網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
登辛尼克台地湖山小
2018/04/22 16:34:01瀏覽1205|回應0|推薦46

在Interlaken West車站搭上往東行駛的火車,不過兩、三分鐘車程就到了Interlaken Ost車站。等車、轉車,邁向Schynige Platte(辛尼克台地)。

Schynige Platte位在伯恩高地中一座小小山脈高處的展望點上。這附近山脈有三座山峰,分別是2099公尺的Gumihorn、2076公尺的Tuba,以及Schwarzhorn山群最西端、高2067公尺、將Schwarze Lütschine山谷與布里恩茲湖分開的高地。

在Interlaken Ost搭上往南的火車,這條路線就是往Grindlwald、Wengen、Lauterbrunnen和少女峰的路線,過去這幾天我們已經往來過好多回,每次經過轉車站Wilderswil都能看到月台上人形立牌上寫著Schynige Platte,今天可不是只有路過了。

15:05在Interlaken Ost上車,大約十來分鐘車程就到了Wilderswil。月台上一列黃紅相間、木造車廂的火車進站,車上下來好些看來有點兒年紀的老外。回頭看看夥伴們真是年輕了許多。在Wilderswil稍事休息,月台上除了看過好多遍的人形立牌之外,還有一張圖示頗為有趣,就讓讀者猜猜那是什麼好了,想必能讓看倌會心一笑。

大約下午3點半,我們搭的班車從Wilderswil車站啟動。Schynige Platte鐵路採用的80公分軌距的Riggenbach rack齒軌,坡度達到25%,每一班車由機車和兩節車廂組成,機車安排在路線較低的一端,以推進的方式行進。而車廂和一般火車車廂不太一樣,木造的車廂裡面安排有一排排對坐的座位,車廂內沒有走道,在每兩排座位設一扇由站車人員管控的車門。由於路線極陡,冬季大雪封山,又容易發生雪崩,所以只在六到十月中旬的夏季營運。據說為避免大雪破壞了電車線,每年最後一班車營運之後會將電車線拆下,等到來年通車前再裝上。至於什麼叫作Riggenbach rack齒軌,看一張照片就知道了,這種齒軌似乎是瑞士最常見的一種。

列車從海拔584公尺的Wilderswil出發後,穿過Lütschine River來到886公尺的Rotenegg。火車開始一路上行,阿爾卑斯山的森林和牧場在前方展開,隨著列車前進,山下的Interlaken和布里恩茲湖、圖恩湖漸漸在視線中遠去。經過本鐵路唯一的中間站Breitlauenen站(1542公尺)之後,列車突然在一個既不是車站、更沒有月台的不知名所在停了下來。正在納悶呢!只見有幾個旅人背著背包下車,和駕駛打了聲招呼,就走向左側的山徑,健行去也。這裡景色怡人,天氣亦佳,想必是健行的好地方。看著他們走遠,不禁有些腳癢,只是那不在我們的安排之列,只得望山徑興嘆了。

列車繼續往上爬,讓人情不自禁的想將頭手伸出沒有玻璃的車窗,感受阿爾卑斯山清涼的空氣。遠方的Lauterbrunnen山谷、前幾天停留過的Wengen、遠處山中的U型冰河圈谷,以及更遠方的艾格峰、僧侶峰、少女峰等都在車窗外建構著阿爾卑山的美麗景緻。

16:25,列車終於到了終點站、1987公尺的Schynige Platte車站。算算從584公尺的Wilderswil出發,經過將近一個小時的行程,列車上行了1403公尺,來到Schynige Platte。若不是有齒軌火車的運行,那能如此輕易呢?

Schynige Platte是這段鐵路的終點站,下了車左側一條上坡路就通到這裡唯一「老而壯觀」的旅館Hotel Schynige Platte。這家旅館的經營者Thomas和Jasmin在網站裡的開場白就說

希望您喜歡我們的餐廳、露台與壯觀的Eiger、Monch少女峰景觀。您還可以和我們一起在祖父時代的房間裡體驗壯觀的日出或日落

19世紀以前,這裡原來有一家Alpenrose Hotel,由於遊客增加而不敷使用,於是在1894年建了Schynige Platte Mountain Hotel。1898年7月25日,旅館遭祝融焚毀。1899年,目前這家經過重建、能為客人提供Eiger、Monch、少女峰、Lutschen峽谷和圖恩湖、壯觀的冰河景觀的旅館開始營業。還建了露台和可容500人用餐的餐廳(真能容納500人同時用餐嗎?筆者有點兒懷疑)。

因為整建過的旅館已有100多年歷史了,房間數目有限,而且格局不一,我們20多個人一進住大約就滿了。至於房間呢?就憑運氣了。筆者住進了17號房。邊間,有兩扇窗戶、書桌、梳妝台、一張躺椅,以及一張雙人床。其他夥伴的房間格局不一,有的是長窄窄長長、靠牆直排兩張單人床。有的房中有迷你庭園裝飾。至於洗手間及浴室都在室外共用空間。

房間雖然不一,但每個房間各有特色、各有不同的裝飾。有的是養蜂人家;有的是登山客;有的是牧場等等等,不一而足。而走廊和樓梯上更是擺置了各種裝飾,有壁畫、有養雞人家、有小綿羊。樓梯一角還放了一籃新鮮蘋果(口味甚佳)。國祥的房間是養蜂人家,進了房,趕緊穿上養蜂人裝束,招搖一番。

入了住,在旅館四周繞了繞,前方,隔著下方鐵路遠遠望去,Grindlwald、Wengen、Lauterbrunnen就在西南方山谷中;往南方高處望去,Eiger、Monch和少女峰與阿爾卑斯山脈連成一線。右側遠方就是Interlaken和圖恩湖。旅館後方,幾條步道向著高處突兀的山丘蜿蜒。

來到這裡,不禁讓人想到孔子登泰山而小天下的話語。我們來到這裡,就不自覺的感到「湖山小」了。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇