網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【跑步人生】紐約馬拉松創辦者-Fred Lebow
2013/04/03 17:15:18瀏覽485|回應0|推薦1

  說到路跑,你不能不知道名列世界五大馬拉松賽事之一的<紐約馬拉松>,1970年時由紐約路跑者組織 (New York Road Runners)創辦,每年皆在11月上旬舉行,至今不曾間斷過。最初的路線是繞著中央公園 (Central Park) 跑四圈左右,但於1976年時,為了慶祝美國獨立宣言通過兩百週年,改為穿越紐約各區,象徵融合不同種族、文化的進程。

  從史坦頓島 (Staten Island) 出發,通過韋拉札諾海峽橋 (Verrazano-Narrows Bridge),穿越布魯克林 (Brooklyn) 各區至普拉斯基大橋 (Pulaski Bridge),接著跑到長島市 (Long Island City) 和皇后區 (Queens),經由皇后區橋 (Queensboro Bridge) 跨過東河,進入曼哈頓 (Manhattan)。這時候跑者多半已經感到疲憊不已,因為跑上橋正是這場比賽的困難點之一。然後一路到最北邊的布隆克斯區 (The Bronx),再返回曼哈頓中央公園結束。最後一英哩的道路兩旁,會有數以千計的觀眾替選手們加油,整個城市充滿歡樂團結的氣氛,感染了現場每一個人,包括John DisleyChris Brasher,兩人之後便仿照<紐約馬拉松>創辦了<倫敦馬拉松>。

  參賽人數最高曾超過10萬,當人們跑過韋拉札諾海峽橋時,橋身因此而撼動,可見其規模之大,場面相當壯觀。

  今日世界各地的大型馬拉松賽事均有許多媒體、贊助商的協助,甚至動員整座城市像慶祝節日一般,這種操作模式是由Fred Lebow所創立的,他也是紐約路跑者組織和紐約馬拉松的創辦者之一。是他改變了馬拉松,從以往比賽只有寥寥可數的選手與支持者的情況下,轉變成人人都想參與的一項運動,即便非專業選手也受到這股魅力吸引。後人替Lebow豎立銅像,並將他的故事拍一部電影《Run for Your Life》,傳達這份對馬拉松的熱情。

Fred Lebow

  紀錄片請到長跑名將Alberto SalazarGrete Waitz現身說法,細數紐約路跑活動的精彩歷史,帶您一睹一個小人物,如何以想像力、決心和對跑步的熱情,打造出全球最受歡迎路跑賽事-紐約馬拉松。

資料來源:Wikipedia

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kstblog2009&aid=7460617