網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人體身心靈科學:台大校長李嗣涔科學實驗證明 佛 、 神 、靈界的存在
2012/11/05 11:01:41瀏覽5465|回應2|推薦7

引用文章人生的意義(4)【生命是什麽東東?】

http://www.youtube.com/watch?v=qhgrgPXfx9U&feature=share

http://www.youtube.com/watch?v=tgBxhpaTQWA&feature=channel&list=UL

http://youtu.be/qrd9Yhg8s3s

http://www.youtube.com/watch?v=Gj3tUF2YdxY&feature=watch-vrec

http://blog.udn.com/kurich/6227371

http://blog.udn.com/kurich/3581332

http://blog.udn.com/kurich/2656957

http://blog.udn.com/kurich/2094371 

http://blog.udn.com/kurich/845661

http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=Xkj0TeZeZuo&NR=1

『身、心、靈』即中國道家的『精、氣、神』。身就是我們人類的身體,不過這其實不算很正確的說法,如果從道家的『精』來看『身』就會很清楚,不是每個人的身都是身,應該說是某些特殊人的身才是身,特殊人就是人類裡面的天才、精華,或是有特異功能的人。
按照李嗣涔兒童手指識字實驗,經過一些簡單訓練,約有20%~40%的兒童可有手指識字特異功能現象。為甚麼是兒童?答案其實也很簡單,因為兒童的意識(心)沒受到太多『世俗汙染』,多數人的童年是快樂的、無憂無慮的、心物合一的。故老子曰:『專氣致柔,能嬰兒乎?』
道家所謂的『氣』就是孟子說的『浩然之氣』的氣,也可以說是佛法的『應無所住而生其心』的心,或西方心理學所謂的『意識』,心=氣=意識。道家所謂神就是得道高人變成神仙的境界。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kurich&aid=7017899

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
信 ? 不信 ? 佛 、 神 、靈界的存在 ?
2012/11/07 01:41

http://blog.udn.com/mbr8879576/5905697  

懇請不吝賜教?

kurich(kurich) 於 2013-01-23 13:14 回覆:
科學到底是甚麼?是不變的真理,還是不斷發現真理的過程?昨天認知的真理是否會因為今天的新發現而改變?而固守昨天的真理較為科學,還是接受新發現的事實較符合科學態度?科學知識的極限在哪裡?......

以上種種問題,或許可以從十幾年前發生在台灣的「特異功能」實驗中,窺見一些反思。究竟「特異功能」存不存在?這個「科學問題」衝擊著每一個參與實驗的研究者,也扣問著社會上相信與不相信這些實驗結果的芸芸眾生......

一個想「踢館」的研究生的經歷

時間回溯到1999年。當時在台大電機系任教、現任台大校長的李嗣涔教授,進行氣功研究與手指識字等特異功能實驗已有十年歷史;而當年的台大心理系研究生,目前任教文化大學大眾傳播系副教授的唐大崙,正是這個實驗團隊中的一員。

回想起這段經歷,唐大崙承認,當初加入實驗團隊的原因,並非想證實特異功能的存在,恰恰相反是想去「踢館」。由於熟悉心理學知識,唐大崙自認為能識破一切行為操弄的手法,把李嗣涔從「怪力亂神的迷信」中拯救出來。卻沒想到,參與研究後,竟然大開眼界,顛覆了自己固有的知識體系。唐大崙笑著說:「那時我想,應該去揭一下李教授的瘡疤,看能不能讓他悔悟,是不是被騙了?沒想到實驗做了五年後,發現原來是我錯了。」

以科學方法探索特異功能、超自然現象的奧祕,這樣的嘗試在國外並不是新鮮事。早在1882年,英國劍橋大學的幾位教授就成立了「靈力者協會」(Association for Psychical Research),專注於研究超自然現象。國外把此學問稱為「超心理學」(Parapsychology),有十幾種學術期刊發表各式論文。而在台灣,開啟這一科學研究領域大門的始祖,最為人知的,就是李嗣涔。

現任台大校長李嗣涔,為美國史丹福大學電機工程博士,專長為半導體光電元件。李嗣涔專業成績十分優秀,有列不完的學術頭銜與獎項:曾任台大電機工程系系主任、國防部參事、台大教務長,五度獲得國科會傑出研究獎,並先後榮獲中山學術著作獎(1987)、中國工程師學會優秀工程師獎(1987)、亞太材料科學院院士(1997)、國際電機電子學會千禧年獎章(2000)等。

為甚麼一個優秀的電機工程學博士,會致力研究「特異功能」?

「氣功熱」開啟「特異功能」實驗研究

時間再往前回溯。1988年,由於中國大陸已經開始掀起「氣功熱」,當時的國科會主委陳履安召集了幾位頂尖的科學家,開展對氣功的科學研究計畫。當時在台大電機系任教,對氣功、中醫、宗教與人體科學是門外漢的李嗣涔,因為研究計畫的關係,親身練習氣功,體驗到所謂「氣集丹田」、「打通任督二脈」等奇異的氣功現象。

1993年,李嗣涔開始在台大電機系開設「人體潛能專題」課程,開展手指識字、心電感應、念力等研究,從此接觸了許多特異功能人士,令他眼界大開。李嗣涔除了對已有特異功能者進行實驗外,也著手訓練7至14歲的小孩。結果大約有10%到40%的青少年可以成功開發出手指識字的特異功能。因此,李嗣涔有了穩定的實驗對象來源。

1999年8月的一次手指識字實驗,是李嗣涔多年來研究特異功能的轉捩點。在實驗中,用「佛」字測試時,具特異功能的小孩看到的是千變萬化的意象,包括發光的人、宏亮的笑聲、寺廟、和尚等等。透過這類「特殊字」的測試,李嗣涔證實了我們所處的時空之外,還有所謂「信息場」的存在,也就是俗稱的「靈界」。

這些實驗過程歷歷記載於李嗣涔發表的三本書裡,分別是1998年出版的《人身極機密:人體X檔案》、2000出版的《難以置信:科學家探尋神祕信息場》以及2004年的《難以置信II:尋訪諸神的網站》。

唐大崙當年參與實驗時,在研究方法上以心理系的角度提供了很多建議,心理系的專家設計實驗時可以考慮到電機工程專家沒想到的問題,讓實驗程序更加嚴謹。唐大崙說:「心理學家最瞭解魔術的操弄技巧與心理陷阱。譬如驢子會算術的表演,驢子可以看數字運算,選出正確答案。其實這些可以通過表演者與驢子間的暗示或默契來達成。所以心理系最瞭解這些把戲。」

當時李嗣涔教授正與一名日本的特異功能小女孩高橋舞進行實驗,試圖瞭解手指識字等特異功能。唐大崙說:「1999年時,李嗣涔認為這些現象應該可以用科學方法、物理理論來解釋。」

唐大崙舉例,在實驗手指識字時,把字寫在紙上,然後把紙揉成紙團,用封條黏起來,並在封條上寫字。如果封條被拆開,黏回去的字一定無法對齊完整,用這方式排除紙團被拆開的可能。

唐大崙覺得這樣不夠,「我想到的不只是這些。我提出紙團不能只有一個,要一大堆紙團,要做實驗時再從中抽出一個紙團給受測者辨識,這樣連自己都不知紙團裡的答案。」他繼續嚴格要求:「而且紙團摸出來,讓特異功能者用手指辨識後,也不要立即比對答案,要連續測試五次後,再一同比對。因為如果每測一次就比對一次,做實驗者對於測試結果的反應,或許會使測試者與受測者間產生一種默契,這種默契或許會導致受測者猜中答案,或增加猜中答案的機率,所以我們也要用機率、統計的方式來排除這可能。」

然而,種種精密防範巧合的設計對高橋舞全然失效,紙團裡的字一一被識出。

唐大崙不甘心,向李嗣涔提出,筆畫與顏色在視覺接受上,於大腦中運作的區塊不同。所以設計出一個實驗,實驗20次手指辨識顏色後,先不公布答案,請受測者先在色盤上指出看到的顏色,指認完後,再打開紙條,用肉眼再辨識一次,核對與手指識別的顏色。結果竟然還是全部正確無誤!唐大崙說:「哇哩勒!辨識結果都一樣耶!幾乎沒甚麼差別。用天目(第三眼)看到的顏色能與肉眼辨識的顏色相符合,這樣實驗程序符合嚴謹的心理學實驗。我就想,這樣我就已經相信高橋舞的能力是實際存在的。」

意外和「神佛」展開溝通

嚴謹的實驗程序,不得不讓唐大崙相信手指識字的真實性。但,更令人好奇的是,高橋舞到底是如何做到的?

深入訪談後發現,原來小女孩自身也不知為何能看到,而是在另外空間有一個教她修煉的師父,師父會送個訊息給她,在前額所謂的天目裡閃出圖案來,於是她就知道紙團裡的字是甚麼了。

問到此,實驗團隊知道,再追問下去沒有意義了,「只能到這邊終止,我們沒辦法與師父對談,只有她才可以和師父對談。」唐大崙表示,如果繼續進行下去,就會落入民間求神問卜的層次──人們問乩童問題,神靈透過乩童傳達訊息。這樣的模式完全不符合科學實驗的原則,因為無從得知乩童講出的,究竟是自己的想法還是神靈傳達的訊息。

正所謂:「人算不如天算。」享譽國際的實驗物理學家,行政院同步輻射中心主任、中研院院士陳建德教授因不相信這個實驗,拿著一堆紙團來測試,卻意外成為這個實驗的重要轉折點。

因為陳建德信仰佛教,測驗的紙團裡有一張寫個「佛」字,從此研究團隊找到了與信息場中的神靈對話的鑰匙。

據李嗣涔在書中描述,當天實驗時,一般的字彙與圖形,如花卉、動物等等字詞,高橋舞都辨識無誤。但無意中放進紙堆裡的「佛」字,高橋舞拿起來時,在腦中出現的影像不是字,而是亮光與人像。

唐大崙描述:「那時候李教授想看看透過各種神聖的字是否會引出不同的神靈,果然真的會耶!」

因為高橋舞是日裔美籍人士,會講中、英、日文,當用日文寫了「佛」字,高橋舞在前額裡閃過的圖像竟是一位高高瘦瘦的人,這位「佛」還用日文問她:「甚麼?」

另外,以「老子」與「孔子」來讓高橋舞手指識字,腦中出現的都是灰暗的人影,背景正常,然後人影消失。

摸到「藥師佛」時,高橋舞腦中閃過了亮光,並且還聞到了中藥的味道。不只是如此,讀取「藥師佛」字樣時,小女孩的腦中還看到數個發亮的圈圈。原來那些是一個個植物園,裡面有著金光閃閃的藥草。

而讀取「耶穌」這神聖名詞時,看到的是巨大的十字架散發出亮光。

唐大崙說:「透過這個程序跟這些特殊字,我們可以確定,這應該不是高橋舞亂掰的,那是真的靈界那邊的訊息feed back(回饋)回來。」

2000年12月,李嗣涔的研究團隊開始試著直接與神靈對話。唐大崙說:「我們嘗試把問題弄成紙團包起來,至於回應能不能跟紙團對得起來,我們打開紙團對就知道了。」

沒想到,高橋舞的師父真的回答了!過程中高橋舞的腦中無法讀出紙條上的問題,只能轉述師父的回答。有了回應之後,研究團隊才打開紙團看提問,然後核對答案與題目有無相關。

這些問題像是:「基督教所講的『上帝』與佛教所講的哪一層次相當?兩個宗教所講最高層次的世界是一樣的嗎?請開示。」高橋舞的頭腦中的螢幕反應出的答案是英文:「I don't like to compare.」

研究團隊接著再問:「基督教的耶穌相當佛教哪一層次的神靈?請開示。」回答為:「I don't like to say.」

他們還提出了許多有趣的問題,如:「請開示:地球人類何時可以和外星文明接觸?」信息場中的師父回答:「不是已經有了?」

問信息場中高橋舞師父的問題不下上千個,研究團隊對此也寫了幾篇論文。但唐大崙說,論文上只是白紙黑字,實驗過程的奇妙絕非論文能傳達。這些經歷成了唐大崙在台大求學生涯中最珍貴的收穫。

遠遠超過現代科學的未知領域

從氣功研究、特異功能研究,後來發現信息場的存在,還與信息場裡的生命聯繫上......可想而知,這些被傳統科學界認為是「怪力亂神」的題材,李嗣涔以台灣第一學府教授的身分開展這樣的研究,必然引發許多爭議。

有一個轟動的例子是,中華民國物理學會、台大物理系、清華物理系、台大心理系和中研院的十多位教授,在1999年8月組成了小組,備妥各種道具前來踢館。結果,放在盒子中的紙,只要不用鉛包住,具有超強特異功能的小孩,都能準確地說出或描畫出紙上的字和顏色或各種奇怪的圖形。實驗進行沒有多久,這些教授們大開眼界,直呼不可思議。2005年李嗣涔參與台大校長遴選時,其專業領域的傑出成就無可非議,但特異功能研究卻使他遭到許多學界人士與社會的質疑。當選台大校長的李嗣涔因此停止這方面的研究,也暫時拒絕接受任何外界關於信息場的採訪。

但手指識字的成績、發現信息場的現象等等,都是在嚴謹的實驗程序下完成的,事實與實驗結果擺在眼前。不過,唐大崙也承認,沒有親身參與實驗的人,「打死也無法相信」其真實性:「李嗣涔提出解釋這些現象的理儘管許多人不認同,但事實在那裡,把事實挖出來清楚地呈現,其實就是一個科學過程。很不幸的,這個科學過程講出來的事實讓很多人無法接受。」

唐大崙介紹,現在科學所走的道路是建構在邏輯實證論的方法上,也就是以事實來建立理論。但這方法有其侷限性,因為經驗不到的事物就無法推論出理論:「你想想有多少人具備特異功能?太少了,百萬分之一的機率,因此不會有科學理論來建構這個東西,難怪不會有關於靈異的科學。」

而具備了這些信息場對話的實驗數據與結果,就能納入現代科學的範疇了嗎?唐大崙認為,他們所探索的領域已經遠遠超過現有科學所能歸納的範圍了。他親身經歷的事實不能用現有科學來理解,但這不減實驗結果的真實性。

大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2012/11/05 11:09
謝謝Kurich介紹。
這是我所聽過,最科學﹑最合乎邏輯的有關靈界的探討。
kurich(kurich) 於 2012-11-05 17:16 回覆:
不謝~我是被花果山與悅己兩位網友引來的...我們在北一女校友部落格算是舊識...^_^