網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
八正道(五)正思惟
2009/05/13 19:52:07瀏覽792|回應0|推薦1

每個人生長的環境不同,導致思想觀念不同,一家、一黨、一國,都影響各人的分別、情識,以及民族意識。誰正誰邪,真是公婆各說都有理,如何判別是非、曲直、情理?世間法的思惟方向多從人類的利害得失來立標竿。

世間思惟與出世間的正思惟有何不同?

世間的思惟,雖有正當的方法和決策,卻多依自我的情勢而行動,不離「得、失」,落入世間相對因果的思惟模式。“模式”像一個印模,怎麼想怎麼做都已經成為慣性,依循著曾經走過的心路,一再重蹈覆轍;而現在的思路又影響未來,永遠在浮沉的際遇中患得患失,得失兩端皆苦。美名為獲取幸福,仍隱藏不安;這是世間思惟的特徵,不斷隨外境的變遷而掙扎不已。

    出世間的正思惟,則是由正見「四聖諦、緣起法則」引發解脫的需求。有正見的基礎,則能遠離世間的思惟模式,於日用中洞察四諦及緣起真理,慎思明辨地深入思惟「無常」而向於「厭」,即遠離恩怨、名利、權勢、利害等,以離苦為要。進而向於「離欲」,覺察內心之欲如毒蛇,避之唯恐不及,遠離感官上的執著;聽到歌聲如秋風過耳,絲毫不動情念;待人處世,就像嬰兒揮著手足在“空”中舞蹈,不起好惡。離欲故,身心泰然,即使“落海”了!亦會以放鬆的姿態任水運載,這出世間思惟的特徵,無求無得,不必掙扎。最後,向於「滅」念念出離,此心標的唯有涅槃是求,而行八正道。

    「正見」似眼明之人,看清楚世間被無常的風浪追擊;然後「正思惟駕馭自己的心讓船隻順著風勢駕往解脫的方向。

此刻,就以正見為理想,深入正思惟,以意念導向出離煩惱,標的明確就可以開始實踐了!

(梵於2009/4/17

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=2945792