網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回憶》印刷廠及其他
2007/09/12 16:12:01瀏覽725|回應2|推薦32
我家以前開過個小小的印刷廠,名字叫做「中英印刷品文具商行」,先是在保安街租個小房子,後來在大龍街買了間房,好像裡頭有鑄字機,有印刷機,有圓盤印刷機(可以印小東西如名片、小請帖之類),後來還曾買過一部可以鑄出一整排字的機器(不必一個字一個字的排版,但是速度有限),可是當時已有了IBM出的球型打字機,花了不少錢買的這台鑄字機,後來可能就是被當成廢鐵賣了。廠裡更多的是一個一個字盤(長約一公尺,寬約半公尺,裡頭依字母使用的頻率分格放不同的字母,這指的都是英文的字盤)的分類鉛字。

早先,我們幫政大的國關中心和中研院民族所排印過一些書,因為,他們當時認為打字沒有鉛字排版的好看,字體選擇也不夠多,其他也印一些有的沒有的東西,大概沒有印過當時那些出名的禁書,不然三天兩頭就有警總上門,可麻煩了。當時沒想過,後來會有電腦排版字體如此的多樣又快速,而鉛字排版早早就給淘汰了。

其實,如果當時要再做下去,生存空間可能也是被新的大的工廠所擠壓,畢竟成本的投入不及他人,更重要的,當時合夥的親戚之間也不能同心,有人想坐著就能有錢拿,有人卻得做得辛苦萬分,那必是拆夥收場,後來廠房賣了,機器可以頂的都頂給人,有好幾噸的鉛也都賣掉。不知,現在還有人在用這種鉛字嗎?可能那些鉛還轉到那些未開發國家去呢。

參照:老爸的工作──排版

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lester&aid=1227187

 回應文章

李四
等級:8
留言加入好友
以後
2007/09/14 00:20
再用打翻鉛字盤來形容寫詩,就真的沒人懂了。
lester的爹(lester) 於 2007-09-14 08:03 回覆:

哈哈哈,可能得變成「砸爛鍵盤」了。


新新小二
等級:8
留言加入好友
一切都電腦化了
2007/09/12 22:48

現在,一切都電腦化了。

那個鉛字時代,廿年前了。

就要復舊,老一輩退了,沒人會撿字了,還要多出校改人手。


lester的爹(lester) 於 2007-09-12 23:59 回覆:
您說的沒錯,年輕人根本不能想像那個鉛字時代了。