網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【熟女徹夜未眠】--人物背景介紹
2015/01/22 10:51:10瀏覽665|回應1|推薦55

何芬妮Fannie(輔大織品服裝學系畢,流行時尚&整體造型達人,獨身主義者。Nancy高中、Lily國小、Rosa國中同學)。旅法期間深受歐風及巴黎別具一格的歷史藝術文化氛圍浸潤與潛移默化,為達創作靈感與自由奔放,不斷追求創新突破,具完美主義又我行我素的藝術家特質,她高挑有緻的身材,一頭烏黑亮麗的秀髮,與生俱來的吳噥軟語嗓音,常以一襲剪裁俐落且合身的黑白色系的褲裝或套裝出席各類場合,有著女人味十足的外表與細膩度,然而骨子裡卻是個不折不扣的花心情聖,她對女人比男人更加體貼溫柔,生性叛逆卻忠於自己,理性與感性兼具,敢愛、敢恨、敢追求的本質,從不吝於付出真情,一旦感覺冷卻,沒有激情與火花時,也絕不拖泥帶水揮袖離去,看似寡情又無情,她的人生觀與價值觀都在第一時間坦率告知,因此總能安然度過各種情變危機,「心甘情願、無怨無悔、及時行樂、好聚好散」、「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」是她對感情的基本原則。她有如鬥士般的自信與剛毅,不畏世俗眼光與評論,強調自我獨特性與個人魅力,我愛我恨,故我在。

 

林嵐欣Nancy(台大歷史系畢,整合廣告行銷公司文創總監。Fannie高中好友、Joan國中同窗),點子多且反應快,喜歡旅遊、文學、藝術、美食…等,交遊廣闊且遊走兩岸三地,深受其飽讀詩書且見多識廣的祖父言教身教的影響與耳濡目染,自幼酷愛聆聽與閱覽中國歷代文化經典故事,對春秋五霸、戰國七雄、孫子兵法、史記、漢書、三國演義、水滸傳等史實紀錄與稗官野史坊間傳聞如數家珍,對秦、漢、唐、宋、元、明、清各代歷史人物與朝代更迭知之甚詳。

 

錢琍麗Lily(淡江企管系畢,金融保險界業務高手,喪夫單親。Fannie國小死黨、Peggy國中同學),青梅竹馬夫婿罹癌驟逝,不僅得一肩扛起全家生計與照顧公婆,還要母兼父職,獨立培育一雙兒女的責任。

 

羅玫莎Rosa(台北商專會統科畢,不動產業高階主管,離婚單親。Fannie國中同窗、Ann姊妹淘),童年時期深受家暴陰影,經商失敗且負債逾百萬的父親性格頓時乖戾暴躁,神情鬱鬱寡歡且終日無所事事,一家五口被迫搬出花園洋房,蝸居在不到10坪的頂樓加蓋違建屋,借酒澆愁後常對妻拳腳相向,羅母總是忍氣吞聲、逆來順受,認命四處幫傭打零工養家,且對夫從一而終,不離不棄,直到某個仲夏夜羅父酒後與一群血氣方剛少年起爭執而意外身亡,以戲劇性的方式結束其短暫僅49歲人生。貼心懂事的長女玫莎為減輕母親經濟負擔,忍痛放棄就讀明星女校機會,選擇以半工半讀方式完成國立商專學歷,同時協助母親栽培兩個弟弟她資質聰穎,反應敏捷,百天在貿易公司當工讀小妹,十分吃苦耐勞,晚上在商專繼續學業,每逢婚喪喜慶星期假日,她還會主動陪母親到配合的辦桌會場,學習端盤上菜或收拾善後雜務,為母多賺點外快。辛勤努力忙完後拿到工資,將賓客不要的殘羹剩飯撿拾打包帶回家犒賞打牙祭,母女倆雖略帶倦容卻難掩笑意,心照不宣地肩並肩搭公車返家,按了門鈴,兩個正值青春發育期的小夥子,看到媽媽姐姐帶回的「菜尾」恨不得馬上吃下肚。玫莎打工求學過程中,謙虛有禮且惹人憐愛,廣結善緣頗得貴人相助,踏入不動產行業,事業上精明幹練,感情卻屢屢遇人不淑,曾結過婚,然而夫妻倆的家庭觀與價值觀南轅北轍,最後以離婚收場,擁有豆蔻年華獨生女的監護權。

 

周珮琪Peggy(文化新聞系畢業,資深影劇娛樂記者與撰述,工作狂。Lily國中同學),原為天之驕女,家境無虞,個性大方開朗且活潑任性,排行老么,備受父母及四位兄長百般疼愛,唯獨因緣際會在大三戀上年長她一輪的風度翩翩未婚男,在欲擒故縱且一連串精心策劃且強烈的追求下,涉世未深又不諳人性的盼盼在燈光美、氣氛濃、佳餚美酒催化中竟意亂情迷而失去童真,之後他就避而不見,從此銷聲匿跡。她自幼就被捧在手心上,長相甜美且多才多藝,求學過程中從未受挫且一路順遂,想一親芳澤的追求者眾,她從不動心,卻因一時不慎失足,自尊心強又羞愧不已,內心煎熬難耐,某日,情關難過隨手留下三封遺書後割腕,倖得室友及時發現從鬼門關前走一遭獲救,爾後性情大轉,選擇隱藏受創的身心,臉龐少了往日意氣風發的熠熠神采,瞬間成熟內斂許多,為不讓同儕與家人擔憂,凡事報喜不報憂,總能強顏歡笑,大學畢業後,為埋藏記憶與遠離傷痛,斷然放棄出國深造機會,深恐離鄉背井而自我放逐,遂直接踏入職場,當起菜鳥新鮮人,脫離昔日嬌滴滴的小公主身段,過關斬將順利進入報社生活娛樂版組,從最基層助理開始做起,常被前輩呼來喚去,大小瑣碎雜事都要處理,不服輸的性格與初生之犢不畏虎的態度使然,初期偶爾會被同事無傷大雅的惡作劇愚弄(好不容易終於媳婦熬成婆,恨不得看妳出糗),常糊里糊塗衝到第一線卻徒勞無功,多虧EQ不錯且寬容大器又與人為善,秉持「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。」、「把吃苦當作吃補。」來勉勵自己,廣結善緣,不恥下問且下功夫勤奮學習專業實務技能,經歷短短數年魔鬼般的考驗後,奠定紮實穩健的採訪基礎與好口碑,凡事全力以赴,逐步化解許多職場中的困難,用忙碌工作麻醉自己,重視團隊和諧,從不居功也不諉過,常把笑容掛在嘴邊,行有餘力還會主動幫忙他人,工作表現亮眼,深受長官同僚喜愛,但,在夜闌人靜獨處時卻倍感空虛落寞,她在外頭刻意營造出的積極進取的正面形象,卻與內心深處的陰暗悲觀表現大相逕庭,或許她就是個周旋在黑夜與白天、魔鬼與天使間角色互換的不折不扣雙面人吧。

 

程瓊珍Joan(銘傳國貿科畢業,任職秘書兩年便嫁入好門,專職主婦。Nancy國中同窗、Lily高中好友)她賢慧樸實且善解人意,能燒得一桌好菜,彈得一手好琴,本想平順悠閒過日子,誰知連生兩女後因病不再有「生機」,受到重男輕女的刻板婆婆冷嘲熱諷,進而從中挑撥、編排媳婦不是,其孝順聽話的丈夫頗有無後為大的壓力,常有裡外不是人或成為夾心餅乾的無奈。表面上看似幸福美滿,羨煞旁人,然而夫妻受婆媳問題影響日積月累早存嫌隙且同床異夢、貌合神離多時。

 

許凌安Ann(東海經濟系畢業,愛情至上閃婚族,專業投資客。Rosa拜把姊妹)她一直渴望真愛來臨,不斷追求愛情,再婚又閃離,交際手腕高且多金貌美的都會女子,不僅能歌善舞且有好手藝,深諳各類理財賺錢術,對時下流行趨勢、名人八卦等軼聞趣事略有研究。

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linxie&aid=20372931

 回應文章

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
怎麼
2015/01/26 18:02
小說下架?