為主(農產品及其加工製品著稱)、漁業為輔(有津輕海峽且臨北海道)。該縣觀光景點不少:有世界面積最大的山毛櫸原始森林—「白神山地」Shirakami Mountains(橫跨青森縣及秋田縣)、「八甲田山」Mt.Hakkoda-san(青森市)、有神秘自然美景著稱的「十和田湖」Lake Towada-ko(十和田市)、溪流美景聞名的「奧入瀨溪流」Oirase Mountain Stream(十和田市)、弘前城Hirosaki櫻花(弘前市)…等。

此次因參訪考察路線考量,在青森縣內停留較長時間並入住3家不同特色的溫泉旅館,其中十和田湖畔溫泉—「十和田莊」寬敞舒適且有fu、「南田溫泉」Apple Land獨有的“蘋果湯”給我的印象格外深刻(真的每天都重新放入各種整顆蘋果於浴池中人泡湯用),雖知青森蘋果多且著名,但竟拿來泡湯我倒是第一次聽到看到(據說南田溫泉所屬集團背後是一家頗具規模的專業蘋果產銷公司)。 

4/22(三)趁行程空檔中,在幾個友人的陪同下到弘前公園/弘前城跡觀賞櫻花(遠勝過去在上野公園所看到的櫻花景緻),舉目可見各類櫻花綻放:吉野櫻、八重櫻、垂枝櫻…真讓人目不暇給、美不勝收!  

明天(5/6)就是「立夏」,天氣漸熱,往後數個月應有缺水與限電之虞,特別上傳四月在青森看到的殘雪及弘前櫻花美景與文友分享,好讓大家都能提前清涼一下(夏)!哈哈~                  

 

 

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linxie&aid=22789700